Comment faire / Contrôle de l'état de l'imprimante et entretien

Contrôle des buses de la tête d'impression

Emploi de l'utilitaire Vérification des buses
Utilisation des touches du panneau de contrôle

S'il vous semble que l'image imprimée devient pâle ou qu'il manque des points, vous pourrez identifier la source du problème en effectuant une vérification des buses de la tête d'impression.

Vous pouvez contrôler les buses depuis votre ordinateur à l'aide de l'utilitaire Vérification des buses du logiciel d'impression, ou directement depuis l'imprimante à l'aide des touches du panneau de contrôle.

Emploi de l'utilitaire Vérification des buses

Référez-vous à la section appropriée ci-dessous pour l'emploi de l'utilitaire Vérification des buses.

Remarque :
Ne lancez pas l'utilitaire Vérification des buses pendant l'impression pour ne pas tacher vos sorties papier.

Utilisateurs de Windows

Effectuez les étapes ci-dessous pour utiliser l'utilitaire de Vérification des buses.

Veillez à ce que du papier de format A4 ou Letter soit chargé dans le bac d'alimentation.

Cliquez avec le bouton droit sur l'icône en forme d'imprimante dans la barre des tâches, puis sélectionnez Vérification des buses. Ou ouvrez le logiciel d'impression, puis cliquez sur l'onglet Utilitaire et sur le bouton Vérification des buses.

Suivez les messages qui s'affichent.

Utilisateurs de Macintosh

Effectuez les étapes ci-dessous pour utiliser l'utilitaire de Vérification des buses.

Si vous utilisez Mac OS 9 ou une version antérieure, accédez à la boîte de dialogue Imprimer ou Format d'impression, cliquez sur le bouton  Utilitaire, puis cliquez sur le bouton Vérification des buses dans la boîte de dialogue Utilitaire.
Si vous utilisez Mac OS X, double-cliquez sur l'icône Utilitaire d'impression EPSON dans le dossier Application de Macintosh HD (le nom par défaut du disque dur), sélectionnez votre imprimante, cliquez sur OK dans la fenêtre Printer List, puis cliquez sur le bouton Vérification des buses dans la boîte de dialogue Utilitaire.

Suivez les messages qui s'affichent.

[Haut]

Utilisation des touches du panneau de contrôle

Suivez les étapes ci-dessous pour effectuer la vérification des buses de la tête d'impression à l'aide des touches de panneau de contrôle.

Mettez l'imprimante hors tension.

Veillez à ce que du papier de format A4 ou Letter soit chargé dans le bac d'alimentation.

Maintenez la touche de maintenance et la touche Marche/Arrêt  enfoncées pendant trois secondes environ.

Dans un premier temps, relâchez seulement la touche Marche/Arrêt . Lorsque la vérification des buses commence, relâchez la touche de maintenance .

L'imprimante imprime une page de test donnant des informations sur la version de la mémoire morte de votre imprimante (ROM), le code du compteur d'encre et un motif de vérification des buses. Des échantillons sont reproduits ci-dessous.

Échantillon correct

La tête d'impression a besoin d'être nettoyée

Si l'impression de la page de vérification des buses n'est pas satisfaisante, c'est que l'imprimante présente un problème. Il peut s'agir d'une buse bouchée ou d'une tête mal alignée. Reportez-vous à la section Nettoyage de la tête d'impression pour avoir des détails sur le nettoyage de la tête d'impression. Pour avoir plus d'informations sur l'alignement de la tête d'impression, reportez-vous à la section Alignement de la tête d'impression.