Amélioration de la qualité d'impression

Nettoyage de la tête d'impression

Utilisation de l'utilitaire Nettoyage des têtes
Utilisation des touches du panneau de contrôle

S'il vous semble que l'image imprimée pâlit ou qu'il y manque des points, il peut être utile de nettoyer la tête d'impression afin d'assurer une bonne diffusion de l'encre.

Vous pouvez nettoyer la tête d'impression depuis votre ordinateur à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes du logiciel d'impression ou depuis l'imprimante par le biais des touches du panneau de contrôle.

Remarque :
  • Le nettoyage de la tête d'impression consomme une certaine quantité d'encre. Pour ne pas en gaspiller, n'effectuez cette opération que si la qualité diminue, si l'impression est floue ou si les couleurs sont incorrectes ou absentes.
  • Lancez d'abord l'utilitaire Vérification des buses pour savoir si la tête a besoin d'être nettoyée. Cela permet d'économiser de l'encre.
  • Lorsque le voyant de fin d'encre  clignote ou reste allumé, vous ne pouvez pas nettoyer la tête d'impression. Commencez par remplacer la cartouche usagée.

Utilisation de l'utilitaire Nettoyage des têtes

Pour l'utilisation de l'utilitaire Nettoyage des têtes, référez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Pour Windows

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que le voyant de fin d'encre  est éteint.

Ouvrez le logiciel d'impression.
Accès au logiciel d'impression sous Windows

Cliquez sur l'onglet Utilitaire, puis sur le bouton Nettoyage des têtes.

Suivez les messages qui s'affichent.

Le voyant Marche/Arrêt clignote pendant la durée du cycle de nettoyage.

Important :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant Marche/Arrêt clignote, faute de quoi l'imprimante pourrait être endommagée.

Quand le voyant Marche/Arrêt  cesse de clignoter, chargez quelques feuilles de papier, cliquez sur Imprimer le motif de contrôle des buses dans la boîte de dialogue Nettoyage des têtes pour vérifier si la tête est propre.

Deux motifs de vérification des buses sont reproduits ci-dessous :

Échantillon correct

La tête d'impression doit être nettoyée

Si la page de vérification des buses ne s'imprime pas correctement, vous devrez recommencer le nettoyage de la tête et réimprimer le motif de vérification des buses.
Voir Nettoyage de la tête d'impression

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez toute une nuit. Effectuez un autre test de vérification des buses ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.
  • Si la qualité ne s'est toujours pas améliorée, il se peut que l'une au moins des cartouches d'encre soit ancienne ou endommagée et ait besoin d'être remplacée.
    Pour remplacer une cartouche d'encre avant qu'elle soit vide, reportez-vous à la section Remplacement d'une cartouche d'encre.
  • Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.
  • Pour maintenir une bonne qualité d'impression, il est conseillé d'imprimer quelques pages au moins une fois par mois.

Pour Mac OS 9

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que le voyant de fin d'encre  est éteint.

Ouvrez la zone de dialogue Imprimer ou Format d'impression.
Accès au logiciel d'impression sous Mac OS 9

Cliquez sur l'onglet  Utilitaire, puis sur le bouton Nettoyage des têtes.

Suivez les messages qui s'affichent.

Le voyant Marche/Arrêt  clignote pendant la durée du cycle de nettoyage.

Important :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant Marche/Arrêt  clignote, faute de quoi l'imprimante pourrait être endommagée.

Quand le voyant Marche/Arrêt  cesse de clignoter, cliquez sur le bouton Confirmation dans la boîte de dialogue Nettoyage des têtes pour imprimer un motif de vérification des buses. Utilisez le motif de vérification pour vérifier si la tête est propre.

Deux motifs de vérification des buses sont reproduits ci-dessous :

Échantillon correct

La tête d'impression doit être nettoyée

Si la page de vérification des buses ne s'imprime pas correctement, vous devrez recommencer le nettoyage de la tête et réimprimer le motif de vérification des buses.
Voir Nettoyage de la tête d'impression

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez toute une nuit. Effectuez un autre test de vérification des buses ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.
  • Si la qualité ne s'est toujours pas améliorée, il se peut que l'une au moins des cartouches d'encre soit ancienne ou endommagée et ait besoin d'être remplacée.
    Pour remplacer une cartouche d'encre avant qu'elle soit vide, reportez-vous à la section Remplacement d'une cartouche d'encre.
  • Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.
  • Pour maintenir une bonne qualité d'impression, il est conseillé d'imprimer quelques pages au moins une fois par mois.

Pour Mac OS X

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide de l'utilitaire Nettoyage des têtes.

Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que le voyant de fin d'encre  est éteint.

Ouvrez la zone de dialogue Utilitaire d'impression EPSON.
Accès au logiciel d'impression sous Mac OS X

Sélectionnez votre imprimante, puis cliquez sur OK dans la fenêtre Liste des imprimantes.

Cliquez sur le bouton Vérification des buses dans la zone de dialogue Utilitaire.

Suivez les messages qui s'affichent.

Le voyant Marche/Arrêt  clignote pendant la durée du cycle de nettoyage.

Important :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant Marche/Arrêt  clignote, faute de quoi l'imprimante pourrait être endommagée.

Quand le voyant Marche/Arrêt  cesse de clignoter, cliquez sur le bouton Confirmation dans la boîte de dialogue Nettoyage des têtes pour imprimer un motif de vérification des buses. Utilisez le motif de vérification pour vérifier si la tête est propre.

Deux motifs de vérification des buses sont reproduits ci-dessous :

Échantillon correct

La tête d'impression doit être nettoyée

Si la page de vérification des buses ne s'imprime pas correctement, vous devrez recommencer le nettoyage de la tête et réimprimer le motif de vérification des buses.
Voir Nettoyage de la tête d'impression

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez toute une nuit. Effectuez un autre test de vérification des buses ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.
  • Si la qualité ne s'est toujours pas améliorée, il se peut que l'une au moins des cartouches d'encre soit ancienne ou endommagée et ait besoin d'être remplacée.
    Pour remplacer une cartouche d'encre avant qu'elle soit vide, reportez-vous à la section Remplacement d'une cartouche d'encre.
  • Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.
  • Pour maintenir une bonne qualité d'impression, il est conseillé d'imprimer quelques pages au moins une fois par mois.

[Haut]

Utilisation des touches du panneau de contrôle

Suivez les étapes ci-dessous pour nettoyer la tête d'impression à l'aide des touches de panneau de contrôle.

Assurez-vous que le voyant Marche/Arrêt  est allumé et que le voyant de fin d'encre  est éteint. Maintenez la touche d'encre  enfoncée pendant trois secondes.

L'imprimante lance le nettoyage de la tête d'impression et le voyant Marche/Arrêt  commence à clignoter.

Important :
Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque le voyant Marche/Arrêt  clignote, faute de quoi l'imprimante pourrait être endommagée.

Quand le voyant  cesse de clignoter, imprimez un motif de vérification des buses pour vérifier si la tête est propre.
Voir Contrôle des buses de la tête d'impression

Remarque :
  • Si la qualité d'impression ne s'est pas améliorée après avoir répété cette procédure quatre ou cinq fois, mettez l'imprimante hors tension et attendez toute une nuit. Effectuez un autre test de vérification des buses ainsi qu'un nouveau nettoyage de la tête, si nécessaire.
  • Si la qualité ne s'est toujours pas améliorée, il se peut que l'une au moins des cartouches d'encre soit ancienne ou endommagée et ait besoin d'être remplacée.
    Pour remplacer une cartouche d'encre avant qu'elle soit vide, reportez-vous à la section Remplacement d'une cartouche d'encre.
  • Si la qualité d'impression n'est toujours pas satisfaisante après le remplacement des cartouches, contactez votre revendeur.
  • Pour maintenir une bonne qualité d'impression, il est conseillé d'imprimer quelques pages au moins une fois par mois.