Logiciel de numérisation

Remarque :
Une connexion USB est nécessaire lors de la numérisation.

Versions du système d’exploitation

Dans le présent manuel, les abréviations suivantes sont utilisées.
Windows fait référence à Microsoft Windows 7, Windows Vista, XP, Windows Server 2003 et Windows Server 2008
Windows 7 fait référence à Windows 7 Professional, Windows 7 Enterprise et Windows 7 Ultimate.
Windows Vista fait référence à Windows Vista Business Edition, Windows Vista Enterprise Edition et Windows Vista Ultimate Edition.
Windows XP fait référence à Windows XP Professional x86 Edition.
Windows Server 2003 fait référence à Windows Server 2003 Standard Edition et Windows Server 2003 Enterprise Edition.
Windows Server 2008 fait référence à Windows Server 2008 Standard Edition, Windows Server 2008 Enterprise Edition, Windows Server 2008 R2 Standard Edition et Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition.

À propos de votre logiciel de numérisation

Le pilote de numérisation est un logiciel qui permet à votre ordinateur de contrôler le scanner. Vous devez installer le pilote de numérisation afin de profiter pleinement des fonctionnalités du scanner.
Le pilote de numérisation est compatible avec la norme TWAIN.
Remarque :
Avant de continuer, assurez-vous d'avoir installé le pilote de numérisation sur l'ordinateur.

Utilisation de EPSON Scan for Business

EPSON Scan for Business est un utilitaire permettant d'enregistrer dans un fichier des données d'image numérisées à l'aide d'un scanner. Il est installé avec le pilote de numérisation. Vous pouvez numériser en démarrant EPSON Scan for Business sans démarrer l'application (mode autonome). Vous pouvez démarrer EPSON Scan for Business à partir d'applications compatibles TWAIN communes. Cette section est cependant ciblée sur le mode autonome.
Remarque :
L'écran de EPSON Scan for Business peut être utilisé comme le mode d'interface utilisateur lorsque l'utilitaire est démarré en tant que pilote TWAIN.

Démarrage de EPSON Scan for Business

Procédez comme suit pour accéder à EPSON Scan for Business à partir du menu Démarrer :
Cliquez sur Start (Démarrer), All Programs (Tous les programmes), EPSON, EPSON Scan for Business, puis sélectionnez EPSON PLQ-22CS_CSM.
Cliquez sur l'icône de EPSON Scan for Business.

Numérisation de base

Procédez comme suit pour utiliser la fonction de numérisation de base de EPSON Scan for Business :
Démarrez EPSON Scan for Business.
Chargez le papier, le chèque ou la carte d'identité à numériser.
Sélectionnez un paramètre à utiliser dans la liste déroulante.
Cliquez sur Numériser.

Paramètres détaillés de numérisation

Les tableaux ci-dessous décrivent les paramètres détaillés de EPSON Scan for Business. Un écran de paramètre détaillé s'affiche en appuyant sur la touche Details (Détails).

Menu principal

Paramètres
Explications
Name (Nom)
Sélectionnez le paramètre enregistré dans le menu de paramètres détaillés.
Save (Enregistrer)
Permet d'enregistrer le paramètre.
Delete (Supprimer)
Permet de supprimer le paramètre.
Displayed Side (Côté affiché)
Sélectionnez le côté du document à afficher dans l'aperçu.
Scan (Numériser)
Permet de numériser le document.
Preview (Aperçu)
Permet d'afficher un aperçu du document. Les modifications apportées aux paramètres s'appliquent immédiatement à l'aperçu.
Eject (Éjecter)
Permet d'éjecter le document de l'entraînement.

Onglet General (Général)

Paramètres
Explications
Scanning Side (Côté numérisation)
Sélectionnez les côtés du document à numériser.
Scanning Size (Taille de numérisation)
Sélectionnez la taille du document. Sélectionnez Edit... (Modifier...) pour ajouter une taille personnalisée.
Image Type (Type d'image)
Sélectionnez les types d'image entre Color (Couleur), Grayscale (Niveaux de gris) et Black & White (Noir & Blanc).
Image Type Option (Option Type d'image)
Permet de sélectionner les options de type d'image lorsque Grayscale (Niveaux de gris) ou Black & White (Noir & Blanc) est sélectionné comme Image Type (Type d'image). Infrared (Infrarouge) est utile pour supprimer l'arrière-plan du texte MICR.
Resolution (Résolution)
Sélectionnez la résolution.
File Size (Taille du fichier)
Permet d'afficher la taille estimée du fichier décompressé de l'image numérisée.
Brightness (Luminosité)
Permet de régler la luminosité de l'image numérisée. Ce paramètre n'est pas disponible si Black & White (Noir & Blanc) est sélectionné comme Image Type (Type d'image). Ce paramètre n'est pas disponible lorsque Text Enhancement (Optimisation du texte) est activé.
Threshold (Seuil Noir/Blanc)
Permet de régler le seuil de l'image numérisée. Ce paramètre n'est disponible que si Black & White (Noir & Blanc) est sélectionné comme Image Type (Type d'image). Ce paramètre n'est pas disponible lorsque Text Enhancement (Optimisation du texte) est activé.
Auto Threshold (Seuil auto)
Lors de la numérisation d'images de chèques à l'aide du paramètre Black & White (Noir & Blanc), il s'adapte pour obtenir des données binaires en supprimant l'arrière-plan et permettre ainsi de lire le texte. Ce paramètre est particulièrement adapté aux images de chèques.
Deskew (Corriger alignement)
Sélectionnez cette option pour corriger automatiquement l'alignement dans le document.
90-deg. Rotation (Rotation 90°)
Sélectionnez cette option pour faire pivoter l'image numérisée de 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre pour le côté face vers le bas et de 90 degrés dans le sens inverse aux aiguilles d'une montre pour le côté face vers le haut.
Text Enhancement (Optimisation du texte)
Permet d'optimiser le texte du document. Les documents contenant un arrière-plan peuvent également être numérisés de manière nette en supprimant l'arrière-plan.

Onglet Crop (Détourer)

Cet écran vous permet de détourer l'image numérisée en entrant des valeurs dans le tableau ou en sélectionnant directement une zone dans l'aperçu.
Remarque :
Lorsque vous précisez la zone de numérisation et que vous indiquez une zone supérieure au format du papier, les données numérisées ne sont pas transférées et le papier est éjecté. Dans ce cas, indiquez une autre zone de numérisation et numérisez à nouveau.

Onglet Recognition (Reconnaissance)

Paramètres
Explications
MICR*
Sélectionnez cette option pour activer la lecture de données MICR. Vous pouvez modifier les paramètres en appuyant sur la touche Settings (Paramètres). Un aperçu des données MICR s'affiche dans Recognition Results (Résultats reconnaissance).
OCR
Sélectionnez cette option pour activer la lecture de données OCR. Vous pouvez modifier les paramètres en appuyant sur la touche Settings (Paramètres). Vous pouvez préciser la zone de lecture en appuyant sur Draw et en sélectionnant la zone dans l'image d'aperçu. Un aperçu des données OCR s'affiche dans Recognition Results (Résultats reconnaissance).
La lecture OCR n'est possible que pour le côté face vers le bas.
La lecture OCR n'est pas disponible lorsque Dropout: Red (Discrimination: Rouge), Dropout: Green (Discrimination: Vert), Dropout: Blue (Discrimination: Bleu) ou Infrared (Infrarouge) est sélectionné pour Image Type Option (Option Type d'image).
Barcode (Code-barres)
Sélectionnez cette option pour activer la lecture du code-barres. Vous pouvez modifier les paramètres en appuyant sur la touche Settings (Paramètres). La valeur des données de code-barres s'affichent dans Recognition Results (Résultats reconnaissance).
La lecture du code-barres n'est pas disponible lorsque Dropout: Red (Discrimination: Rouge), Dropout: Green (Discrimination: Vert), Dropout: Blue (Discrimination: Bleu) ou Infrared (Infrarouge) est sélectionné pour Image Type Option (Option Type d'image).
* Cette option s'applique à PLQ-22CSM uniquement.

Onglet Endorsement (Endossement)

Paramètres
Explications
Endorsement (Endossement)
Sélectionnez cette option pour activer l'endossement.
Ce paramètre n'est pas disponible lorsque ON (Oui) est sélectionné pour 90-deg. Rotation (Rotation 90°).
Ce paramètre n'est pas disponible lorsque Rear (Arrière) est sélectionné pour Ejection Direction (Sens d'éjection).
Type
Sélectionnez le type d'endossement. Electronic Endorsement (Endossement électronique) permet d'imprimer sur l'image numérisée et Print after scanning (Imprimer après num.) ou Print before scanning (Imprimer avant num.) permet d'imprimer sur le document original.
Side (Côté)
Sélectionnez le côté du document à endosser.
Ce paramètre n'est pas disponible lorsque Print after scanning (Imprimer après num.) ou Print before scanning (Imprimer avant num.) est sélectionné pour Type.
Position
Spécifiez la position de l'endossement.
Font Size (Taille police)
Spécifiez la taille de police utilisée pour l'endossement.
Direction (Orientation)
Sélectionnez le sens d'impression.
Ce paramètre n'est pas disponible lorsque Print after scanning (Imprimer après num.) ou Print before scanning (Imprimer avant num.) est sélectionné pour Type.
Text (Texte)
Entrez le texte à endosser.

Onglet Configuration

Paramètres
Explications
Unit (Unité)
Sélectionnez l'unité de mesure à utiliser.
Scanning Direction (Sens de numérisation)
Sélectionnez le sens de numérisation.
Lorsque Rear (Arrière) est sélectionné pour Ejection Direction (Sens d'éjection), ce paramètre est défini sur Front to Rear (Avant vers arrière).
Ejection Direction (Sens d'éjection)
Sélectionnez le sens d'éjection du document.
Lorsque le paramètre est défini sur Rear (Arrière), le papier est éjecté immédiatement.
Lors de l'éjection du papier en appuyant sur la touche Eject (Éjecter), le papier est éjecté dans le sens spécifié dans ce paramètre.
Duplex Scanning Order (Sens num. recto verso)
Sélectionnez l'ordre des côtés à numériser.
Auto Paper Ejection after Scanning (Éjection papier auto après num.)
Sélectionnez cette option pour éjecter le papier automatiquement après la numérisation.
Display Scanned Image on the GUI (Afficher image num. sur interface)*
Sélectionnez cette option pour afficher une image d'aperçu des données numérisées.
Save Recognition Results (Enregistrer résultats reconnaissance)*
Sélectionnez cette option pour envoyer le résultat obtenu dans un autre fichier.
* Ces options n'affichent en mode autonome uniquement.

Onglet File (Fichier)*

Paramètres
Explications
Location (Emplacement)
Spécifiez l'emplacement des données obtenues.
File Name (Nom de fichier)
Attribuez un nom de fichier aux données obtenues.
Start Number (Numéro de début)
Sélectionnez un numéro de début pour la séquence de chiffres à ajouter au nom du fichier.
File Type (Type de fichier)
Sélectionnez le type de fichier des données obtenues. Vous pouvez préciser les paramètres en appuyant sur Option.
* Cette option s'affiche en mode autonome uniquement.

Utilisation du scanner via un réseau

Vous pouvez utiliser l'imprimante reliée à un ordinateur en tant que scanner réseau à l'aide de l'utilitaire EPSON Scan for Business Setting Utility. Pour relier à l'imprimante, procédez comme suit.
Remarque :
Vérifiez que le pilote de numérisation est installé sur le serveur d'impression et les ordinateurs clients.
Les étapes ci-dessous indiquent les réglages pour les ordinateurs clients.
Vous devez accéder à Windows en tant qu'administrateur.
Cliquez sur Start (Démarrer), All Programs (Tous les programmes), EPSON, EPSON Scan for Business, EPSON PLQ-22CS_CSM, puis sélectionnez EPSON Scan for Business Setting Utility.
Sélectionnez Network et cliquez sur Add.
Entrez le nom de l'imprimante et l'adresse réseau de l'ordinateur auquel l'imprimante est reliée, puis cliquez sur OK.
Remarque :
Vous pouvez le nom de votre choix dans le champ Name (Nom). Il convient d'utiliser un nom qui identifie clairement l'imprimante, par exemple, Imprimante professionnelle de John.
Remarque :
Lorsque Windows Firewall (Pare-feu Windows) est sur le serveur d'impression, ajoutez le numéro de port 2291 comme Exceptions.

Annulation de la numérisation

Si vous souhaitez annuler la numérisation alors que la tâche est en cours, procédez comme suit.
Appuyez sur la touche Cancel (Annuler) dans la boîte de dialogue de progression de la numérisation.
Remarque :
Si l'ordinateur passe en mode veille pendant la numérisation, la tâche est annulée.

Désinstallation du logiciel du scanner

Lorsque vous souhaitez réinstaller ou mettre à niveau le pilote de numérisation, désinstallez le pilote de numérisation déjà installé.

Désinstallation du pilote de numérisation

Fermez toutes les applications.
Cliquez sur Start (Démarrer), puis sélectionnez Control Panel (Panneau de configuration).
Cliquez sur Uninstall a program (Désinstaller un programme) (Windows 7, Vista ou Server 2008) ou double-cliquez sur l'icône Add or Remove Programs (Ajouter ou supprimer des programmes) (Windows XP ou Server 2003).
Cliquez sur Change or Remove Programs (Modifier ou supprimer des programmes), sélectionnez EPSON PLQ-22CS/CSM Scanner Driver Ver.x.xx, puis cliquez sur Uninstall/Change (Désinstaller/Modifier) (Windows 7) ou sur Change/Remove (Modifier/Supprimer) (Windows Vista, XP, Server 2003 ou Server 2008).
Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.