Diagnosi del problema

Indicatori di errore
EPSON Status Monitor (solo Windows)
Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

La risoluzione dei problemi della stampante deve essere gestita in due fasi: innanzitutto, procedere alla diagnosi del problema, quindi applicare le soluzioni più appropriate finché il problema non viene risolto.

Le informazioni necessarie per la diagnosi e la soluzione dei problemi più comuni vengono fornite tramite la Guida alla risoluzione dei problemi in linea, tramite il Pannello di controllo, tramite l’utility EPSON Status Monitor oppure tramite l’avvio di una verifica del funzionamento della stampante. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Se si rileva un problema specifico relativo alla qualità di stampa, un problema di stampe non addebitabile alla qualità di stampa, un problema di alimentazione della carta oppure se risulta impossibile stampare, fare riferimento alla sezione appropriata.

Per risolvere un problema, potrebbe rendersi necessario annullare la stampa.
Vedere Annullamento della stampa

Indicatori di errore

È possibile individuare e risolvere la maggior parte dei problemi controllando i messaggi di errore sul display LCD. Se non si riesce a risolvere i problemi controllando i messaggi, utilizzare la tabella che segue e provare la soluzione consigliata.

Messaggi di errore

Soluzione

Errore stampante.
Consultare il manuale.

Spegnere la stampante e riaccenderla. Assicurarsi che i nastri o la carta di protezione non siano rimasti nella stampante. Se il messaggio di errore non si risolve, contattare il rivenditore.

Necessaria l'assistenza. Parti all'interno della stampante sono alla fine del proprio ciclo di servizio. Per dettagli, consultare il manuale.

Tampone di inchiostro di scarico saturo. Rivolgersi al rivenditore locale per sostituirlo.

Necessaria l'assistenza. Parti all'interno della stampante sono prossime alla fine del proprio ciclo di servizio. Per dettagli, consultare il manuale.

Il documento è troppo complesso per essere stampato con Bluetooth.

Vedere la documentazione del dispositivo trasmittente.

Errore nel flusso di dati.
Impossibile stampare il documento.

Vedere la documentazione del dispositivo trasmittente. (Causa: I dati non sono disponibili a causa del funzionamento difettoso del dispositivo.)

Errore nel flusso di dati.
Il documento potrebbe non venire stampato correttamente.

Vedere la documentazione del dispositivo trasmittente. (Causa: una parte dei dati è danneggiata o non può essere inserita nel buffer di memoria.)

Impossibile riconoscere il dispositivo USB.

Accertarsi che la scheda di memoria sia stata inserita correttamente. Se è stata collegata una periferica di archiviazione USB, assicurarsi che il disco di archiviazione sia stato inserito correttamente.

Impossibile riconoscere la scheda di memoria o il disco.

Accertarsi che la scheda di memoria o l'unità di archiviazione sia stata inserita correttamente. Se è inserita correttamente, verificare eventuali problemi della scheda o dell'unità e riprovare.

Errore durante la formattazione. Formattazione annullata.

Riprovare la procedura. Se l’errore persiste, il problema potrebbe essere dovuto alla scheda di memoria o al supporto di archiviazione. Verificare la scheda o il supporto e provare nuovamente.

Errore durante il salvataggio. Salvataggio annullato.

Errore durante la rimozione di file. Operazione annullata.

Impossibile creare una cartella per il disco o la scheda di memoria. Operazione annullata.

Inserire una nuova scheda di memoria e riprovare.

Impossibile pulire la testina di stampa.

Riprovare la procedura. Se il messaggio di errore non si risolve, contattare il rivenditore.

Impossibile eseguire la pulizia della testina. Livello inchiostro basso.

Controllare i livelli di inchiostro e sostituire la cartuccia d'inchiostro come descritto in Sostituzione di una cartuccia d’inchiostro o nella Guida d'uso generale. Quindi, riprovare.

EPSON Status Monitor (solo Windows)

Se si verifica un problema durante la stampa, nella finestra della barra di avanzamento viene visualizzato un messaggio di errore.

Quando l'inchiostro è esaurito, fare clic sul pulsante Come... nella schermata ed EPSON Status Monitor guiderà l'utente nella procedura di sostituzione della cartuccia.

Se viene visualizzato un messaggio di errore che indica che parti interne della stampante sono al termine della durata utile, contattare il rivenditore locale per le parti di ricambio.

Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

Se non si riesce a individuare la causa del problema, l’esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante può aiutare a stabilire se la fonte del problema origina dalla stampante o dal computer.

Per eseguire un controllo del funzionamento della stampante, effettuare i passaggi che seguono.

Assicurarsi che sia la stampante che il computer siano spenti.

Scollegare il cavo dal connettore di interfaccia della stampante.

Assicurarsi che nell’alimentatore sia caricata della carta formato A4, che il vassoio CD/DVD sia inserito nella stampante e che il vassoio anteriore sia nella posizione carta.
Vedere Modifica della posizione del vassoio anteriore

Premere il tasto  On per accendere la stampante.

Premere il tasto Impostazioni per accedere alla modalità Impostazioni.

Premere il tasto o per evidenziare Controllo ugelli, quindi premere il tasto .

Premere il tasto  Avvia.

La stampante stampa una pagina di prova con un motivo di controllo degli ugelli. (Se nel motivo sono presenti dei vuoti, è necessario pulire la testina di stampa. Vedere Pulizia della testina di stampa .)

• Se la pagina di prova viene stampata, il problema è probabilmente dovuto alle impostazioni del software, al cavo o al computer. È inoltre possibile che il software in uso non sia installato in modo corretto. Provare a disinstallare il software e a reinstallarlo. Vedere Disinstallazione del software della stampante .