Paramètres du logiciel d'impression / Pour Windows

Définition des paramètres de l'onglet Principal

Réglage des paramètres de base
Réglage des paramètres avancés

L'onglet Principal permet de régler les paramètres Option Qualité, Options papier, Options d'impression, Orientation et Plus d'options, et aussi de vérifier les niveaux d'encre. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Réglage des paramètres de base

Option Qualité

Vous pouvez choisir parmi les options de qualité suivantes :

Brouillon

Impression économique à haute vitesse.

Texte

Impression standard de texte en qualité moyenne.

Texte & Image

Impression standard de texte et de graphiques en haute qualité.

Photo

Impression photographique en haute qualité.

Photo supérieure

Impression photographique en très haute qualité.

Défini par l'utilisateur (votre nom unique)

Impression à l'aide de paramètres personnalisés
(cette option s'affiche lorsque des paramètres personnalisés ont été définis dans le menu Plus d'options de l'onglet Principal).

Options papier

Sans marges

Cochez cette case lorsque vous voulez imprimer sans marges. Avec cette fonction, vous pouvez imprimer jusqu'au bord du papier sur les quatre côtés.
Voir Impression sans marges

Type

Sélectionnez le paramètre Type correspondant au support qui est chargé dans l'imprimante.

Le paramètre Type détermine les autres paramètres disponibles. Vous devez donc toujours le définir en premier.

Pour connaître le support que vous utilisez, recherchez son type dans la liste des types de supports.

Paramètre Support

Taille

Choisissez le format de papier à utiliser. Vous pouvez aussi ajouter un format de papier personnalisé. Pour ajouter votre propre format de papier personnalisé, procédez comme suit.

Définition de formats de papier personnalisés sous Windows

Options d'impression

PhotoEnhance

Ce mode applique des réglages de correction d'image conçus spécifiquement pour les photos numérisées ou provenant d'appareils photo numériques.

Ordre inversé

Ce paramètre permet d'imprimer les documents dans l'ordre inverse, en commençant par la dernière page.

Aperçu avant impression

Cette option vous permet de visualiser votre document avant de l'imprimer.

Lorsque vous envoyez un travail d'impression à l'imprimante, la fenêtre Aperçu avant impression s'ouvre et vous permet d'effectuer des modifications avant l'impression.

La barre d'outils Aperçu avant impression contient plusieurs icônes donnant accès aux fonctions suivantes :

Icône

Nom du bouton

Fonction

Glisser-déposer

Ce bouton permet de sélectionner et de déplacer des filigranes.

Zoom

Ce bouton permet d'augmenter ou de diminuer la taille de la page visualisée.

Ajusté à l'écran

Ce bouton permet d'ajuster la taille de la page visualisée de telle façon qu'elle s'adapte à la taille de la fenêtre. Vous pouvez ainsi voir toute la page d'un seul coup.

Zoom maximum

Ce bouton permet d'afficher la page avec le niveau de zoom le plus élevé possible.

Zone imprimable Oui/Non

Ce bouton permet d'afficher ou de masquer les lignes délimitant la zone imprimable. L'imprimante n'imprime pas ce qui se trouve à l'extérieur de cette zone.

Filigrane

Ce bouton vous permet d'ouvrir la boîte de dialogue Filigrane, dans laquelle vous pouvez ajouter des filigranes au document et modifier tout paramètre du filigrane en cours.

Valeurs initiales du filigrane

Ce bouton permet de rétablir les paramètres de filigrane qui étaient en vigueur lors de l'ouverture de la boîte de dialogue Aperçu avant impression.

Page précédente

Ce bouton permet d'afficher la page qui précède celle en cours de prévisualisation.

Page suivante

Ce bouton affiche la page suivante du document.

Vous pouvez aussi manipuler le document prévisualisé de différentes manières :

Après la prévisualisation du document, cliquez sur Imprimer pour lancer l'impression ou sur Annuler pour l'annuler.

Orientation

Choisissez Portrait (vertical) ou Paysage (horizontal) pour modifier l'orientation de l'impression.

Afficher les paramètres

Un clic sur le bouton Afficher les paramètres a pour effet d'afficher la fenêtre Paramètres actuels. Pour masquer la fenêtre, cliquez sur le bouton Masquer les paramètres dans l'onglet Principal ou sur le bouton Fermer dans la fenêtre Paramètres actuels.

Rétablir défaut

Cliquez sur le bouton Rétablir défaut pour ramener tous les paramètres à leur valeur par défaut.

Plus d'options

Affiche le menu des paramètres avancés de l'onglet Principal.

[Haut]

Réglage des paramètres avancés

Les paramètres du menu Plus d'options vous donnent un contrôle total sur l'environnement d'impression. Utilisez-les pour réaliser de nouveaux essais d'impression ou pour régler avec précision une gamme de paramètres d'impression adaptés à vos besoins. Lorsque vous êtes satisfait de vos nouveaux réglages, vous pouvez leur donner un nom et les enregistrer sous forme de configuration personnalisée en les ajoutant à la liste Config. personnalisée.

Remarque :
  • Les paramètres avancés doivent être réservés aux utilisateurs expérimentés, car tout paramétrage incorrect peut réduire la vitesse ou la qualité de l'impression.
  • Les copies d'écran illustrant cette procédure proviennent de Windows XP. Sous Windows Me, 98, 95, 2000 et NT 4.0, leur aspect peut varier quelque peu.
  • Certains paramètres risquent de ne pas être accessibles en fonction des options choisies pour les paramètres Source, Type, Encre et Qualité d'impression.
  • Le paramètre PhotoEnhance affecte uniquement les images, pas les textes ou les graphiques. Ainsi, si l'option Monochrome est cochée dans la liste Ton (accessible lorsque l'option PhotoEnhance est cochée), seules les images du document seront imprimées en monochrome. Le texte ou les graphiques couleur de ce document seront imprimés en couleur.

Pour afficher les paramètres avancés, cliquez sur Plus d'options dans l'onglet Principal. Si la fenêtre Note ci-dessous s'affiche, cliquez sur Continuer.

Options papier & qualité

Sans marges

Cochez cette case lorsque vous voulez imprimer sans marges. Avec cette fonction, vous pouvez imprimer jusqu'au bord du papier sur les quatre côtés.
Voir Impression sans marges

Type

Sélectionnez le paramètre Type correspondant au support qui est chargé dans l'imprimante.

Pour connaître le support que vous utilisez, recherchez son type dans la liste des types de supports.

Paramètre Support

Remarque :
Les options disponibles pour le paramètre Qualité d'impression dépendent de celle choisie pour le paramètre Type. Il convient donc de définir le type de support avant la qualité d'impression.

Qualité

Sélectionnez la qualité d'impression dans la liste.

Taille

Choisissez le format de papier à utiliser. Vous pouvez aussi ajouter un format de papier personnalisé. Pour ajouter votre propre format de papier personnalisé, procédez comme suit.

Définition de formats de papier personnalisés sous Windows

Orientation

Choisissez Portrait (vertical) ou Paysage (horizontal) pour modifier l'orientation de l'impression.

Options d'impression

Ordre inversé

Ce paramètre permet d'imprimer les documents dans l'ordre inverse, en commençant par la dernière page.

Entraînement rapide

Augmente la vitesse d'entraînement du papier dans l'imprimante. Le mode Entraînement rapide accélère l'impression, mais augmente également le niveau sonore.

Vitesse Rapide

Cette option active l'impression bidirectionnelle afin que l'imprimante imprime à la fois de gauche à droite et de droite à gauche. Le mode Vitesse Rapide accélère l'impression, mais réduit la qualité de celle-ci.

Encre noire

Impression de l'image en noir et blanc ou en nuances de gris.

Super MicroWeave

Procure un peu plus de détails, mais l'impression dure plus longtemps. Cette option est accessible lorsque vous sélectionnez Photo RPM pour le paramètre Qualité de la zone Options papier & qualité.

Contour lissé

Cette option permet d'améliorer la qualité d'impression des images en faible résolution en lissant les lignes et les bords crénelés. Ce paramètre n'a aucune incidence sur les images haute résolution ou sur le texte.

Aperçu avant impression

Cette option vous permet de visualiser le document avant de l'imprimer.

Couleur (gestion des couleurs)

Calibration EPSON

Cette option permet d'utiliser les méthodes de correspondance des couleurs et d'amélioration de l'image fournies par le pilote d'impression. Lorsque vous cochez l'option Calibration EPSON, des paramètres supplémentaires s'affichent sous les options de la zone Couleur. Ils vous permettent de sélectionner un mode de couleur et de régler les différents curseurs d'amélioration d'image.

Gamma

Cette option permet de régler le contraste de l'image en modifiant les demi-tons et les gris moyens.

Couleur (gestion des couleurs)

Couleurs vives EPSON : améliore l'équilibre des couleurs de vos données d'impression pour vous fournir les meilleurs résultats possibles. Ce paramètre est recommandé pour la plupart des travaux d'impression.

Présentations et graphiques : Intensification des couleurs et éclaircissement des demi-tons et des rehauts de l'image. Utilisez cette option pour les présentations et les graphiques.

Curseurs coulissants

Les curseurs coulissants de la zone Couleur permettent de régler les options dans une plage de -25% à +25%. Pour plus de détails sur chaque option, consultez l'aide du pilote d'impression.

PhotoEnhance

Ce mode offre un grand choix de paramètres de correction d'image que vous pouvez appliquer à vos photos avant de les imprimer. PhotoEnhance ne modifie pas vos données originales.

Remarque :
  • Ce mode n'est accessible que pour l'impression de données couleur 16, 24 ou 32 bits.
  • L'impression avec PhotoEnhance risque d'augmenter la durée d'impression selon votre ordinateur et la quantité de données contenues dans votre image.

Ton :

Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :

Normal

Application au document des réglages de tons par défaut d'EPSON.

Dur

Impression à contraste élevé pour augmenter la netteté de l'image imprimée.

Couleurs vives

Intensification des couleurs et éclaircissement des demi-tons et des rehauts de l'image.

Sépia

Application d'un ton bistre aux photos.

Monochrome

Impression de l'image en noir et blanc uniquement.

Aucun

Aucun réglage des tons n'est appliqué au document.

Effet :

Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :

Contours

Augmentation de la netteté générale de l'image, notamment des contours.

Atténuation

Application d'un flou artistique à vos photographies.

Canevas

Application à l'image d'un effet lui donnant l'aspect d'une peinture sur toile.

Parchemin

Application à l'image d'un effet lui donnant l'aspect d'un parchemin.

Aucun

Aucun effet n'est appliqué au document.

Le choix de PhotoEnhance rend accessible l'option Appareil photo numérique. Cochez cette option lorsque vous imprimez des photos prises avec un appareil photo numérique pour donner à vos tirages l'aspect lisse et naturel des photographies prises avec un appareil photo traditionnel.

ICM

Cette méthode adapte automatiquement les couleurs du tirage à celles de l'écran. ICM (Image Color Matching) signifie « correspondance des couleurs ».

Le choix de ICM rend accessible l'option Pas de calibration. Cette option n'est généralement pas recommandée car elle empêche toute amélioration ou réglage des couleurs par l'imprimante. Utilisez cette option uniquement lorsque vous créez un nouveau profil de couleur ou si les autres options de gestion des couleurs ne vous donnent pas satisfaction.

Enregistrement de la configuration

Pour enregistrer vos réglages personnalisés dans la liste Configuration personnalisée, cliquez sur Enregistrer. La boîte de dialogue Personnalisé s'affiche.

Saisissez un nom unique pour vos paramètres dans la zone de texte Nom et cliquez sur Enregistrer. Le nom peut contenir jusqu'à 16 lettres et chiffres. Vous pouvez aussi utiliser jusqu'à 8 caractères double octet ; il est toutefois possible qu'ils ne s'affichent pas correctement à l'écran en fonction de la configuration de votre système d'exploitation. Votre configuration sera ajoutée à la liste Configuration personnalisée du menu avancé. Vous pouvez enregistrer jusqu'à 10 configurations personnalisées différentes.

Une fois enregistrée, la dernière configuration personnalisée sera sélectionnée du menu avancé ainsi que dans la zone Option Qualité dans le menu de base. Pour activer une autre configuration personnalisée, sélectionnez-la simplement dans la liste Configuration personnalisé dans le menu avancé, ou cliquez sur l'icône portant le nom de la configuration personnalisée actuelle dans la zone Option Qualité du menu de base et sélectionnez la configuration souhaitée dans la liste qui s'affiche.

Si vous modifiez un paramètre lorsque l'une de vos configurations personnalisées est sélectionnée dans la liste Config. personnalisée, la sélection affichée dans la liste revient à Config. personnalisée et le choix défini par l'utilisateur dans la zone Option Qualité du menu de base devient Utilisateur. La modification n'a aucune incidence sur la configuration personnalisée précédemment sélectionnée qui figure toujours dans la liste. Pour revenir à votre configuration personnalisée, sélectionnez-la simplement dans la liste Configuration personnalisée dans le menu avancé, ou cliquez sur l'icône Utilisateur dans la zone Option Qualité du menu de base et sélectionnez-la dans la liste qui s'affiche.

Pour supprimer une configuration de la liste Configuration personnalisée, sélectionnez son nom dans la boîte de dialogue Personnalisé puis cliquez sur Effacer. Si la configuration personnalisée a été supprimée alors qu'elle était active ou s'il n'y en avait pas d'autres, la sélection affichée dans la liste revient à Config. personnalisée et le choix défini par l'utilisateur dans la zone Option Qualité du menu de base devient Utilisateur. Pour activer une configuration personnalisée existante, sélectionnez-la simplement dans la liste Configuration personnalisée dans le menu avancé, ou cliquez sur l'icône Utilisateur dans la zone Option Qualité du menu de base et sélectionnez-la dans la liste qui s'affiche.

Afficher cet écran en premier

Affiche les paramètres avancés correspondant à la sélection du bouton Plus d'options dans l'onglet Principal du logiciel d'impression.

Rétablir défaut

Cliquez sur le bouton Rétablir défaut pour ramener tous les paramètres à leur valeur par défaut.

Paramètres principaux

Affiche les paramètres de base de l'onglet Principal.