Efectuar definições no Epson Scan

Descrição Geral dos Modos do Epson Scan

O Epson Scan permite controlar todos os aspectos da digitalização e inclui três modos.
O Modo Automático permite efectuar digitalizações rápida e facilmente, sem efectuar definições nem pré-visualizar a imagem. Este é o modo predefinido do Epson Scan.
O Modo Automático é o ideal quando se pretende digitalizar documentos ou fotografias com um formato de 100% e não é necessário pré-visualizar as imagens antes de efectuar a digitalização. Pode restaurar as cores esbatidas ou remover o pó clicando no botão Personalizar.
Para mais informações sobre como digitalizar neste modo, consulte Utilizar o Modo Automático.
O Modo Casa permite personalizar algumas definições de digitalização e ver os respectivos efeitos numa imagem pré-visualizada.
O Modo Casa é o ideal quando pretende pré-visualizar imagens de fotografias antes de as digitalizar. Pode dimensionar a imagem à medida que a digitaliza, ajustar a área de digitalização e ajustar muitas definições de imagem, incluindo a restauração de cor, a remoção de pó e a correcção da contraluz.
Consulte Alterar o modo de digitalização, para obter mais informações sobre como mudar para o Modo Casa.
Para mais informações sobre as operações de digitalização, consulte Efectuar definições básicas.
O Modo Profissional permite controlar totalmente as definições de digitalização e ver os respectivos efeitos numa imagem pré-visualizada.
O Modo Profissional é o ideal quando se pretende pré-visualizar a imagem e efectuar muitas correcções detalhadas antes da digitalização. Pode tornar as imagens mais nítidas, corrigir a cor e melhorar as imagens utilizando um vasto leque de ferramentas, incluindo a restauração de cor, a remoção de pó e a correcção da contraluz.
Consulte Alterar o modo de digitalização, para mais informações sobre como mudar para o Modo Profissional.
Para mais informações sobre as operações de digitalização, consulte Efectuar definições básicas.

Seleccionar Definições Gravar Ficheiro

Quando aparecer a janela Definições Gravar Ficheiro, tem de seleccionar o local, o nome e o formato de ficheiro da imagem digitalizada que pretende guardar.
Execute uma das operações que se seguem para abrir a janela Definições Gravar Ficheiro.
Modo Automático
Na janela de espera, clique no botão Personalizar e, em seguida, no botão Definições Gravar Ficheiro. (Se tiver iniciado o Epson Scan a partir de um programa como o Adobe Photoshop Elements, este botão não aparece.)
Modo Casa ou Modo Profissional
Clique no botão Definições Gravar Ficheiro do lado direito do botão Digitalizar. (Se tiver iniciado o Epson Scan a partir de um programa como o Adobe Photoshop Elements, este botão não aparece.)
Na janela Definições Gravar Ficheiro, especifique a pasta do ficheiro onde pretende guardar a imagem digitalizada. Clique no botão de opção Documentos ou Imagens ou no botão de opção Os meus documentos ou As minhas imagens.
Se pretender seleccionar outra pasta, clique em Personalizado e, de seguida clique em Buscar... (Windows) ou em Seleccionar (Mac OS X) e seleccione a pasta. Se pretender guardar a imagem no ambiente de trabalho, basta clicar em Personalizado.
Especifique o prefixo do nome do ficheiro com uma sequência de caracteres alfanuméricos. É automaticamente adicionado um número de 3 dígitos ao nome do ficheiro, mas pode alterar o Número inicial, se quiser. Se estiver a digitalizar várias imagens em simultâneo, cada imagem terá um número de 3 dígitos diferente.
Nota:
no Windows, não é possível utilizar os seguintes caracteres no prefixo:
\, /, :, ., *, ?, ", <, >, │
No Mac OS X, não é possível utilizar os dois pontos (:) no prefixo.
Seleccione um formato de ficheiro a partir da tabela apresentada em seguida. Consoante o formato, o botão Opções pode estar disponível para efectuar definições pormenorizadas.
Formato (extensão do ficheiro)
Explicação
BITMAP (*.BMP) (apenas Windows)
Formato de ficheiro de imagem padrão utilizado em Windows. A maioria dos programas do Windows, incluindo as aplicações de processamento de texto, consegue ler e processar imagens neste formato.
JPEG (*.JPG)
Formato de ficheiro comprimido que permite seleccionar o nível de compressão. O formato JPEG permite obter um nível de compressão relativamente elevado para os dados da imagem. No entanto, quanto maior for o nível de compressão, menor é a qualidade de imagem. Não é possível recuperar os dados de qualidade de imagem perdidos e a qualidade diminui sempre que gravar os dados. Recomenda-se que utilize o formato TIFF quando necessitar de efectuar alterações e retoques.
Multi-TIFF (*.TIF)
Formato TIFF através do qual várias páginas são guardadas no mesmo ficheiro. Pode também editar as imagens digitalizadas antes de as guardar. Para obter mais informações, consulte a Ajuda do Epson Scan. Para abrir ficheiros Multi-TIFF, necessita de um programa que suporte este formato.
PDF (*.PDF)
Formato de documento que pode ser lido nos sistemas Windows e Macintosh (não depende de plataformas). Para utilizar documentos PDF, precisa do Adobe Reader ou do Acrobat. Os documentos de várias páginas podem ser guardados como um ficheiro PDF. Se guardar imagens a cores ou com escala de cinzentos em formato PDF, pode seleccionar um nível de compressão. Pode também editar as imagens digitalizadas antes de estas serem guardadas. Para mais informações, consulte Digitalizar para um Ficheiro PDF.
PICT (*.PCT) (apenas Macintosh)
Formato de ficheiro de imagem padrão utilizado em Macintosh. A maioria dos programas de Macintosh, incluindo as aplicações de processamento de texto, consegue ler e processar imagens neste formato.
PRINT Image Matching II JPEG (*.JPG) ou TIFF (*.TIF)
Formato de ficheiro que inclui dados PRINT Image Matching II para uma qualidade optimizada e um maior leque de cores. As impressoras compatíveis com Print Image Matching II podem imprimir utilizando estes dados, para obter resultados brilhantes e fiéis à realidade. (Os dados PRINT Image Matching não alteram a forma como a imagem aparece no ecrã.) Disponível nos formatos JPEG ou TIFF.
TIFF (*.TIF)
Formato de ficheiro criado para a troca de dados entre vários programas, como, por exemplo, software gráfico e software de edição electrónica. Quando digitalizar imagens monocromáticas, pode especificar o tipo de compressão.
As opções existentes na parte inferior da janela são as que se seguem.
Substituir ficheiros com o mesmo nome
Seleccione esta opção se pretender reutilizar o nome do ficheiro seleccionado e a localização, substituindo os ficheiros anteriores que tenham o mesmo nome.
Exibir esta caixa de diálogo antes da próxima sessão de digitalização
Seleccione esta opção se pretender que a janela Definições Gravar Ficheiro apareça automaticamente antes de efectuar digitalizações (só no Modo Casa ou noModo Profissional). Se desactivar esta opção, tem de clicar no botão Definições Gravar Ficheiro para abrir a janela no Modo Casa ou no Modo Profissional.
Abrir pasta de imagem após digitalização
Seleccione esta opção se pretender que o Epson File Manager, o explorador do Windows (Windows) ou o Finder (Macintosh) abram automaticamente a pasta onde a imagem digitalizada fica guardada quando o Epson Scan terminar o processo de digitalização.
Faça clique em OK.
Em Modo Automático, faça clique novamente em OK e, depois em Digitalizar. No Modo Casa ou no Modo Profissional, clique em Antever e depois em Digitalizar.
A imagem digitalizada é gravada automaticamente no ficheiro e no local especificado.

Utilizar o Modo Automático

Quando iniciar o Epson Scan pela primeira vez, este é executado no Modo Automático e aparece a janela de espera do Epson Scan.
Se pretender seleccionar uma resolução personalizada, restaurar cores esbatidas ou eliminar vestígios de pó, clique no botão Personalizar. Aparecerá a janela Personalizar.
Nota:
se iniciou a digitalização a partir de um programa como o Adobe Photoshop Elements, o botão Definições Gravar Ficheiro não fica disponível na janela Personalizar.
Efectue as definições e faça clique em OK. Para mais informações sobre como efectuar definições, clique no botão Ajuda.
Clique no botão Digitalizar. O Epson Scan inicia o processo de digitalização no Modo Automático.
O Epson Scan pré-visualiza a imagem, detecta se se trata de um documento ou uma fotografia e efectua automaticamente as definições de digitalização. Passados alguns instantes, aparece uma pequena pré-visualização da imagem na janela do Epson Scan.
Nota:
se necessitar de alterar definições, clique no botão Pausa. Volta a aparecer a janela de espera do Epson Scan.
Se necessitar de cancelar a digitalização, clique no botão Cancelar quando este aparecer.
Consoante a forma como tiver sido iniciado o Epson Scan, o programa guarda o ficheiro no local especificado ou abre a imagem digitalizada no programa de digitalização. Para mais informações, consulte Terminar a digitalização.
Nota:
se ocorrer algum problema durante a digitalização de fotografias ou documentos no Modo Automático, tente efectuar a digitalização em Modo Casa ou Modo Profissional.
Se pretender alterar o modo de digitalização, consulte Alterar o modo de digitalização.
Se a sua imagem não for rodada correctamente, consulte As imagens são rodadas incorrectamente.

Alterar o modo de digitalização

Para alterar o modo de digitalização, clique na seta da caixa Modo, situada no canto superior direito da janela do Epson Scan. Em seguida, seleccione o modo que pretende utilizar na lista apresentada.
Nota:
o modo que seleccionar será o modo utilizado da próxima vez que iniciar o Epson Scan.
Para mais informações sobre como efectuar digitalizações utilizando estes modos, consulte:
Modo Automático:Utilizar o Modo Automático.
Modo Casa ou Modo Profissional: Efectuar definições básicas.

Efectuar definições básicas

Quando iniciar o Epson Scan no Modo Casa ou Modo Profissional, aparece a janela principal do Epson Scan.
Modo Casa
Modo Profissional
Antes de digitalizar o documento ou a fotografia, devem ser efectuadas as definições básicas que se seguem.
Definições de Original. Estas informam o Epson Scan sobre o tipo de documento ou fotografia que está a digitalizar.
Definições de Destino. Estas informam o Epson Scan sobre a forma como pretende utilizar a imagem digitalizada, para que este possa seleccionar a resolução predefinida adequada (qualidade de digitalização).
Para efectuar as definições básicas para um documento ou fotografia no Epson Scan, execute as operações que se seguem.
Execute uma das seguintes operações para seleccionar o tipo de documento.
Modo Casa:
Clique na seta para abrir a lista Tipo de Documento e seleccione o tipo de original que está a digitalizar. Em seguida, clique no botão Cor, Escala de Cinzentos ou Preto & Branco para seleccionar as cores do original.
Modo Profissional:
Faça clique na seta para abrir a lista Tipo de Documento e seleccione Reflectivo (para digitalizar uma fotografia ou um documento). Em seguida, clique na seta da lista Tipo Auto Exposição e seleccione Documento ou Fotografia.
Execute uma das seguintes operações para seleccionar as definições de destino.
Modo Casa:
Clique no botão correspondente à forma como pretende utilizar a imagem digitalizada na caixa Destino.
Ecrã/Web: para imagens que irá visualizar apenas no ecrã de um computador ou colocar na Internet.
Impressora para imagens que pretende imprimir ou converter para texto editável com um programa de reconhecimento óptico de caracteres (OCR).
Personalizado se pretender seleccionar uma resolução específica para outro fim.
Modo Profissional:
Clique na seta para abrir a lista Tipo de Imagem e seleccione o tipo de imagem detalhada que está a digitalizar.
Definição Tipo de Imagem
Tipo de imagem que está a digitalizar
Cor a 24 bits
Fotografia a cores
Suavização da Cor
Gráficos a cores, como, por exemplo, tabelas ou gráficos
Cinzento a 8 bits
Fotografia a preto e branco com apenas algumas tonalidades de cinzento
Preto & Branco
Documento com texto a preto e/ou contornos
No Modo Casa, o Epson Scan selecciona uma resolução predefinida com base nas definição de Destino que efectuar. Para continuar a digitalizar, consulte Seleccionar a Resolução de digitalização.

Seleccionar a Resolução de digitalização

No Modo Casa, só pode alterar a resolução se seleccionar Personalizado como definição de Destino.
No Modo Profissional, pode sempre seleccionar a resolução pretendida.
Antes de seleccionar a resolução de digitalização, deve considerar se irá ampliar as imagens antes ou depois da digitalização. Siga as indicações que se seguem.
Não vai ampliar as imagens.
Se digitalizar as imagens com um formato de 100% ou inferior e não quiser ampliá-las posteriormente, pode aceitar a definição de Resolução efectuada pelo Epson Scan com base na definição de Destino (apenas no Modo Casa).
Vai ampliar as imagens à medida que as digitaliza (aumente a definição do Tamanho do Alvo).
Se pretender ampliar as imagens no Epson Scan para as poder utilizar com um formato superior, pode aceitar a definição de Resolução efectuada pelo Epson Scan com base na definição de Destino (apenas no Modo Casa).
Vai digitalizar as imagens com o formato original, mas irá ampliá-las posteriormente num programa de edição de imagem.
Se pretender ampliar as imagens posteriormente utilizando um programa de edição de imagem, tem de aumentar a definição de Resolução para manter uma qualidade de imagem elevada após a ampliação. Aumente a resolução na mesma proporção com que irá aumentar o tamanho da imagem. Por exemplo, se a resolução for de 300 ppp (pontos por polegada), mas pretender aumentar o tamanho da imagem 200% num programa de edição de imagem, altere a definição de Resolução para 600 ppp no Epson Scan.
Faça clique na seta situada junto à lista Resolução e seleccione o número de pontos por polegada para efectuar a digitalização. Tenha em atenção as indicações que se seguem.
O que irá fazer com a imagem digitalizada
Resolução de digitalização recomendada
Envio por correio electrónico, transferência para a Internet, visualização apenas no ecrã
96 a 150 ppp
Impressão, conversão para texto editável (OCR)
300 ppp
Fax
200 ppp
Ampliação após digitalização a 100%
Aumente a definição de Resolução na mesma proporção com que irá aumentar o tamanho da imagem após a digitalização
Depois de seleccionar a Resolução, pode pré-visualizar a imagem e efectuar os ajustes necessários. Para continuar a digitalizar, consulte Pré-visualizar e ajustar a área de digitalização.

Pré-visualizar e ajustar a área de digitalização

Depois de efectuar as definições básicas e seleccionar a resolução no Modo Casa ou Modo Profissional, pode pré-visualizar a imagem e seleccionar ou ajustar a área da imagem que pretende digitalizar. O Epson Scan apresenta a pré-visualização da(s) imagem(ns) numa janela de Antever separada no ecrã.
Existem dois tipos de pré-visualização.
A pré-visualização normal mostra as imagens na totalidade. Tem de seleccionar a área de digitalização e efectuar os ajustes de qualidade de imagem manualmente. O tipo de pré-visualização predefinido no Modo Profissional é este, mas também o pode seleccionar no Modo Casa, se estiver disponível.
A pré-visualização de Miniatura mostra as miniaturas das imagens pré-visualizadas. O Epson Scan localiza automaticamente as extremidades da área de digitalização, aplica definições de exposição automática nas imagens e roda as imagens se os documentos ou as fotografias tiverem sido colocados incorrectamente no tabuleiro de documentos. O tipo de pré-visualização predefinido no Modo Casa é este, mas também o pode seleccionar no Modo Profissional, se estiver disponível.
Nota:
consoante o tipo de documento e outras definições, a pré-visualização normal pode ficar seleccionada automaticamente e não será possível mudar para a pré-visualização de miniaturas.
Para pré-visualizar as imagens no Modo Casa ou no Modo Profissional, execute as operações que se seguem.
Clique no botão Antever situado na parte inferior da janela do Epson Scan. Se pretender alterar o tipo de pré-visualização, clique na caixa de verificação Miniatura situada sob o botão Antever, caso esteja disponível.
O Epson Scan pré-digitaliza a(s) imagem(ns) e apresenta-a(s) numa das janelas de Antever que se seguem.
Pré-visualização normal
Pré-visualização de Miniatura
Nota:
Se a extremidade do documento ou da fotografia não for digitalizada, afaste-a ligeiramente da extremidade do tabuleiro de documentos.
Se estiver a utilizar a pré-visualização de miniaturas, ajuste as imagens da forma que se segue.
Para ampliar uma imagem, faça clique duas vezes na respectiva miniatura ou faça clique na miniatura e no separador Tamanho Completo situado na parte superior da janela de Antever. (Esta função só está disponível quando digitalizar várias imagens ao mesmo tempo.)
Para rodar uma imagem ou para a inverter horizontalmente (como uma imagem de espelho), clique na respectiva miniatura e, em seguida, clique no ícone de rotação ou no ícone de espelho.
Para ajustar a área de digitalização e cortar a imagem, pode criar e mover uma demarcação que estabelece as margens de digitalização. Para mais informações, consulte Ajustar a área de digitalização (Demarcação).
Para ajustar a qualidade da imagem, faça clique nas imagens que pretende modificar e efectue os ajustes da forma descrita em Ajustar a cor e outras definições de imagem. Se pretender aplicar os ajustes efectuados a todas as imagens, clique no botão Tudo.
Nota:
Se a sua imagem não for rodada correctamente, consulte As imagens são rodadas incorrectamente.
Se estiver a utilizar a pré-visualização normal, ajuste as imagens da forma que se segue.
Para seleccionar a área de digitalização, clique no ícone de localização automáticapara efectuar uma demarcação das marcas das margens da área da imagem. Pode mover a demarcação para alterar a área de digitalização. Para mais informações, consulte Ajustar a área de digitalização (Demarcação).
Nota:
se pretender digitalizar com um formato diferente do original, deve seleccionar o Tamanho do Alvo em primeiro lugar e criar automaticamente uma demarcação proporcional a esse formato. Para mais informações, consulte Seleccionar o tamanho da digitalização. Pode então copiar a demarcação e colocá-la em cada imagem que irá digitalizar com esse formato.
Para ampliar uma imagem, faça clique no interior da área de digitalização e na tecla Zoom. O Epson Scan volta a efectuar uma pré-digitalização e apresenta uma pré-visualização maior no separador Zoom. (As outras imagens continuam a ser pré-visualizadas com o formato original no separador Antever.)
Para ajustar a qualidade da imagem, faça clique nas imagens que pretende modificar e efectue os ajustes da forma descrita em Ajustar a cor e outras definições de imagem.
Quando terminar o ajuste da área de digitalização e de alterar as definições de cor e imagem, pode seleccionar o formato da imagem digitalizada, caso ainda não o tenha feito. Para mais informações, consulte Seleccionar o tamanho da digitalização.

Ajustar a área de digitalização (Demarcação)

Uma demarcação é uma linha tracejada em movimento que aparece nas margens da imagem pré-visualizada para indicar a área de digitalização.
Pode mover a demarcação, ajustar o tamanho e criar várias demarcações numa única imagem (apenas na pré-visualização normal) para digitalizar diferentes partes da imagem e guardá-las em ficheiros de digitalização separados. Execute as operações que se seguem.
Para desenhar uma demarcação, desloque o cursor sobre uma imagem pré-visualizada. O ponteiro transforma-se numa cruz.
Posicione o ponteiro na área onde pretende colocar o canto da demarcação e faça clique. Mantenha a tecla do rato pressionada enquanto arrasta a cruz sobre a imagem até ao canto oposto da área de digitalização pretendida. Em seguida, liberte a tecla do rato. Aparece a linha tracejada em movimento da demarcação.
Para ajustar a demarcação, execute uma das operações que se seguem.
Para mover a demarcação, posicione o cursor no interior da mesma. O ponteiro transforma-se numa mão. Faça clique e arraste a demarcação para o local pretendido.
Para redimensionar a demarcação, posicione o cursor sobre a margem ou o canto da mesma. O ponteiro transforma-se numa seta dupla que aparece a direito ou na diagonal. Faça clique e arraste a margem ou o canto até atingir o formato pretendido.
Nota:
se mantiver pressionada a tecla Shift enquanto desloca a demarcação, só será possível deslocar a demarcação na horizontal ou na vertical. Se mantiver pressionada a tecla Shift enquanto redimensiona a demarcação, limita o dimensionamento da demarcação às proporções actuais.
Para desenhar várias demarcações (até 50; apenas pré-visualização normal), basta desenhá-las conforme descrito nos pontos de 1 a 3 ou fazer clique no ícone de cópia de demarcação para criar demarcações adicionais do mesmo formato. Pode mover e redimensionar todas as demarcações de acordo com o indicado no ponto 3. Para apagar uma demarcação, faça clique no seu interior e no ícone de eliminação da demarcação .

Ajustar a cor e outras definições de imagem

Depois de pré-visualizar as imagens e ajustar a área de digitalização, pode alterar a qualidade de imagem, se necessário. O Epson Scan oferece-lhe várias definições para melhorar a cor, a nitidez, o contraste e outros aspectos que influenciam a qualidade da imagem.
Antes de efectuar ajustes, certifique-se de que faz clique na imagem ou na demarcação da área que pretende ajustar. No Modo Profissional, poderá ter de percorrer a janela para baixo até à área de Ajustes da janela principal do Epson Scan.
A tabela apresentada em seguida descreve as definições disponíveis no Modo Casa e/ou no Modo Profissional. Para mais informações sobre como ajustar estas definições, faça clique em Ajuda na janela do Epson Scan.
Quando terminar de efectuar ajustes, pode dimensionar as imagens digitalizadas (consulte Seleccionar o tamanho da digitalização) ou efectuar a digitalização (consulte Terminar a digitalização).
Definição
Modos disponíveis e descrição
Restaurar Cor
Modo Casa e Modo Profissional:
Restaura automaticamente as cores esbatidas das fotografias.
Remover Pó
Modo Casa e Modo Profissional:
Remove automaticamente o pó dos originais. Os resultados de Remover Pó não aparecem na pré-visualização, só na imagem digitalizada.
Correcção da contraluz
Modo Casa e Modo Profissional:
remove sombras das fotografias com demasiada cor de fundo.
Brilho
Modo Casa e Modo Profissional:
ajusta as áreas claras e escuras da imagem.
No Modo Casa, clique no botão Brilho para aceder à definição Brilho.
No Modo Profissional, faça clique no botão  Ajuste de Imagem para aceder à definição Brilho.
Contraste
Modo Casa e Modo Profissional:
Ajusta a diferença entre as áreas claras e escuras de toda a imagem.
No Modo Casa, clique no botão Brilho para aceder à definição Contraste.
No Modo Profissional, faça clique no botão  Ajuste de Imagem para aceder à definição Contraste.
Saturação
Apenas Modo Profissional:
ajusta a densidade das cores de toda a imagem.
Faça clique no botão  Ajuste de Imagem para aceder à definição Saturação.
Equilíbrio de Cor
Apenas Modo Profissional:
Ajusta o equilíbrio da cor vermelha, verde e azul em toda a imagem.
Faça clique no botão  Ajuste de Imagem para aceder à definição Equilíbrio de Cor.
Exposição Automática
Modo Casa: Aplicado automaticamente.
Modo Profissional: Clique no botão  Exposição Automática. Para manter esta definição activada, clique no botão Configuração, no separador Cor e seleccione Aplicar automaticamente a Exposição Automática. Pode ajustar o nível de exposição utilizando a barra de deslizamento.
Máscara Suavizadora
Modo Casa: Aplicado automaticamente.
Modo Profissional: Active esta opção para que os contornos das áreas da imagem fiquem mais nítidos e melhorar a nitidez de toda a imagem. É possível ajustar o nível de nitidez. Desactive esta opção para suavizar os contornos.
Sem Ondulação
Modo Casa e Modo Profissional:
remove os padrões ondulados que podem aparecer nas áreas da imagem que contêm ligeiras variações de sombreados, tais como os tons de pele. Melhora igualmente os resultados quando digitalizar imagens de jornais ou revistas que incluam ondulação nos processos de impressão originais. Os resultados da função Sem Ondulação não aparecem na pré-visualização, apenas na imagem digitalizada.
Histograma
Apenas Modo Profissional:
disponibiliza uma interface gráfica para ajustar os níveis de altas luzes, sombra e gama de forma individual. Apenas para utilizadores avançados.
Faça clique no botão  Ajuste de Histograma para aceder à definição Histograma.
Correcção de Tom
Apenas Modo Profissional:
disponibiliza uma interface gráfica para ajustar os níveis dos tons de forma individual. Apenas para utilizadores avançados.
Faça clique no botão  Correcção de Tom para aceder à definição Correcção de Tom.
Paleta de cores
Apenas Modo Profissional:
disponibiliza uma interface gráfica para ajustar os níveis de meios-tons tais como os tons da pele, sem afectar as áreas de altas luzes e de sombras da imagem. Apenas para utilizadores avançados.
Faça clique no botão Paleta de cores para utilizar as definições da Paleta de cores.
Limiar
Modo Casa e Modo Profissional:
ajusta o nível dos contornos das áreas escuras de texto e desenhos, melhorando o reconhecimento do texto em programas OCR. (Esta definição só está disponível quando seleccionar Preto & Branco para o Tipo de imagem.)
No Modo Casa, faça clique no botão Brilho para aceder à definição Limiar.
Nota:
para ver os níveis de vermelho, verde e azul em determinados pontos da imagem pré-visualizada enquanto efectua os ajustes, clique no ícone do densitómetro na janela de pré-visualização e, em seguida, clique numa área da imagem. Para obter mais informações, consulte a Ajuda do Epson Scan.
Consoante o tipo de imagem que estiver a pré-visualizar e as definições que efectuar, existem determinadas definições que poderão não estar disponíveis ou que poderão ficar seleccionadas automaticamente.
Pode personalizar algumas definições do Epson Scan clicando no botão Configuração e alterando as definições na janela apresentada. Para obter mais informações, consulte a Ajuda do Epson Scan.
Para anular todos os ajustes de qualidade de imagem efectuados na imagem pré-visualizada, clique no botão Reiniciar (se estiver disponível), desactive a definição ou volte a pré-visualizar a imagem.

Seleccionar o tamanho da digitalização

Pode digitalizar as imagens com o tamanho original ou reduzi-las e ampliá-las enquanto as digitaliza. Para tal, utilize a definição Tamanho do Alvo no Modo Casa ou no Modo Profissional.
Modo Casa
Modo Profissional
Se pretender digitalizar a imagem com um determinado tamanho, deve seleccionar a definição Tamanho do Alvo depois de efectuar a pré-visualização, mas antes de ajustar a área de digitalização (indicada pela demarcação). Assim, define a área de digitalização para as proporções adequadas de forma a que a imagem não fique cortada.
Para mais informações sobre como pré-visualizar as imagens, consulte Pré-visualizar e ajustar a área de digitalização. Em seguida, execute as seguintes operações para definir Tamanho do Alvo.
Pode seleccionar um tamanho de digitalização predefinido na lista Tamanho do Alvo. Faça clique na seta da lista e seleccione o tamanho pretendido. Aparece uma demarcação (linha tracejada) proporcional a esse tamanho na imagem pré-visualizada.
Se necessitar de criar um tamanho de digitalização que não apareça na lista Tamanho do Alvo, pode criar um tamanho personalizado. Faça clique na seta da lista e seleccione Personalizar. Aparece a janela Tamanho do Alvo.
Escreva o nome do tamanho personalizado, introduza o tamanho, clique no botão Gravar e, em seguida, clique em OK. O novo tamanho aparece na lista Tamanho do Alvo.
No Modo Profissional, pode ajustar pormenorizadamente o tamanho utilizando ferramentas adicionais. Clique em + (Windows) ou em (Mac OS X) ao lado de Tamanho do Alvo para visualizar estas ferramentas.
Para dimensionar a imagem com uma determinada percentagem, ajuste o valor de Escala.
Para alterar a forma como a imagem é cortada, active ou desactive a opção Guilhotinamento. Para mais informações, consulte a Ajuda do Epson Scan.
Para desbloquear as proporções do tamanho de digitalização, clique no ícone de bloqueio . Em seguida, ajuste a demarcação ou introduza novos valores de largura/altura.
Depois de seleccionar o tamanho da digitalização, pode fazer clique e arrastar a demarcação para a área da imagem que pretende digitalizar. Para mais informações, consulte Ajustar a área de digitalização (Demarcação). As proporções da demarcação mantêm-se quando efectua o ajuste.
Se necessitar de rodar a demarcação para uma imagem na horizontal ou na vertical, clique no ícone de orientação . (Não está disponível se estiver a digitalizar com o Tamanho do Alvo Original.)
Nota:
para mais informações sobre como utilizar as ferramentas de Tamanho do Alvo, clique em Ajuda na janela do Epson Scan.
Agora, já pode digitalizar as imagens. Clique no botão Digitalizar e consulte Terminar a digitalização para obter instruções.

Terminar a digitalização

O que irá acontecer depois de efectuar a digitalização depende da forma como a iniciou.
Se iniciou a digitalização executando o Epson Scan como um programa autónomo no Modo Automático, a imagem digitalizada é guardada no formato e na localização que seleccionou. Se não seleccionou nenhuma definição gravar ficheiro, ele é guardado como ficheiro JPEG em Imagens ou As minhas imagens.
Se iniciou a digitalização executando o Epson Scan como um programa autónomo no Modo Casa ou no Modo Profissional, aparece a janela Definições Gravar Ficheiro. Esta permite seleccionar o nome e o local dos ficheiros de digitalização guardados. Para mais informações, consulte Seleccionar Definições Gravar Ficheiro.
Se iniciou a digitalização a partir de um programa de digitalização, como, por exemplo, o Adobe Photoshop Elements, as imagens digitalizadas abrem na janela do programa. Se o Epson Scan não se fechar automaticamente depois da digitalização, clique em Fechar para fechar a janela do Epson Scan e visualizar a(s) imagen(s) no programa.
Se iniciou a digitalização a partir do Epson File Manager, aparecem miniaturas das imagens digitalizadas na janela do Epson File Manager.
Nota:
Se não estiver a visualizar as imagens digitalizadas, seleccione a pasta onde as guardou do lado esquerdo da janela do Epson File Manager.
Se pretender utilizar as imagens digitalizadas num dos programas de projectos do Epson Creativity Suite, clique na caixa de verificação situada por baixo de cada miniatura. As imagens irão aparecer na caixa A minha selecção, situada na parte inferior da janela do Epson File Manager.
Seleccione um dos ícones de projecto situados na parte superior da janela.
Ícone de projecto
Para obter mais informações:
Digit. e Copia
Copiar p/Fax
Consulte a Ajuda do Epson File Manager ou do Copy Utility.
Anexar a e-mail
Nota:
depois de guardar uma imagem digitalizada, pode iniciar o Epson File Manager arrastando o ficheiro ou a pasta da imagem para o ícone do EPSON File Manager no ambiente de trabalho.