Conversione di documenti acquisiti in testo modificabile

È possibile acquisire un documento e convertirne il testo in dati che possono essere modificati con un programma di elaborazione testi. Questo processo è chiamato OCR (Optical Character Recognition). Per effettuare la scansione ed effettuare il riconoscimento OCR, occorre disporre di un programma OCR, quale ABBYY FineReader.
Il software OCR non è in grado di riconoscere caratteri scritti a mano e anche alcuni tipi di documenti o testi sono difficilmente riconoscibili da parte del software OCR, ad esempio:
Copie di altre copie
Fax
Testo con caratteri a spaziatura o interlinea ridotta
Testo in tabelle o sottolineato
Caratteri in corsivo e font inferiori agli 8 punti
Per eseguire una scansione e convertirne il testo utilizzando ABBYY FineReader, effettuare i passaggi che seguono.
Collocare il documento originale sul piano di lettura dello scanner. Per informazioni dettagliate, vedere il foglio della Guida utente.
Per avviare ABBYY FineReader, effettuare quanto segue.
Windows: selezionare l'icona del pulsante start oppure Start > Programs (Programmi) o All Programs (Tutti i programmi) > ABBYY FineReader 6.0 Sprint > ABBYY FineReader 6.0 Sprint.
Mac OS X: aprire le cartelle Applications (Applicazioni) > ABBYY FineReader 5 Sprint Plus e fare doppio clic sull'icona Launch FineReader 5 Sprint.
Fare clic sull'icona Scan&Read nella parte superiore della finestra. Epson Scan viene avviato nella modalità utilizzata la volta precedente.
Nel Full Auto Mode (Modo Automatico), Epson Scan esegue una scansione preliminare, acquisisce ed elabora il testo in un formato modificabile, quindi lo visualizza nella finestra FineReader.
Nel Home Mode (Modo Principiante), selezionare Magazine (Rivista), Newspaper (Quotidiano) o Text/Line Art (Testo/Grafica) come Document Type (Tipo documento). Quindi, selezionare Black&White (Bianco e Nero) o Color (Colore) come Image Type (Tipo immagine) e scegliere Printer (Stampante) o Other (Altre) come impostazione di Destination (Destinazione). Visualizzare l'anteprima e selezionare l'area di scansione come descritto in Anteprima e regolazione dell'area di scansione. Quindi, fare clic su Scan (Acquisisci). Il documento viene acquisito, elaborato in testo modificabile e aperto nella finestra di FineReader.
Nel Professional Mode (Modo Professionale), selezionare Reflective (Opaco) come Document Type (Tipo documento), Document Table (Piano) come Document Source (Origine documento) e Document (Documento) come Auto Exposure Type (Opzione Autoesposizione). Quindi, selezionare Black & White (Bianco e Nero) o 24-bit Color (Colori 24-bit) come Image Type (Tipo immagine) e 300 dpi come Resolution (Risoluzione). Visualizzare l'anteprima e selezionare l'area di scansione come descritto in Anteprima e regolazione dell'area di scansione. Quindi, fare clic su Scan (Acquisisci). Il documento viene acquisito, elaborato in testo modificabile e aperto nella finestra di FineReader.
Nota:
Nel Home Mode (Modo Principiante) o nel Professional Mode (Modo Professionale), se i caratteri nel testo non vengono riconosciuti nel modo corretto, è possibile migliorarne il riconoscimento regolando l'impostazione di Threshold (Soglia). Per istruzioni, vedere Regolazione del colore e altre impostazioni dell'immagine.
Per modificare e salvare il documento, seguire le istruzioni della guida di ABBYY FineReader.