Diagnostic des problèmes

Deux étapes sont nécessaires au dépannage optimal des problèmes au niveau de l'imprimante : commencez par identifier le problème, puis appliquez des solutions adaptées jusqu'à ce que le problème soit résolu.
Les informations dont vous avez besoin pour diagnostiquer et résoudre la plupart des problèmes courants vous sont fournies par l'utilitaire de dépannage, le panneau de commande, l'utilitaire Status Monitor ou en exécutant un contrôle de fonctionnement de l'imprimante. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.
Si vous rencontrez un problème spécifique concernant la qualité d’impression, un problème d’impression non lié à la qualité, un problème d’alimentation du papier, ou encore si l’imprimante n’imprime pas du tout, reportez-vous à la section adaptée.
Pour résoudre un problème, il est possible que vous deviez annuler l’impression.

Voyants d'erreur

Vous pouvez identifier la plupart des problèmes courants de l'imprimante en consultant les erreurs indiquées au niveau du panneau de commande de l'imprimante. Si l'imprimante cesse de fonctionner et que vous ne parvenez pas à résoudre les problèmes, reportez-vous à la section de dépannage de la feuille Guide d'utilisation.

Status monitor

En cas de problème pendant l’impression, un message d’erreur apparaît dans la fenêtre Status Monitor.
Si vous devez remplacer une cartouche d'encre, cliquez sur le bouton How to (Comment faire) de la fenêtre. Status Monitor vous guide pas à pas tout au long de la procédure de remplacement de la cartouche.
Reportez-vous à l'une des sections suivantes pour vérifier l'état des différentes cartouches d'encre :
Voir Utilisation de EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Voir Utilisation de EPSON Status Monitor (Mac OS X)
Si un message d'erreur indiquant que les tampons d'encre de l'imprimante sont quasiment en fin de vie s'affiche, contactez l'assistance Epson pour les remplacer. Lorsque les tampons d'encre de l'imprimante sont saturés, l'imprimante cesse de fonctionner et l'intervention de Epson est nécessaire pour poursuivre l'impression.

Exécution d'un contrôle de fonctionnement de l'imprimante

Si vous n'arrivez pas à déterminer la source du problème, l'exécution d'un contrôle de fonctionnement de l'imprimante peut vous aider à déterminer si le problème vient de l'imprimante ou de l'ordinateur.
Pour contrôler le fonctionnement de l'imprimante, procédez comme suit.
Vérifiez que l'imprimante et l'ordinateur sont hors tension.
Débranchez le câble du connecteur d'interface de l'imprimante.
Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.
Maintenez la touche (arrêt/maintenance) enfoncée et appuyez sur la touche d'alimentation pour mettre l'imprimante sous tension. Lorsque l'imprimante est sous tension, relâchez les deux touches.
Une page de test, représentant un motif de vérification des buses, est imprimée. Si le motif présente des écarts, vous devez nettoyer la tête d'impression.
Si la page de test est imprimée, le problème est probablement occasionné par les paramètres du logiciel, le câble ou l'ordinateur. Il est également possible que le logiciel ne soit pas installé correctement. Désinstallez, puis réinstallez le logiciel.
Voir Désinstallation du logiciel d'impression
Si la page de test n'est pas imprimée, il est possible que l'imprimante présente un problème. Appliquez les solutions détaillées dans la section suivante.
Voir L'imprimante n'imprime pas