Imprimir em CDs e DVDs

O software Epson Print CD fornecido com a impressora permite criar etiquetas de CD/DVD. Depois de criar o ficheiro da etiqueta, pode imprimir directamente em CDs/DVDs de 12 e 8 cm.

Aviso sobre a impressão de CDs/DVDs

Utilize apenas CDs/DVDs com a indicação de que são adequados para impressão (por exemplo, "Imprimível na superfície da etiqueta" ou "Para impressão com impressoras de jacto de tinta").
Imprima apenas num CD/DVD circular.
Para mais informações sobre como manusear um CD/DVD e instruções para registar dados num CD/DVD, consulte a documentação do CD/DVD.
Quando imprime num CD/DVD, é utilizado um nível de saturação de cor mais baixo em relação ao papel especial Epson para garantir a qualidade de impressão.
Não imprima no CD/DVD antes de registar os dados. Se o fizer, impressões digitais, sujidade ou riscos na superfície podem causar erros durante a gravação de dados.
Faça um teste de impressão num CD/DVD e verifique a superfície impressa após 24 horas, sobretudo antes de imprimir numa grande quantidade de CDs/DVDs.
Antes de utilizar ou tocar na superfície impressa dos CDs/DVDs, deixe-os secar completamente e mantenha-os afastados de luz solar directa.
Dependendo do tipo de CD/DVD, a impressão pode ficar esborratada em função do nível de saturação de cor.
A humidade existente na superfície imprimível pode provocar manchas.
Se imprimir acidentalmente no suporte de CD/DVD ou no compartimento transparente interno, remova imediatamente a tinta.
Se voltar a imprimir no mesmo CD/DVD, a qualidade de impressão pode não melhorar.
Se imprimir num CD/DVD utilizando uma aplicação que não suporte a impressão de CDs/DVDs, é possível que se formem manchas no suporte de CD/DVD, no CD, no DVD ou no interior da impressora.
Se seleccionar CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel) do controlador de impressão e utilizar um CD/DVD de elevada qualidade, pode criar etiquetas de CD/DVD de elevada qualidade.
Deixe os CDs e DVDs secarem completamente antes de os utilizar ou tocar na superfície impressa. Os CDs e DVDs impressos utilizando CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel) demoram mais tempo a secar do que os impressos utilizando CD/DVD para a definição Media Type (Papel). Deixe que os CDs e DVDs impressos utilizando a definição CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) sequem durante 24 horas.
Se a superfície impressa ficar pegajosa mesmo depois de seca, o nível de saturação de cor pode ser demasiado elevado. Nesse caso, reduza o nível de saturação de cor no Epson Print CD.
Se a posição de impressão estiver desalinhada, ajuste-a utilizando o Epson Print CD.
Se a tinta manchar, ajuste a saturação de cor utilizando o Epson Print CD.
Pode definir a área de impressão de um CD/DVD utilizando o Epson Print CD. Defina a área de impressão de acordo com a área de impressão do CD/DVD em que pretende imprimir. Quando efectuar definições, tenha em atenção que definições incorrectas podem manchar o suporte de CD/DVD, o CD ou o DVD.
A área de impressão de um CD/DVD é ilustrada em seguida.
CD/DVD de 12 cm
CD/DVD de 8 cm
A
18 mm
B
120 mm
C
80 mm
Nota:
Se imprimir nas áreas indicadas do disco, o disco ou o suporte de CD/DVD pode ficar manchado com tinta.
Área interior central
18 a 43 mm
Área periférica exterior
116 a 120 mm (CD/DVD de 12 cm), 76 a 80 mm (CD/DVD de 8 cm)

Posicionar um CD/DVD

Para saber como posicionar um CD/DVD, consulte a secção seguinte.

Aceder ao Epson Print CD

Para saber como iniciar o Epson Print CD, consulte a secção seguinte.
Nota:
Para aprender a utilizar o Epson Print CD, consulte o menu Help (Ajuda).

Imprimir num CD/DVD em Windows

O Epson Print CD permite imprimir imagens num CD/DVD. As instruções seguintes explicam como imprimir num CD/DVD utilizando o Epson Print CD.
Nota:
Só pode imprimir um CD ou DVD de cada vez. Quando a definição Copies (Cópias) está configurada para 2 ou mais, retire cada CD ou DVD do suporte após ser impresso e, em seguida, coloque o próximo CD ou DVD no suporte. Pressione o botão  Start para retomar a impressão.
Consulte Colocar um CD/DVD

Efectuar as definições básicas

Faça clique em Print (Imprimir) no menu File (Ficheiro). Aparece a caixa de diálogo Print (Imprimir).
Certifique-se de que a sua impressora está seleccionada na definição Printer (Impressora).
Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel).
Seleccione None (Inexistente) para a definição Print Confirmation Pattern (Imprimir Padrão de Confirmação) e faça clique em Print (Imprimir).
Depois de imprimir num CD/DVD, retire com cuidado o CD/DVD do respectivo suporte e, em seguida, pressione o botão  CD Tray para fechar o suporte.

Efectuar as definições avançadas

Pode efectuar definições mais complexas utilizando o controlador de impressão.
Faça clique em Print (Imprimir) no menu File (Ficheiro). Aparece a caixa de diálogo Print (Imprimir).
Faça clique na tecla Manual Print (Impressão Manual).
Certifique-se de que a sua impressora está seleccionada na definição Name (Nome).
Seleccione A4 para a definição Size (Formato).
Seleccione CD/DVD para a definição Source (Origem).
Seleccione Portrait (Vertical) para a definição Orientation (Orientação).
Faça clique em Properties (Propriedades) para aceder ao controlador de impressão.
Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Type (Tipo).
Ajuste outras definições em função das suas necessidades individuais.
Faça clique em OK para fechar o controlador de impressão.
Faça clique em OK para imprimir os dados.
Depois de imprimir num CD/DVD, retire com cuidado o CD/DVD do respectivo suporte e, em seguida, pressione o botão  CD Tray para fechar o suporte.

Imprimir num CD/DVD em Mac OS X

Efectuar as definições básicas

Nota:
Só pode imprimir um CD ou DVD de cada vez. Quando a definição Copies (Cópias) está configurada para 2 ou mais, retire cada CD ou DVD do suporte após ser impresso e, em seguida, coloque o próximo CD ou DVD no suporte. Pressione o botão  Start para retomar a impressão.
Consulte Colocar um CD/DVD
Seleccione Print (Imprimir) no menu File (Ficheiro). Aparece a caixa de diálogo Print (Imprimir).
Faça clique na tecla Select Printer (Seleccionar Impressora).
Seleccione a sua impressora na lista de impressoras.
Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel).
Certifique-se de que a opção None (Inexistente) está seleccionada para a definição Print Check Pattern (Imprimir Padrão de Verificação) e faça clique em Print (Imprimir).
Depois de imprimir num CD/DVD, retire com cuidado o CD/DVD do respectivo suporte e, em seguida, pressione o botão  CD Tray para fechar o suporte.

Efectuar as definições avançadas

Pode efectuar definições mais complexas utilizando o controlador de impressão.
Nota:
Os ecrãs com as janelas do controlador de impressão apresentados nesta secção são do Mac OS X 10.5.
Faça clique em Print (Imprimir) no menu File (Ficheiro). Aparece a caixa de diálogo Print (Imprimir).
Faça clique na tecla Select Printer (Seleccionar Impressora).
Seleccione a sua impressora na lista de impressoras.
Faça clique na tecla Manual Print (Impressão Manual) para aceder à caixa de diálogo Page Setup (Configurar Página).
Quando a caixa de diálogo seguinte aparecer, faça clique em OK.
Aparece a caixa de diálogo Page Setup (Configurar Página).
Certifique-se de que a sua impressora está seleccionada na definição Format for (Formatar para).
Seleccione A4 para a definição Paper Size (Formato).
Seleccione Portrait (Vertical) para a definição Orientation (Orientação).
Faça clique em OK para aceder à caixa de diálogo Print (Imprimir).
Nota para utilizadores de Mac OS X 10.5 ou 10.6:
Se a caixa de diálogo Print (Imprimir) não estiver aumentada, faça clique na tecla para a aumentar.
Certifique-se de que a sua impressora está seleccionada na definição Printer (Impressora).
Seleccione Print Settings (Definições de Impressão).
Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD) para a definição Media Type (Papel).
Ajuste outras definições em função das suas necessidades individuais e faça clique em Print (Imprimir).
Depois de imprimir num CD/DVD, retire com cuidado o CD/DVD do respectivo suporte e, em seguida, pressione o botão  CD Tray para fechar o suporte.

Imprimir num CD/DVD com um pacote de software disponível no mercado

Quando imprimir num CD/DVD com um pacote de software disponível no mercado que suporte a impressão de CDs/DVDs, tem de efectuar as definições seguintes.
Formato
A4
Orientação
Portrait (Vertical)
Origem (Windows)
CD/DVD
Tipo
CD/DVD ou CD/DVD Premium Surface (Superfície Premium CD/DVD)
Tipo de alimentador*
Epson Tray Type 2 (Tipo de Alimentador Epson 2) **
* É necessário especificar em função do software.
** O nome varia em função do software.