Reinigen des Druckkopfes

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder Lücken im Druck aufweisen, können Sie das Problem möglicherweise beheben, indem Sie den Druckkopf reinigen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Düsen die Tinte ordnungsgemäß ausgeben.
Den Druckkopf können Sie vom Computer aus mit dem Dienstprogramm Head Cleaning (Druckkopfreinigung) des Druckertreibers oder vom Drucker aus mit den Druckertasten reinigen.
Hinweis:
Reinigen Sie daher den Druckkopf nur, wenn die Druckqualität nachlässt, z. B. wenn die Ausdrucke blasser werden bzw. Farben nicht stimmen oder fehlen.
Benutzen Sie zunächst das Dienstprogramm Nozzle Check (Düsentest), um festzustellen, ob der Druckkopf gereinigt werden muss. So lässt sich unnötiger Tintenverbrauch vermeiden.
Wenn der Tintenfüllstand niedrig ist, können Sie den Druckkopf möglicherweise nicht reinigen. Wenn die Tinte verbraucht ist, können Sie den Druckkopf nicht reinigen. Ersetzen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone.

Verwenden des Dienstprogramms Head Cleaning (Druckkopfreinigung) unter Windows

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mit Hilfe des Dienstprogrammes Head Cleaning (Druckkopfreinigung).
Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.
Achten Sie darauf, dass keine Warnungen oder Fehler auf dem Bedienfeld angezeigt werden.
Stellen Sie sicher, dass ein Papier im Format A4 in die Papierzufuhr des Druckers eingelegt ist.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol in der taskbar (Taskleiste) und wählen Sie dann im Kontextmenü Head Cleaning (Druckkopfreinigung) aus.
Wenn das Druckersymbol nicht angezeigt wird, schalten Sie das Symbol anhand des folgenden Abschnitts ein.
Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.
Die Netzanzeige   blinkt, während der Drucker den Reinigungszyklus ausführt.
Vorsicht:
Schalten Sie den Drucker keinesfalls aus, während die Netzanzeige   blinkt. Der Drucker könnte sonst beschädigt werden.
Hinweis:
Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren etwa viermal wiederholt haben, schalten Sie den Drucker aus und warten Sie mindestens sechs Stunden, bevor Sie ihn wieder einschalten. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch und wiederholen Sie die Druckkopfreinigung bei Bedarf.
Bringt auch dies keine Verbesserung der Druckqualität, ist möglicherweise mindestens eine der Tintenpatronen alt oder beschädigt und muss ausgetauscht werden.
siehe Auswechseln von Tintenpatronen, bevor diese verbraucht sind
Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.
Um die Druckqualität aufrechtzuerhalten, sollten Sie regelmäßig einige Seiten drucken.

Verwenden des Dienstprogramms Head Cleaning (Druckkopfreinigung) unter Mac OS X

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mit Hilfe des Dienstprogrammes Head Cleaning (Druckkopfreinigung).
Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.
Achten Sie darauf, dass keine Warnungen oder Fehler auf dem Bedienfeld angezeigt werden.
Stellen Sie sicher, dass ein Papier im Format A4 in die Papierzufuhr des Druckers eingelegt ist.
Rufen Sie EPSON Printer Utility3 auf.
Klicken Sie im Dialogfeld Utility auf die Schaltfläche Head Cleaning (Druckkopfreinigung).
Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.
Die Netzanzeige   blinkt, während der Drucker den Reinigungszyklus ausführt.
Vorsicht:
Schalten Sie den Drucker keinesfalls aus, während die Netzanzeige   blinkt. Der Drucker könnte sonst beschädigt werden.
Hinweis:
Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren etwa viermal wiederholt haben, schalten Sie den Drucker aus und warten Sie mindestens sechs Stunden, bevor Sie ihn wieder einschalten. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch und wiederholen Sie die Druckkopfreinigung bei Bedarf.
Bringt auch dies keine Verbesserung der Druckqualität, ist möglicherweise mindestens eine der Tintenpatronen alt oder beschädigt und muss ausgetauscht werden.
siehe Auswechseln von Tintenpatronen, bevor diese verbraucht sind
Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.
Um die Druckqualität aufrechtzuerhalten, sollten Sie regelmäßig einige Seiten drucken.