Sicherheitshinweise

Aufstellung des Geräts
Verwendung des Geräts
Verwenden einer Speicherkarte
Umgang mit den Tintenpatronen
Standort für das Gerät auswählen
Verwendung des LCD-Displays
Handbuchkonventionen

Lesen Sie diese Hinweise vollständig durch, bevor Sie das Gerät in Betrieb nehmen. Befolgen Sie darüber hinaus alle auf dem Gerät angebrachten Warnungen und Hinweise.

Aufstellung des Geräts

• Die Öffnungen am Gerät dürfen nicht blockiert oder zugedeckt werden.

• Die verwendete Netzspannung muss mit der auf dem Typenschild auf der Rückseite dieses Geräts angegebenen Betriebsspannung übereinstimmen.

• Vergewissern Sie sich, dass das Netzkabel den geltenden Sicherheitsvorschriften entspricht.

• Schließen Sie das Gerät nur an eine ordnungsgemäß geerdete Steckdose an. Es darf keine Steckdose benutzt werden, an der bereits Geräte wie Klimageräte oder andere Bürogeräte mit hoher Leistungsaufnahme angeschlossen sind, die regelmäßig ein- und ausgeschaltet werden.

• Schließen Sie den Drucker nicht an schaltbare oder timergesteuerte Steckdosen an.

• Benutzen Sie die Computeranlage nicht in der Nähe potenzieller elektromagnetischer Störfelder wie z. B. Lautsprecher oder Basisstationen von schnurlosen Telefonen.

• Verwenden Sie keine beschädigten oder abgenutzten Stromkabel.

• Wenn Sie das Gerät über ein Verlängerungskabel anschließen, achten Sie darauf, dass die Gesamtstromstärke aller am Verlängerungskabel angeschlossenen Geräte die zulässige Stromstärke des Verlängerungskabels nicht überschreitet. Achten Sie außerdem darauf, dass der Gesamtnennstrom aller an der Netzsteckdose angeschlossenen Geräte die zulässige Stromstärkef dieser Steckdose nicht überschreitet.

• Versuchen Sie niemals, das Gerät selbst zu reparieren.

• In folgenden Fällen müssen Sie das Gerät vom Netz trennen und sich an einen autorisierten Kundendienst wenden:

Das Netzkabel oder der Stecker sind abgenutzt oder beschädigt; Flüssigkeit ist in das Gerät eingedrungen; das Gerät ist heruntergefallen oder die Abdeckung wurde beschädigt; das Gerät arbeitet nicht mehr normal bzw. zeigt auffällige Leistungsabweichungen.

• Bei Einsatz des Geräts in Deutschland: Bei Anschluss des Geräts an die Stromversorgung muss sichergestellt werden, dass die Gebäudeinstallation mit einer 10 A- oder 16 A-Sicherung abgesichert ist, um einen Schutz gegen Kurzschluss und Überstrom zu bieten.

Verwendung des Geräts

• Ziehen Sie vor dem Reinigen den Netzstecker. Führen Sie die Reinigung ausschließlich mit einem angefeuchteten Tuch durch. Verwenden Sie für dieses Gerät keine Flüssigkeiten zur Reinigung.

• Stecken Sie niemals Gegenstände in die Öffnungen dieses Geräts.

• Achten Sie darauf, dass keine Flüssigkeit in das Gerät gelangt.

• Stecken Sie Ihre Hand nicht in das Innere des Geräts und berühren Sie während des Betriebs nicht die Tintenpatronen.

• Bewegen Sie den Druckkopf nicht von Hand, das Gerät kann dadurch beschädigt werden.

• Betätigen Sie zum Ausschalten des Geräts immer die Taste Ein/Aus . Wenn Sie diese Taste drücken, wird kurz Ausschalten am LCD angezeigt. Sie dürfen die Stromzufuhr erst unterbrechen, wenn Ausschalten nicht mehr am LCD angezeigt wird.

• Vergewissern Sie sich vor dem Transport des Geräts, dass sich der Druckkopf in der Abdeckposition (rechts außen) befindet und dass die Tintenpatronen richtig eingesetzt sind.

• Lassen Sie die Tintenpatronen installiert. Wenn Sie die Patronen entnehmen, kann der Druckkopf austrocknen, sodass das Gerät nicht mehr druckt.

Verwenden einer Speicherkarte

• Entnehmen Sie nicht die Speicherkarte und schalten Sie dieses Gerät nicht aus, während der Computer und die Speicherkarte miteinander kommunizieren (wenn die Speicherkartenanzeige blinkt).

• Die Verwendung der Speicherkarten unterscheidet sich je nach Typ der Speicherkarte. Lesen Sie unbedingt die Dokumentation, die der Speicherkarte beiliegt.

• Verwenden Sie nur Speicherkarten, die mit diesem Gerät kompatibel sind. Siehe Bedienungsanleitung.

Umgang mit den Tintenpatronen

• Bewahren Sie Tintenpatronen außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Lassen Sie niemals zu, dass Kinder Tintenpatronen in die Hand bekommen oder gar daraus trinken.

• Schütteln Sie die neue Tintenpatrone vier bis fünf Mal, bevor Sie die Verpackung öffnen.

• Tintenpatronen dürfen nach dem Entnehmen aus der Verpackung nicht geschüttelt werden, da hierdurch Tinte austreten kann.

• Seien Sie beim Umgang mit benutzten Tintenpatronen vorsichtig, da um die Tintenzuleitungsöffnung noch immer ein wenig Tinte vorhanden sein kann. Wenn Tinte auf Ihre Haut gerät, reinigen Sie sie gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

• Der blaue Aufkleber darf nicht von der Tintenpatrone entfernt oder gelöst werden, da hierdurch Tinte austreten kann.

• Installieren Sie eine Tintenpatrone sofort nach dem Öffnen der Verpackung. Bleibt die Tintenpatrone längere Zeit vor der Benutzung ausgepackt liegen, kann dies zu einer Beeinträchtigung der Druckqualität führen.

• Benutzen Sie keine Tintenpatrone, deren Haltbarkeitsdatum (auf der Verpackung aufgedruckt) überschritten ist. Um beste Druckresultate zu erzielen, sollte die Tintenpatrone innerhalb von sechs Monaten nach dem Einsetzen verbraucht werden.

• Versuchen Sie nicht, eine Tintenpatrone zu zerlegen oder nachzufüllen. Dies kann den Druckkopf beschädigen.

• Wenn Sie eine Tintenpatrone verwenden wollen, die Sie zuvor an einem kälteren Ort gelagert haben, lassen Sie sie sich vor der Verwendung mindestens drei Stunden lang auf Raumtemperatur erwärmen.

• Lagern Sie Tintenpatronenan einem kalten, dunklen Ort.

• Jedes Mal, wenn eine neue Tintenpatrone eingesetzt wird, wird Tinte verbraucht, da das Gerät stets einen Selbsttest durchführt.

• Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip an der Seite der Patrone. Hierdurch können sowohl der normale Betrieb als auch der Druckbetrieb beeinträchtigt werden.

• Der IC-Chip an dieser Tintenpatrone enthält eine Vielzahl patronenspezifischer Informationen wie beispielsweise Informationen über die verbleibende Tintenmenge, damit die Tintenpatrone beliebig oft herausgenommen und wieder eingesetzt werden kann. Jedes Mal, wenn eine Tintenpatrone eingesetzt wird, wird jedoch Tinte verbraucht, da das Gerät stets eine Verlässlichkeitskontrolle durchführt.

• Wenn Sie eine Tintenpatrone zur späteren Verwendung entnehmen, sollten Sie die Tintenzufuhr vor Staub und Schmutz schützen und die Patrone in derselben Umgebung wie das Gerät lagern. Dank eines Ventils in der Tintenzufuhröffnung sind Abdeckungen oder Stopfen nicht erforderlich. Die Tinte kann jedoch auf Gegenständen, die mit diesem Bereich der Tintenpatrone in Berührung kommen, Flecken hinterlassen. Berühren Sie keinesfalls die Tintenzufuhröffnung der Tintenpatrone oder den Bereich um die Tintenzufuhröffnung herum.

• Lagern Sie Tintenpatronen mit dem Etikett nach oben. Lagern Sie Tintenpatronen nicht mit der Oberseite nach unten.

Standort für das Gerät auswählen

• Stellen Sie das Gerät nicht an einem Ort auf, der Erschütterungen oder Vibrationen ausgesetzt ist, und stellen Sie es nicht auf eine instabile Fläche oder in die Nähe einer Heizung oder Wärmequelle.

• Stellen Sie dieses Gerät auf eine ebene, stabile Fläche, die an allen Seiten über die Grundfläche des Geräts hinausragt. Wenn Sie das Gerät an einer Wand aufstellen, lassen Sie einen Freiraum von mindestens 10 cm zwischen der Geräterückseite und der Wand. Das Gerät arbeitet nicht einwandfrei, wenn er gekippt wird oder schräg steht.

• Vermeiden Sie Standorte, an denen der Drucker starken Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen ausgesetzt ist. Schützen Sie das Gerät auch vor direkter Sonneneinstrahlung, starkem Lichteinfall und übermäßiger Wärme.

• Lassen Sie genügend Platz vor dem Gerät frei, damit das Papier ungehindert ausgegeben werden kann.

• Wenn Sie das Gerät lagern oder transportieren, halten Sie es nicht schräg, senkrecht oder umgedreht. Andernfalls kann Tinte aus der Tintenpatrone auslaufen.

• Stellen Sie das Gerät so auf, dass rundum eine ausreichende Luftzufuhr gewährleistet ist.

• Stellen Sie das Gerät in der Nähe einer Steckdose auf, sodass der Netzstecker jederzeit problemlos gezogen werden kann.

Hinweis für französischsprachige Benutzer:
Placez l'imprimante près d'une prise de contacte où la fiche peut être débranchée facilement.

Verwendung des LCD-Displays

• Reinigen Sie das Display nur mit einem trockenen, weichen Tuch. Verwenden Sie weder Flüssigreiniger noch chemische Reinigungsmittel.

• Wenn das Display dieses Geräts beschädigt ist, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.

• Wenn die im LCD-Display enthaltene Flüssigkristalllösung austritt und auf Ihre Hände gelangt, waschen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Wenn Ihnen die Flüssigkristalllösung in die Augen gerät, spülen Sie diese sofort mit Wasser aus. Sollten Sie auch nach dem gründlichen Ausspülen noch Beschwerden oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

ENERGY STAR®-Kompatibilität

Als Partner von ENERGY STAR® gewährleistet EPSON, dass die EPSON-Geräte die Energiesparrichtlinien von ENERGY STAR® erfüllen.

Das International ENERGY STAR® Office Equipment-Programm ist eine freiwillige Partnerschaft mit Vertretern der Computer- und Bürogeräteindustrie zur Förderung der Entwicklung energiesparender PCs, Monitore, Drucker, Faxgeräte, Kopiergeräte, Scanner und Mehrzweckgeräte mit dem Ziel, die durch Energieerzeugung bedingte Luftverschmutzung zu reduzieren. Die teilnehmenden Länder verwenden einheitliche Standards und Logos.

Handbuchkonventionen

Vorsicht
Anmerkungen dieser Art müssen unbedingt befolgt werden, um Verletzungen zu vermeiden.

Achtung
Anmerkungen dieser Art müssen befolgt werden, um Schäden an den Geräten zu vermeiden.

Hinweise
enthalten wichtige Informationen und hilfreiche Tipps für die Arbeit mit diesem Gerät.