Resolução de Problemas

Diagnosticar o Problema

Indicadores de erro
EPSON Status Monitor
Auto-teste

A resolução de problemas da impressora pode ser efectuada em duas operações simples: primeiro diagnostique o problema e, em seguida, aplique as soluções prováveis até resolver o problema.

As informações necessárias para diagnosticar e resolver os problemas mais comuns são fornecidas pela ajuda interactiva, pelo painel de controlo da impressora, pelo utilitário EPSON  Status Monitor ou através do auto-teste. Consulte a secção apropriada apresentada em seguida.

Se ocorrer um problema relacionado com a qualidade de impressão, um problema de impressão não relacionado com a qualidade, um problema de alimentação de papel ou se a impressora não imprimir nada, consulte a secção adequada neste capítulo.

Para resolver um problema, pode ter de cancelar a impressão.
Consulte Cancelar a Impressão

Indicadores de erro

Pode identificar os problemas mais comuns da impressora utilizando os indicadores luminosos do painel de controlo da impressora. Se a impressora deixar de funcionar e os indicadores luminosos acenderem ou ficarem intermitentes, utilize a tabela apresentada em seguida para diagnosticar o problema e aplique as medidas recomendadas. Se o estado do indicador luminoso não for apresentado, este está aceso ou intermitente.

Indicadores luminosos

Problema e solução

Sem papel

A impressora não tem papel.

Coloque papel no alimentador e, em seguida, pressione a tecla de papel . A impressora retoma a impressão e o indicador luminoso apaga.

Encravamento de papel

O papel encravou na impressora.

Pressione a tecla de papel  para ejectar o papel encravado. Se o erro persistir, abra a tampa da impressora e retire todo o papel, incluindo pedaços de papel rasgados. Em seguida, volte a colocar o papel no alimentador e pressione a tecla de papel para retomar a impressão.

Pouca tinta

O tinteiro da tinta preta ou de cor está quase vazio.

Adquira um novo tinteiro de tinta preta ou de tinta de cor. Para saber qual o tinteiro que está quase vazio, verifique os níveis de tinta através do EPSON Status Monitor 3 (Windows) ou do EPSON Status Monitor (Macintosh).

Sem tinta

Um tinteiro está vazio ou não está instalado.

Substitua o tinteiro da tinta preta ou da tinta de cor por um novo. Se o erro de falta de tinta ocorrer depois de a cabeça de impressão se deslocar para a posição inicial, o tinteiro pode não estar instalado correctamente. Volte a instalar o tinteiro até o encaixar.
Consulte Substituir um Tinteiro Vazio

Tinteiro incorrecto

O tinteiro instalado não pode ser utilizado nesta impressora.

Substitua o tinteiro incompatível por um tinteiro de tinta preta ou de tinta de cor adequado.
Consulte Substituir um Tinteiro

Tinteiro incorrectamente instalado

Um dos tinteiros não está correctamente instalado.

Se a cabeça de impressão estiver na posição inicial, pressione a tecla de tinta para deslocar a cabeça de impressão para a posição de substituição dos tinteiros. Remova e volte a inserir o tinteiro. Em seguida, prossiga com a instalação do tinteiro.

Se a cabeça de impressão estiver na posição de substituição dos tinteiros, remova e volte a inserir o tinteiro. Em seguida, prossiga com a instalação do tinteiro.

Erro do carreto

O carreto da cabeça de impressão está obstruído devido a papel encravado ou a outro objecto estranho e não pode regressar à posição inicial.

Desligue a impressora. Abra a tampa da impressora e retire manualmente algum papel ou objecto que esteja encravado na trajectória de alimentação. Em seguida, volte a ligar a impressora.

Se o problema persistir, contacte o Serviço de Assistência a Clientes EPSON.

Erro de impressora desconhecido

Ocorreu um erro desconhecido na impressora.

Desligue a impressora e contacte o Serviço de Assistência a Clientes EPSON.

[Superior]

EPSON Status Monitor

Se ocorrer um problema durante a impressão, aparece uma mensagem de erro na janela Medidor de evolução.

Quando a tinta acabar, faça clique em Como na janela do EPSON  Status Monitor ou do Medidor de evolução. O EPSON  Status Monitor guiá-lo-á passo a passo ao longo do processo de substituição do tinteiro.

Se aparecer uma mensagem de erro a indicar que a duração de componentes internos da impressora está quase a terminar, contacte o Serviço de Assistência a Clientes EPSON para os substituir.

[Superior]

Auto-teste

Se não conseguir determinar a origem do problema, o auto-teste pode ajudá-lo a determinar se o problema está relacionado com a impressora ou com o computador.

Para efectuar o auto-teste, execute as seguintes operações:

Certifique-se de que a impressora e o computador estão desligados.

Retire o cabo do conector de interface da impressora.

Certifique-se de que colocou papel de formato A4 ou Letter no alimentador.

Mantenha pressionada a tecla do papel  e pressione a tecla de funcionamento  para ligar a impressora. Liberte apenas a tecla de funcionamento . Depois de a impressora iniciar o auto-teste, liberte a tecla do papel .

Compare a qualidade da página de auto-teste com o exemplo apresentado em seguida. Se não existirem problemas na qualidade de impressão, como, por exemplo, espaços em branco ou segmentos não impressos nas linhas de teste, isso significa que a impressora está a funcionar correctamente e que o problema reside provavelmente nas definições do software da impressora, nas definições da aplicação, no cabo de interface (utilize um cabo blindado) ou no próprio computador

Se a impressão da página de teste não for satisfatória, da forma apresentada em seguida, isso significa que existe um problema com a impressora. Por exemplo, se as linhas impressas apresentarem falhas, isso pode significar que existem jactos obstruídos ou que a cabeça de impressão está desalinhada.