Selezione delle impostazioni di EPSON Scan

Panoramica delle modalità di EPSON Scan
Selezione delle opzioni di salvataggio del file
Uso del modo Automatico
Modifica della modalità di scansione
Selezione delle impostazioni di base
Selezione della risoluzione di scansione
Anteprima e regolazione dell'area di scansione
Regolazione del colore e altre impostazioni dell'immagine
Selezione delle dimensioni di scansione
Termine della scansione

Panoramica delle modalità di EPSON Scan

EPSON Scan consente di controllare tutti gli aspetti della scansione e di scegliere tre diverse modalità:

• Modo Automatico consente una scansione semplice e veloce, senza definire alcuna impostazione o visualizzare un'anteprima dell'immagine. Questa è la modalità predefinità di EPSON Scan.

Il modo Automatico è consigliato quando è necessario acquisire documenti o foto con le dimensioni originali (100%) e non è necessario creare un'anteprima delle immagini prima della scansione. È possibile ripristinare i colori sbiaditi facendo clic sul pulsante Personalizza.

• Modo Principiante consente di personalizzare alcune impostazioni di scansione e di verificarne gli effetti tramite un'immagine di anteprima.

Il modo Principiante è consigliato quando si desidera creare un'immagine di anteprima per le foto prima di acquisirle. È possibile regolare l'immagine durante la scansione, l'area di scansione e diverse impostazioni dell'immagine, tra cui il ripristino del colore.

• Modo Professionale consente di agire sulla totalità delle impostazioni di scansione e di verificarne gli effetti tramite un'immagine di anteprima.

Il modo Professionale è consigliato quando si desidera creare un'anteprima dell'immagine ed effettuare molteplici correzioni dettagliate su di essa prima della scansione. È possibile aumentare la nitidezza dei contorni, correggere il colore e migliorare l'immagine con un'ampia gamma di strumenti, tra cui il ripristino del colore.

Selezione delle opzioni di salvataggio del file

Quando viene visualizzata la finestra Opzioni Salvataggio File, è necessario selezionare la destinazione, il nome e il formato del file dell'immagine acquisita che si desidera salvare.

Nella finestra Opzioni Salvataggio File, specificare la cartella di file nella quale salvare l'immagine acquisita. Fare clic su Sfoglia (Windows) o su Seleziona (Macintosh) e selezionare la cartella.

Specificare un nome di file con una stringa di caratteri alfanumerici (prefisso). Un numero a 3 cifre viene automaticamente aggiunto al nome di file ma è comunque possibile modificare il numero iniziale. Se si acquisiscono più immagini contemporaneamente, ad ogni immagine corrisponderà un numero a 3 cifre diverso.

Nota:
  • In Windows, i caratteri seguenti non possono essere utilizzati nel prefisso.
    \, /, :, ., *, ?, ", <, >, │

• In Macintosh, non è possibile utilizzare i due punti (:) nel prefisso.

Selezionare un formato di file tenendo conto di quanto descritto nella tabella che segue. A seconda del formato, il pulsante Opzioni può risultare disponibile per definire impostazioni dettagliate.

Formato (estensione file)

Descrizione

BITMAP (*.BMP) (solo Windows)

Formato standard per file di immagine in Windows. La maggior parte dei programmi Windows, inclusi i programmi di elaborazione testi, sono in grado di leggere e preparare immagini in questo formato.

JPEG (*.JPG)

Formato file compresso nel quale è possibile selezionare il livello di compressione. Il formato JPEG consente di raggiungere elevati livelli di compressione dei dati di immagine. Tuttavia, all’aumentare della compressione, la qualità dell’immagine si riduce. Tutte le perdite di qualità dei dati di immagine non possono essere ripristinate e la qualità si riduce ogni volta che i dati vengono salvati. Quando è necessario modificare e ritoccare le immagini, si consiglia il formato TIFF.

Multi-TIFF (*.TIF)

Formato TIFF nel quale più pagine vengono salvate nello stesso file. È inoltre possibile modificare le immagini acquisite prima di salvarle. Per informazioni dettagliate, vedere la guida di EPSON Scan. Per aprire dei file Multi-TIFF, è necessario un programma che supporti tale formato.

PDF (*.PDF)

Formato di documento che può essere letto sia dal sistema Windows che Macintosh (indipendente dalla piattaforma). Per utilizzare i documenti PDF, è necessario disporre di Adobe Reader® o Acrobat®. I documenti di più pagine possono essere salvati come un file PDF singolo. Quando si salvano immagini a colori o a scala di grigi in formato PDF, è possibile selezionare un livello di compressione. È inoltre possibile modificare le immagini acquisite prima di salvarle. Per informazioni dettagliate, vedere Scansione diretta su file PDF.

PICT (*.PCT) (solo Macintosh)

Formato standard per file di immagine in Macintosh. La maggior parte dei programmi Macintosh, inclusi i programmi di elaborazione testi, sono in grado di leggere e preparare immagini in questo formato.

PRINT Image Matching II JPEG (*.JPG) o TIFF (*.TIF)

Formato file che comprende dati PRINT Image Matching II per una migliore qualità e un intervallo di colore più ampio. Le stampanti compatibili PRINT Image Matching II sono in grado di utilizzare questi dati per ottenere risultati brillanti e realistici. (I dati PRINT Image Matching non influiscono sul modo in cui le immagini vengono visualizzate sullo schermo.) Disponibile in formato JPEG o TIFF.

TIFF (*.TIF)

Formato di file studiato per lo scambio di dati tra programmi, quali il software grafico e il software DTP (Desktop Publishing). Quando si esegue la scansione di immagini in bianco e nero, è possibile specificare il tipo di compressione.

Le caselle di controllo nella parte inferiore della finestra controllano le seguenti opzioni:

• Sovrascrivere file con lo stesso nome.
    Selezionare questa opzione se si desidera riutilizzare il nome di file e la destinazione selezionati e sovrascrivere i file precedenti con gli stessi nomi.

• Mostra questa finestra di dialogo prima della prossima scansione
    Selezionare questa opzione se si desidera visualizzare automaticamente la finestra Opzioni Salvataggio File prima della scansione. Se la casella viene deselezionata, per aprire la finestra sarà necessario fare clic sulla freccia a destra del pulsante Acquisisci e selezionare Opzioni Salvataggio File.

• Apri cartella dopo scansione
    Selezionare questa opzione se si desidera che Esplora risorse (Windows) o Finder (Macintosh) apra automaticamente la cartella nella quale è salvata l’immagine acquisita, al termine della scansione con EPSON Scan.

Fare clic su OK. EPSON Scan avvia la scansione.

L’immagine acquisita viene salvata nel file e nella destinazione specificata.

Uso del modo Automatico

Quando si avvia EPSON Scan per la prima volta, viene avviato il modo Automatico e viene visualizzata la finestra di standby di EPSON Scan:

Nota:

Se si desidera cambiare la modalità di scansione, vedere Modifica della modalità di scansione.

Se si desidera selezionare una risoluzione personalizzata o ripristinare colori sbiaditi nell'immagine, fare clic sul pulsante Personalizza. Viene visualizzata la finestra Personalizza:

Definire le impostazioni e fare clic su OK. (Per informazioni dettagliate sulla definizione delle impostazioni, fare clic sul pulsante Aiuto.)

Fare clic sul pulsante Acquisisci.

Viene visualizzata la finestra Opzioni Salvataggio File. Per istruzioni sulla selezione delle opzioni, vedere Selezione delle opzioni di salvataggio del file.

Una volta definite le impostazioni nella finestra Opzioni Salvataggio File, fare clic su OK. EPSON Scan avvia la scansione nel modo Automatico.

EPSON Scan visualizza in anteprima l'immagine, rileva se si tratta di una foto, una pellicola o una diapositiva e seleziona automaticamente le impostazioni di scansione. Dopo un istante, viene visualizzata una piccola riproduzione dell'immagine nella finestra di EPSON Scan.

Nota:
  • Se risulta necessario modificare delle impostazioni, fare clic sul pulsante Pausa. Si ritorna alla finestra di standby di EPSON Scan.

• Se risulta necessario annullare la scansione, fare clic sul pulsante Annulla quando viene visualizzato.

A seconda di come è stato avviato EPSON Scan, il programma salva il file nella destinazione specificata o apre l'immagine acquisita nel programma di scansione. Per informazioni dettagliate, vedere Termine della scansione.

Modifica della modalità di scansione

Per modificare la modalità di scansione, fare clic sulla freccia nella casella di riepilogo Modalità nella parte superiore destra della finestra di EPSON Scan. Quindi, selezionare la modalità che si desidera utilizzare dall'elenco visualizzato.

Nota:

La modalità selezionata rimane valida al successivo avvio di EPSON Scan.

Per istruzioni sulla scansione tramite queste modalità, vedere:

Selezione delle impostazioni di base

Quando si avvia EPSON Scan nel modo Principiante o Professionale, viene visualizzata la finestra principale di EPSON Scan.

Modo Principiante

Modo Professionale

Prima di acquisire il documento o la foto, è necessario definire le seguenti impostazioni di base:

• Impostazioni di Originale. Consentono di specificare il tipo di documento o foto da acquisire.

• Impostazioni di Destinazione. Consentono di specificare come si intende utilizzare l'immagine acquisita, in modo che la risoluzione predefinita corretta (qualità della scansione) venga automaticamente selezionata.

Per definire le impostazioni di base per un documento o una foto in EPSON Scan, effettuare i passaggi che seguono:

Effettuare quanto segue per selezionare il tipo di documento:

Modo Principiante:
    Fare clic sulla freccia per aprire l'elenco Tipo documento e selezionare il tipo di originale da acquisire. Quindi, fare clic sul pulsante di opzione Colore, Scala di grigio o Bianco e Nero per selezionare i colori nell'originale.

Modo Professionale:
    Fare clic sulla freccia per aprire l'elenco Tipo documento e selezionare Opaco (per acquisire un documento o una foto). Quindi, fare clic sulla freccia nell'elenco Opzione autoesposizione e selezionare Documento o Foto.

Effettuare quanto segue per definire le impostazioni della destinazione:

Modo Principiante:
    Nel gruppo Destinazione, fare clic sul pulsante di opzione corrispondente all'uso desiderato per l'immagine acquisita:

• Schermo/Web per immagini che verranno visualizzate soltanto sullo schermo di un computer o inviate sul Web.

• Stampante per immagini che verranno stampate o convertite in testo modificabile mediante un programma OCR (Optical Character Recognition).

• Altro se si desidera selezionare una risoluzione specifica per scopi differenti.

Modo Professionale:
    Fare clic sulla freccia per aprire l'elenco Tipo immagine e selezionare il tipo di immagine specifico da acquisire:

Impostazione Tipo immagine

Tipo di immagine da acquisire

Colori 24-bit

Foto a colori

Regolazione colori

Immagini a colori, quali diagrammi o grafici

Scala grigi 8-bit

Foto in bianco e nero con alcune gradazioni di grigio soltanto.

Bianco e Nero

Documenti con testo e/o grafica in nero

EPSON Scan seleziona una risoluzione predefinita in base alle impostazioni dell'originale e della destinazione definite. Per proseguire nella procedura di scansione, vedere Selezione della risoluzione di scansione.

Selezione della risoluzione di scansione

Nel modo Principiante, è possibile modificare la risoluzione soltanto se si seleziona Altro come impostazione di Destinazione.

Nel modo Professionale, è sempre possibile selezionare la risoluzione desiderata.

Prima di selezionare la risoluzione della scansione, è necessario considerare se le immagini verranno ingrandite e, nel caso, se verranno ingrandite prima o dopo la scansione. Attenersi alle seguenti linee guida:

• L'immagine non verrà ingrandita.
    Se si acquisiscono le immagini al 100% delle dimensioni o proporzione inferiore e non verranno ingrandite in seguito, è possibile mantenere le impostazioni di Risoluzione selezionate da EPSON Scan in base alle impostazioni dell'originale e della destinazione.

• Le immagini verranno ingrandite durante la scansione (aumenta l'impostazione di Dimensioni).
    Se le immagini verranno ingrandite in EPSON Scan in modo da poterle utilizzare a dimensioni maggiori, è possibile mantenere le impostazioni di Risoluzione selezionate da EPSON Scan in base alle impostazioni dell'originale e della destinazione.

• Le immagini verranno acquisite a dimensioni originali ma ingrandite in seguito mediante un programma di fotoritocco.
    Se si intende ingrandire le immagini mediante un programma di fotoritocco in un secondo momento, è necessario aumentare l'impostazione di Risoluzione per mantenere un'elevata qualità dell'immagine dopo l'ingrandimento. Aumentare la risoluzione in modo proporzionale all'aumento delle dimensioni dell'immagine. Ad esempio, se la risouzione è 300 dpi (punti per pollice) ma l'immagine verrà ingrandita del 200% in un programma di fotoritocco, portare l'impostazione di Risoluzione in EPSON Scan a 600 dpi.

Fare clic sulla freccia accanto all'elenco Risoluzione e selezionare il numero di punti per pollice con il quale si desidera eseguire la scansione. Per alcune linee guida, vedere la tabella sotto riportata.

Utilizzo previsto dell'immagine acquisita

Risoluzione di scansione consigliata

Invio per posta elettronica, caricamento sul Web, solo visualizzazione su schermo

Da 96 a 150 dpi

Stampa, conversione in testo modificabile (OCR)

300 dpi

Fax

200 dpi

Ingrandimento dopo scansione al 100%

Aumentare l'impostazione di Risoluzione proporzionalmente all'ingrandimento delle dimensioni dell'immagine dopo la scansione

Dopo aver selezionato la risoluzione, è possibile visualizzare l'anteprima dell'immagine ed effettuare le regolazioni necessarie. Per proseguire nella procedura di scansione, vedere Anteprima e regolazione dell'area di scansione.

Anteprima e regolazione dell'area di scansione

Una volta definite le impostazioni di base e di risoluzione nel modo Principiante o Professionale, è possibile visualizzare l'anteprima delle immagini e selezionare o regolare l'area delle immagini da acquisire. EPSON Scan visualizza le immagini di anteprima in una finestra di anteprima separata sullo schermo.

Sono previsti due tipi di anteprima:

• Anteprima Normale visualizza le immagini di anteprima nella loro interezza. È necessario selezionare l'area di scansione ed effettuare manualmente tutte le regolazioni della qualità di immagine. Normale è il tipo predefinito di anteprima nel modo Professionale ma, se disponibile, è selezionabile anche nel modo Principiante.

• Anteprima Miniatura visualizza le immagini di anteprima come miniature. EPSON Scan individua automaticamente le estremità dell'area di scansione e applica le impostazioni di esposizione automatica alle immagini. Miniatura è il tipo predefinito di anteprima nel modo Principiante ma, se disponibile, è selezionabile anche nel modo Professionale.

Nota:

A seconda del tipo di documento e di altre impostazioni, l'anteprima Normale potrebbe venire selezionata automaticamente e potrebbe non risultare possibile passare all'anteprima Miniatura.

Per visualizzare l'anteprima delle immagini nel modo Principiante o Professionale, effettuare i passaggi che seguono:

Fare clic sul pulsante Anteprima nella parte inferiore della finestra di EPSON Scan. Se si desidera controllare o cambiare il tipo di anteprima, fare clic sulla freccia accanto al pulsante Anteprima, qualora disponibile.

EPSON Scan esegue una scansione preliminare delle immagini e le visualizza in una delle seguenti finestre di anteprima:

Anteprima Normale

Anteprima Miniatura

Se è visualizzata l'anteprima Miniatura, è possibile effettuare quanto segue per regolare le immagini:

• Per ingrandire un'immagine, fare doppio clic sulla relativa miniatura oppure selezionare la miniatura e fare clic sulla scheda Massima dimensione vicino alla parte superiore della finestra Anteprima.

• Per ruotare un'immagine o ribaltarla orizzontalmente (come un'immagine speculare), fare clic sulla relativa miniatura e quindi fare clic sulle icone Rotazione o Riflessione.

• Per regolare la qualità dell'immagine, fare clic sulle immagini da modificare ed effettuare le regolazioni come descritto in Regolazione del colore e altre impostazioni dell'immagine. Se si desidera applicare le regolazioni effettuate su tutte le immagini, fare clic sul pulsante Tutti.

Se è visualizzata l'anteprima Normale, è possibile effettuare quanto segue per regolare le immagini:

• Per selezionare l'area di scansione, fare clic sull'icona Individuazione automatica per posizionare una cornice intermittente che delimiti le estremità dell'area dell'immagine. È possibile spostare la cornice intermittente per modificare l'area di scansione. Per istruzioni, vedere Regolazione dell'area di scansione (cornice intermittente).

Nota:

Se si esegue una scansione a dimensioni diverse rispetto all'originale, è innanzitutto necessario selezionare le dimensioni e creare automaticamente una cornice intermittente proporzionata alle dimensioni selezionate. Per istruzioni, vedere Selezione delle dimensioni di scansione. Quindi, è possibile copiare la cornice intermittente e posizionarla su ogni immagine che verrà acquisita con le dimensioni selezionate.

• Per ingrandire un'immagine, fare clic all'interno dell'area di scansione e fare clic sul pulsante Zoom. EPSON Scan esegue una nuova scansione preliminare e visualizza un'anteprima di dimensioni maggiori nella scheda Zoom. (Le altre immagini rimangono visualizzate come anteprime di dimensioni originali sulla scheda Anteprima.)

Quando si è terminato di regolare l'area di scansione e di modificare le impostazioni del colore e dell'immagine, è possibile selezionare le dimensioni dell'immagine acquisita, se non ancora selezionate. Per istruzioni, vedere Selezione delle dimensioni di scansione.

Regolazione dell'area di scansione (cornice intermittente)

Una cornice intermittente è una linea tratteggiata in movimento che viene visualizzata sulle estremità dell'immagine di anteprima ad indicare l'area di scansione.

È possibile spostare la cornice intermittente, regolarne le dimensioni e creare più cornici intermittenti su una singola immagine (solo anteprima Normale) per acquisire aree diverse dell'immagine in file di scansione separati. Effettuare i passaggi che seguono:

Per disegnare una cornice intermittente, spostare il cursore sopra un'immagine di anteprima. Il puntatore assumerà la forma di un mirino.

Posizionare il puntatore nell'area dove si desidera collocare l'angolo della cornice intermittente e fare clic. Tenere premuto il pulsante del mouse e trascinare il mirino sull'immagine verso l'angolo opposto dell'area di scansione desiderata. Quindi, rilasciare il pulsante del mouse. Viene visualizzata la linea tratteggiata in movimento della cornice intermittente.

Per regolare la cornice intermittente, effettuare quanto segue:

• Per spostare la cornice intermittente, posizionare il cursore all'interno della cornice. Il puntatore assume l'aspetto di una mano. Fare clic e trascinare la cornice intermittente nella posizione desiderata.

• Per modificare le dimensioni della cornice intermittente, posizionare il cursore sopra un'estremità o un angolo della cornice. Il puntatore assume la forma di una freccia a due punte diritta o angolata. Fare clic e trascinare l'estremità o l'angolo fino alle dimensioni desiderate.

Nota:

Per consentire solo il movimento orizzontale o verticale della cornice intermittente, tenere premuto il tasto Maiusc mentre si sposta la cornice. Per bloccare le proporzioni correnti della cornice intermittente, tenere premuto il tasto Maiusc mentre si modificano le dimensioni della cornice.

Per disegnare più cornici intermittenti (fino a 50; solo anteprima Normale), è possibile disegnarle semplicemente come descritto nei passaggi da 1 a 3 oppure fare clic sull'icona Copia cornice per creare ulteriori cornici intermittenti delle stesse dimensioni. È possibile spostare tutte le cornici intermittenti e modificarne le dimensioni come descritto nel passaggio 3. Per eliminare una cornice, fare clic all'interno di essa e fare clic sull'icona Cancella cornice.

Regolazione del colore e altre impostazioni dell'immagine

Una volta visualizzata l'anteprima delle immagini e regolata l'area di scansione, se necessario, è possibile modificare la qualità dell'immagine. EPSON Scan offre diverse impostazioni per il miglioramento del colore, della nitidezza, del contrasto e di altri aspetti riguardanti la qualità dell'immagine.

Prima di effettuare regolazioni, assicurarsi di fare clic sull'immagine o sulla cornice intermittente che delimita l'area da regolare. Nel modo Professionale, è inoltre necessario scorrere verso il basso fino all'area Regolazioni della finestra principale di EPSON Scan.

Nella tabella che segue vengono descritte le impostazioni disponibili nei modi Principiante e/o Professionale. Per informazioni dettagliate sulla regolazione di tali impostazioni, fare clic su Aiuto nella finestra di EPSON Scan.

Una volta terminato di effettuare le regolazioni, è possibile definire le dimensioni delle immagini acquisite (vedere Selezione delle dimensioni di scansione) oppure proseguire effettuando la scansione (vedere Termine della scansione).

Impostazione

Modalità disponibili e descrizione

Ripristino colore

Principiante e Professionale:
Consente di ripristinare automaticamente i colori delle foto sbiadite.

Luminosità

Principiante e Professionale:
Consente di regolare la quantità di chiaro e di scuro dell'immagine complessiva.
Nel modo Principiante, fare clic sul pulsante Luminosità per accedere all'impostazione Luminosità.
Nel modo Professionale, fare clic sul pulsante Regolazioni immagine per accedere all'impostazione Luminosità.

Contrasto

Principiante e Professionale:
Consente di regolare la differenza tra aree chiare e aree scure dell'immagine complessiva.
Nel modo Principiante, fare clic sul pulsante Luminosità per accedere all'impostazione Contrasto.
Nel modo Professionale, fare clic sul pulsante Regolazione immagine per accedere all'impostazione Contrasto.

Saturazione

Solo Professionale:
Consente di regolare la densità di colori nell'immagine complessiva.
Fare clic sull'icona Regolazioni immagine per accedere all'impostazione Saturazione.

Bilanciamento del colore

Solo Professionale:
Consente di regolare il bilanciamento dei colori rosso, verde e blu nell'immagine complessiva.
Fare clic sull'icona Regolazioni immagine per accedere all'impostazione Bilanciamento colore.

Esposizione automatica

Principiante:
Applicata automaticamente.
Professionale:
Fare clic sul pulsante Esposizione automatica. Per attivarla in modo permanente, fare clic sul pulsante Configurazione, sulla scheda Colore e selezionare Applica automaticamente esposizione automatica. È possibile regolare il livello dell'esposizione agendo sulla barra di scorrimento.

Maschera di Contrasto

Principiante:
Applicata automaticamente.
Professionale:
Attivare per rendere più pulite le estremità delle aree dell'immagine aumentandone la nitidezza complessiva. Il livello di nitidezza è regolabile. Disattivare per lasciare le estremità più sfumate.

Deretinatura

Principiante e Professionale:
Rimuove il motivo increspato che può apparire in aree dell'immagine leggermente ombreggiate, ad esempio nelle tonalità della pelle. Inoltre, migliora i risultati quando si acquisiscono immagini di riviste o quotidiani che subiscono la retinatura nei loro processi di stampa originali. Gli effetti del filtro di deretinatura non vengono visualizzati nell'immagine di anteprima ma soltanto nell'immagine acquisita.

Istogramma

Solo Professionale:
Fornisce un'interfaccia grafica per regolare singolarmente i livelli di alte luci, ombre e gamma. Solo per utenti esperti. Fare clic sul pulsante Regolazione Istogrammi per utilizzare le impostazioni di Istogramma.

Correzione tono

Solo Professionale:
Fornisce un'interfaccia grafica per regolare singolarmente i livelli di tonalità. Solo per utenti esperti. Fare clic sul pulsante Correzione Toni per utilizzare le impostazioni di Correzione tono.

Soglia

Principiante e Professionale:
Consente di regolare il livello al quale le aree nere nel testo e nel disegno al tratto vengono delineate, migliorando il riconoscimento del testo nei programmi OCR. (Disponibile soltanto quando si seleziona Bianco e Nero come impostazione di Tipo immagine.)
Nel modo Principiante, fare clic sul pulsante Luminosità per accedere all'impostazione Soglia.

Nota:
  • Per visualizzare i livelli di rosso, verde e blu in particolari punti dell'immagine di anteprima mentre si effettuano le regolazioni, fare clic sull'icona Densitometro nella finestra Anteprima e fare clic su un'area dell'immagine. Per informazioni dettagliate, vedere la guida di EPSON Scan.

• Alcune impostazioni possono non risultare disponibili o possono venire selezionate automaticamente a seconda del tipo di immagine in anteprima e di altre impostazioni selezionate.

• È possibile personalizzare il comportamento di alcune impostazioni di EPSON Scan, facendo clic sul pulsante Configurazione e modificando le impostazioni nella finestra visualizzata. Per informazioni dettagliate, vedere la guida di EPSON Scan.

• Per annullare tutte le regolazioni della qualità dell'immagine effettuate nell'immagine di anteprima, fare clic sul pulsante Reset (se disponibile), disattivare l'impostazione o creare una nuova anteprima dell'immagine.

Selezione delle dimensioni di scansione

È possibile acquisire le immagini alle loro dimensioni originali oppure riducendole o ingrandendole mentre vengono acquisite. Per effettuare tale operazione, utilizzare l'impostazione di Dimensioni nel modo Principiante o Professionale.

Modo Principiante

Modo Professionale

Se si acquisisce l'immagine con particolari dimensioni, ad esempio 8 × 10 pollici, è necessario selezionare l'impostazione di Dimensioni dopo l'anteprima ma prima di regolare l'area di scansione (indicata dalla cornice intermittente). Ciò imposta l'area di scansione con le proporzioni corrette evitando che l'immagine venga accidentalmente tagliata.

Per istruzioni sulla visualizzazione dell'anteprima delle immagini, vedere Anteprima e regolazione dell'area di scansione. Quindi, effettuare i passaggi che seguono per selezionare l'impostazione di Dimensioni:

È possibile scegliere delle dimensioni di scansione predefinite dall'elenco Dimensioni. Fare clic sulla freccia nell'elenco e selezionare le dimensioni desiderate. Una cornice intermittente (linea tratteggiata), proporzionata in base alle dimensioni selezionate, viene visualizzata nell'immagine di anteprima.

Se risulta necessario creare delle dimensioni di scansione non presenti nell'elenco Dimensioni, è possibile creare delle dimensioni personalizzate. Fare clic sulla freccia nell'elenco e selezionare Personalizza. Viene visualizzata la finestra Dimensioni:

Digitare un nome per le dimensioni personalizzate, immettere le dimensioni, fare clic sul pulsante Salva, quindi fare clic su OK. Le nuove dimensioni vengono visualizzate nell'elenco Dimensioni.

Nel modo Professionale, è possibile calibrare le dimensioni utilizzando strumenti aggiuntivi. Fare clic su + (Windows) o (Macintosh) accanto a Dimensioni per visualizzare questi strumenti:

• Per definire le dimensioni dell'immagine in base a una determinata percentuale, regolare il valore di Scala.

• Per modificare il modo in cui l'immagine viene tagliata, attivare o disattivare Ritaglia. (Per informazioni dettagliate, vedere la guida di EPSON Scan.)

• Per sbloccare le proporzioni delle dimensioni di scansione, fare clic sull'icona Blocca. Quindi, regolare la cornice intermittente o inserire nuovi valori di larghezza e altezza.

Una volta selezionate le dimensioni di scansione, è possibile fare clic e trascinare la cornice intermittente sull'area dell'immagine che si desidera acquisire. Per informazioni dettagliate, vedere Regolazione dell'area di scansione (cornice intermittente). Le proporzioni della cornice intermittente vengono mantenute durante la regolazione.

Se risulta necessario ruotare la cornice intermittente per immagini orizzontali o verticali, fare clic sull'icona Orientamento. (Non disponibile se si esegue la scansione con l'impostazione di Dimensioni su Originale.)

Nota:

Per ulteriori informazioni sull'uso degli strumenti di Dimensioni, fare clic su Aiuto nella finestra di EPSON Scan.

Si è ora pronti per la scansione delle immagini. Per istruzioni, vedere Termine della scansione.

Termine della scansione

Quando si è terminato di selezionare le impostazioni di scansione, si è pronti per la scansione. Fare clic sul pulsante Acquisisci. Dopo alcuni istanti, le immagini vengono acquisite.

La fase successiva alla scansione dipende da come la scansione è stata avviata:

• Se la scansione è stata avviata eseguendo EPSON Scan come un programma autonomo, viene visualizzata la finestra Opzioni Salvataggio File. Questa finestra consente di selezionare il nome e la destinazione dei file di scansione salvati. Per informazioni dettagliate, vedere Selezione delle opzioni di salvataggio del file.

• Se la scansione è stata avviata da un programma di scansione come Adobe Photoshop Elements, le immagini acquisite vengono aperte nella finestra del programma. Fare clic su Chiudi per chiudere la finestra di EPSON Scan e visualizzare le immagini nel programma.

• Se la scansione è stata avviata da EPSON File Manager, vengono visualizzate le miniature delle immagini acquisite nella finestra di EPSON File Manager.

Nota:

Se non vengono visualizzate le immagini acquisite, selezionare la cartella nella quale le immagini sono salvate sul lato sinistro della finestra di EPSON File Manager.

Se si desidera utilizzare le immagini acquisite in uno dei programmi di progetto di EPSON Creativity Suite, fare clic sulla casella di controllo sotto ad ogni miniatura di immagine. Le immagini vengono visualizzate nel gruppo Selezione personale nella parte inferiore della finestra di EPSON File Manager.

Quindi, selezionare una di queste icone di progetto nella parte superiore della finestra:

Icona di progetto

Istruzioni

Scansione/copia

Vedere Uso dello scanner come fotocopiatrice.

Copia su fax

Per istruzioni, vedere la guida di EPSON File Manager o di Copy Utility.

Attach to e-mail

Nella finestra Invia file per email, selezionare il programma di posta elettronica e le dimensioni della foto. Quindi, fare clic su OK. Il programma di posta elettronica utilizzato viene aperto e tutte le immagini acquisite vengono allegate a un nuovo messaggio di posta elettronica.

Usa immagine

Per istruzioni, vedere la guida di EPSON File Manager o di Image Clip Palette.

Easy Photo Print

Per istruzioni, vedere la guida di EPSON Photo Print.

Nota:

Una volta salvata un'immagine acquisita, è possibile avviare EPSON File Manager trascinando il file dell'immagine o una cartella di immagine sull'icona EPSON File Manager presente sul desktop.