Résolution des problèmes réseau

Les problèmes réseau peuvent être causés par l’environnement réseau, l’ordinateur et l’imprimante. Pour résoudre les problèmes, vous pouvez vérifier l’état du réseau à l’aide des méthodes suivantes.
Remarque :
Lorsque des modifications sont apportées aux paramètres réseau, elles sont prises en compte au bout de 30 à 60 secondes environ
(la durée nécessaire à la prise en compte varie en fonction de la méthode de paramétrage, du routeur sans fil, du point d’accès, etc.).

Impression d’un rapport de vérification de la connexion réseau

Si vous apportez des modifications aux paramètres réseau (modification de l’environnement réseau, par exemple), vous pouvez vérifier la connexion réseau et imprimer un rapport de vérification de la connexion réseau.
En cas d'échec de la connexion réseau, le rapport de vérification vous aide à trouver une solution au problème.
Pour plus de détails au sujet de la procédure de vérification de la connexion réseau et d’impression du rapport de vérification, reportez-vous à la documentation de votre imprimante.
Remarque :
Cette fonction n’est pas disponible pour les imprimantes ne disposant pas d’un écran LCD.
Pour plus d’informations concernant l’utilisation du rapport de vérification de la connexion réseau, cliquez sur le lien suivant.
Il est possible que cette fonction ne soit pas disponible pour toutes les imprimantes ou ne soit pas activée.
../p_body/panel/wizard/external/nwchk.htm

Affichage de l’état du réseau et impression d’une feuille d’état réseau

Vous pouvez afficher l’état du réseau sur l’écran LCD et imprimer une feuille d’état réseau. Au niveau de l’état du réseau, vous pouvez vérifier des informations telles que le mode de connexion, la vitesse de connexion (vitesse de transmission), l’adresse IP, le mode de sécurité et le statut Epson Connect.
Si l’imprimante dispose d’un écran LCD, vous pouvez afficher des informations simplifiées concernant l’état et imprimer des informations détaillées concernant l’état.
Si l’imprimante ne dispose pas d’un écran LCD, vous pouvez imprimer des informations détaillées concernant l’état à l’aide des touches du panneau de commande.
Pour plus de détails au sujet de l’affichage de l’état du réseau et de l’impression d’une feuille d’état réseau, reportez-vous à la documentation de votre imprimante.

Vérification de la communication à l’aide de la commande Ping

Si vous ne pouvez pas accéder à la page Web intégrée à l’imprimante, si l’imprimante ne répond pas alors que vous avez envoyé un travail d’impression à l’imprimante, ou si d’autres problèmes surviennent, vous pouvez utiliser cette fonction pour vérifier que la communication est établie entre l’ordinateur et l’imprimante.
Avant d’utiliser la commande Ping, vous devez vérifier les adresses IP définies au niveau de l’ordinateur et de l’imprimante.
Pour plus de détails concernant le fonctionnement de l’ordinateur, reportez-vous à la section Commande ping.

Désactivation et initialisation des paramètres Wi-Fi

La désactivation ou l’initialisation des paramètres Wi-Fi et la redéfinition des paramètres peuvent permettre de résoudre les problèmes réseau.
Ces opérations varient en fonction du modèle. Pour plus de détails, reportez-vous à la documentation de votre imprimante.
Remarque :
Avant de désactiver ou d’initialiser les paramètres Wi-Fi, nous vous recommandons de vérifier et de noter le SSID et le mot de passe.
Désactivation de la fonction Wi-Fi :
Si votre imprimante dispose d’un écran LCD, vous pouvez désactiver la fonction Wi-Fi à l’aide de l’écran LCD.
Si votre imprimante ne dispose pas d’un écran LCD, vous pouvez désactiver la fonction Wi-Fi en raccordant un câble Ethernet connecté à un réseau actif.
Si votre imprimante ne dispose pas d’un écran LCD ou d’une interface Ethernet, vous pouvez désactiver la fonction Wi-Fi en initialisant les paramètres réseau à l’aide des touches du panneau de commande.
Remarque :
La fonction Ethernet est activée lorsque la fonction Wi-Fi est désactivée.
Initialisation des paramètres réseau :
Si votre imprimante dispose d’un écran LCD, vous pouvez initialiser les paramètres réseau à l’aide de l’écran LCD.
Si votre imprimante ne dispose pas d’un écran LCD, vous pouvez initialiser les paramètres réseau à l’aide des touches du panneau de commande.
Remarque :
Lorsque vous initialisez les paramètres réseau, les paramètres de l’application Epson Connect et des services d’impression réseau proposés par d’autres sociétés sont également initialisés.

Mise à jour du micrologiciel de l’imprimante

La mise à jour du micrologiciel de l’imprimante peut permettre de résoudre les problèmes réseau. Vérifiez que vous utilisez la dernière version du micrologiciel de l’imprimante.
Ouvrez la page Web intégrée à l’imprimante à l’aide d’un navigateur Web, puis procédez à la mise à jour du micrologiciel dans le menu principal.
Remarque :
Il est possible que cette fonction ne soit pas disponible pour toutes les imprimantes ou ne soit pas activée.
Pour plus de détails au sujet de l’affichage de la page Web intégrée à l’imprimante, reportez-vous à la section Page Web intégrée à l’imprimante.

Commande ping

Dans un environnement réseau TCP/IP, confirmez les adresses IP définies sur l'ordinateur et l'imprimante. Vérifiez ensuite que la communication est établie entre l'ordinateur et l'imprimante.

Vérification sous Windows 7/Vista/XP

Vérifiez l'adresse IP de l'imprimante.
L’adresse IP est indiquée sur la feuille d’état réseau, dans le rapport de vérification ou sur l’écran LCD.
Pour procéder à la vérification sur une feuille d'état réseau, reportez-vous à Affichage de l’état du réseau et impression d’une feuille d’état réseau.
Cliquez sur le bouton Start (Démarrer) ou sur Start (Démarrer), All Programs (Tous les programmes) ou Programs (Programmes), Accessories (Accessoires), puis sur Command Prompt (Invite de commandes).
Saisissez "ping", un espace et "<l'adresse IP de l'imprimante>". Appuyez ensuite sur la touche Entrée.
Si la communication est établie, le message Reply from <the printer’s IP address> (Répondre à partir de <adresse IP de l'imprimante>) s'affiche.
Si aucune communication n'est établie, le message Destination host unreachable (Impossible de joindre l'hôte de destination) ou Request timed out (Délai d'attente de la demande dépassé) s'affiche. Vérifiez les paramètres réseau du périphérique sur l'ordinateur.

Confirmation sous Mac OS X

Confirmez l'adresse IP de l'imprimante.
L'adresse IP peut être vérifiée à l'aide de la fiche contenant les informations relatives au réseau. Reportez-vous à Affichage de l’état du réseau et impression d’une feuille d’état réseau.
Double-cliquez sur Macintosh HD, Applications, Utilities (Utilitaires), puis Network Utility (Utilitaire réseau).
Cliquez sur l'onglet Ping.
Entrez l'adresse IP de l'imprimante dans le champ de l'adresse réseau.
Cliquez sur Ping.
Si la communication est établie, tous les signaux sont renvoyés et le message 0% packet loss (0 % de paquets perdus) s'affiche.
Si aucune communication n’est établie, aucun signal n’est renvoyé et le message 100% packet loss (100 % de paquets perdus) s’affiche. Vérifiez les paramètres réseau du périphérique sur l'ordinateur.