Accueil > Sécurité

Consignes de sécurité

Indications Attention, Important et Remarques

Attention
à suivre à la lettre pour éviter des blessures corporelles.
Important
mise en garde à respecter pour éviter d’endommager votre équipement.
Remarques
informations importantes et conseils utiles sur le fonctionnement de l’imprimante.

Symbole de mise en garde pour les pièces chaudes

Ce symbole est placé sur la tête d’impression et sur d’autres pièces pour indiquer qu’elles peuvent être chaudes. Ne touchez jamais ces pièces immédiatement après avoir utilisé l’imprimante. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les toucher.

Consignes de sécurité importantes

Lisez toutes ces instructions de sécurité avant d’utiliser l’imprimante. Suivez également l’ensemble des avertissements et des consignes figurant sur l’imprimante elle-même.

Restrictions relatives à la copie

Respectez les restrictions suivantes de manière à garantir une utilisation responsable et légale du scanner.
La copie des éléments suivants est interdite par la loi :
Billets de banque, pièces, titres négociables émis par le gouvernement, titres de gage du gouvernement et titres municipaux
Timbres-poste inutilisés, cartes postales prétimbrées et autres envois postaux timbrés au tarif en vigueur
Timbres fiscaux émis par le gouvernement et titres émis selon des procédures légales
Faites preuve de circonspection lors de la copie des éléments suivants :
Titres négociables privés (certificats d'action, billets au porteur, chèques, etc.), abonnements mensuels, billets de réduction, etc.
Passeports, permis de conduire, certificats médicaux, titres de transport, bons d'alimentation, billets, etc.
Remarque :
Il est également possible que la copie de tels documents soit interdite par la loi.
Utilisation responsable de documents soumis à droits d'auteur
Les scanners peuvent être utilisés incorrectement en cas de copie de documents soumis à droits d'auteur. À moins d'agir sur les conseils d'un avocat bien informé, prenez vos responsabilités et faites preuve de respect en sollicitant l'autorisation du détenteur des droits d'auteur avant de copier des documents publiés.

Lors de l'utilisation du concentrateur USB

Ne connectez pas plusieurs PLQ-22CS/PLQ-22CSM les uns aux autres.
Le concentrateur USB prend uniquement en charge l'alimentation de bus et sa consommation électrique ne peut donc pas être supérieure à 500 mA. Si tel est le cas, un avertissement est envoyé à l'ordinateur hôte et celui-ci met fin à la connexion des trois ports.

Lors de l’installation de l’imprimante

Ne placez pas l’imprimante sur une surface instable ou près d’un radiateur ou d’une source de chaleur.
Posez l’imprimante sur une surface plane et stable. L’imprimante ne fonctionnera pas correctement si elle est placée dans une position inclinée.
Ne placez pas ce produit sur une surface non rigide et non stable, telle qu’un lit ou un canapé, ou dans une zone étroite et confinée. La ventilation risquerait en effet de ne pas fonctionner pleinement.
N’obstruez pas et ne couvrez pas les ouvertures ménagées dans le boîtier de l’imprimante. De même, n’insérez pas d’objets à travers les fentes.
Laissez suffisamment d’espace autour de l’imprimante pour une utilisation et un entretien faciles.
Lors du raccordement de ce produit à un ordinateur ou un autre périphérique à l'aide d’un câble, assurez-vous que les connecteurs sont orientés correctement. Les connecteurs ne disposent que d'une seule orientation correcte. Si vous insérez un connecteur de manière incorrecte, vous risquez d'endommager les deux périphériques reliés à l'aide du câble.
Installez l’imprimante à un endroit où vous pouvez facilement la connecter à un câble d’interface réseau, si nécessaire.
Utilisez uniquement le type de source d’alimentation indiqué sur l’étiquette de l’imprimante. Si vous ne connaissez pas les spécifications de votre région en matière d’alimentation électrique, contactez votre compagnie d’électricité locale ou consultez votre revendeur.
Connectez tous vos équipements à des prises secteur équipées de dispositifs de mise à la terre. Évitez de connecter votre imprimante à un circuit électrique qui alimente des appareils fréquemment mis sous et hors tension, tels que des photocopieurs ou des systèmes de climatisation.
N’utilisez pas un cordon d’alimentation endommagé ou usé.
Installez le cordon d’alimentation de manière à éviter tout phénomène de frottement, de coupure, d’effilochage, de pincement, d’emmêlement ou autre.
Si vous utilisez une rallonge avec l’imprimante, veillez à ce que l’ampérage total des périphériques reliés à cette rallonge ne dépasse pas l’intensité nominale du cordon. De même, veillez à ce que l’ampérage total des périphériques branchés sur la prise secteur ne dépasse pas l’intensité nominale de la prise secteur.
Utilisez uniquement le cordon d’alimentation fourni avec ce produit. L’utilisation d’un autre cordon vous expose à des risques d’incendie ou d’électrocution.
Le cordon d’alimentation est destiné à être utilisé uniquement avec ce produit. L’utilisation du cordon avec un autre équipement vous expose à des risques d’incendie ou d’électrocution.
Assurez-vous que le cordon d’alimentation secteur est conforme aux normes de sécurité locales en vigueur.
Evitez d’utiliser ou d’entreposer l’imprimante dans des endroits sujets à des changements soudains de température et d’humidité. Tenez-la également à distance des rayons directs du soleil, d’une forte lumière, de sources de chaleur ou d’une humidité ou poussière excessive.
Évitez les endroits sujets à des chocs et des vibrations.
Installez l’imprimante à proximité d’une prise murale où vous pouvez facilement débrancher le cordon d’alimentation.
Conservez l’ensemble du système informatique à distance des sources potentielles d’interférences électromagnétiques, telles que des haut-parleurs ou les bases des téléphones sans fil.
Évitez les prises électriques commandées par des interrupteurs muraux ou des minuteurs automatiques. Une coupure de courant peut effacer les informations présentes dans la mémoire de votre imprimante ou votre ordinateur. Évitez également les prises présentes sur le même circuit que des gros moteurs ou d’autres appareils qui peuvent entraîner des fluctuations de tension.
Utilisez une prise électrique mise à la terre, n’utilisez pas de fiche d’adaptateur.
Si vous envisagez d’utiliser un support d’imprimante, respectez les directives suivantes :
- Utilisez un support qui puisse supporter au moins deux fois le poids de l’imprimante.
- N’utilisez pas de support qui incline l’imprimante. L'imprimante doit toujours être maintenue à l’horizontale.
- Positionnez le cordon d’alimentation de votre imprimante et le câble d’interface de sorte qu’ils ne bloquent pas l’entraînement du papier. Si possible, fixez les câbles à un pied du support de l’imprimante.
Ne placez pas à proximité d'un écran CRT qui génère de fortes ondes électromagnétiques.

Lors de l’entretien de l’imprimante

Débranchez l’imprimante avant de la nettoyer, et nettoyez-la uniquement avec un chiffon humide.
Ne renversez pas de liquide sur l’imprimante.
N’essayez pas d’intervenir vous-même sur l’imprimante en dehors des cas indiqués explicitement dans ce guide.
Débranchez l’imprimante et faites appel à un technicien de maintenance qualifié dans les circonstances suivantes :
i. si le cordon d’alimentation ou la fiche est endommagé(e),
ii. si du liquide a pénétré dans l’imprimante,
iii. si l’imprimante est tombée ou si le boîtier est endommagé,
iv. Si l’imprimante ne fonctionne pas normalement ou si ses performances ont changé de manière sensible.
N’utilisez pas de bombes aérosols contenant du gaz inflammable à l’intérieur ou à proximité de ce produit. De fait, vous risqueriez de provoquer un incendie.
N’intervenez que sur les commandes mentionnées dans les instructions de fonctionnement.
Si vous envisagez d’utiliser l’imprimante en Allemagne, observez les consignes suivantes :
Le réseau électrique de l’immeuble doit être protégé par un disjoncteur de 16 ampères pour assurer une protection adéquate de cette imprimante contre les courts-circuits et les surintensités.
Bei Anschluss des Druckers an die Stromversorgung muss sichergestellt werden, dass die Gebaudeinstallation mit einer 16 A-Sicherung abgesichert ist.
Ne touchez pas le câble blanc à l'intérieur de l'imprimante.

Lors du chargement du papier

Utilisez des livrets de banque et du papier dont le reflet est supérieur à 60 %.
Lorsque vous utilisez un livret de banque, réglez le mode Passbook sur On et le mode Binding sur la méthode de reliure du livret de banque dans le mode de paramétrage par défaut.
Ne chargez pas des livrets de banque froissés ou présentant une couture déchirée.
N’utilisez pas de livret de banque qui comporte des pièces métalliques telles que des agrafes ou des trombones.
N’utilisez pas de livret de banque qui comporte des pièces collantes telles que des timbres ou des sceaux.
N’utilisez pas de livret de banque qui comporte des pages plus petites que la page de couverture.
N’imprimez pas sur la couverture avant ou arrière d’un livret de banque. L’impression peut être réalisée uniquement lorsque le livret de banque est ouvert.
Lors de l’utilisation de papier dont le format est inférieur à 110 mm, réglez le sens d’éjection du papier sur l’éjection par l’avant. L’éjection par l’avant est la valeur par défaut définie en usine. Pour plus d'informations, visitez le site http://www.epson.com.
N'insérez pas du papier recourbé ou plié dans la fente lorsque vous le chargez.
N’effectuez aucune perforation dans la zone située entre 25 et 40 mm du bord gauche du papier.
Utilisez toujours l'imprimante avec la cartouche de ruban installée. Si vous ne le faites pas, il risque d’y avoir un bourrage papier.

Lors de l’utilisation de l’imprimante

Évitez d’utiliser ou d’entreposer l’imprimante dans des endroits sujets à des changements soudains de température et d’humidité. Tenez-la à distance des rayons directs du soleil, d’une forte lumière, de sources de chaleur ou d’une humidité ou poussière excessive.
N’intervenez que sur les commandes mentionnées dans la documentation d’utilisation. Le réglage incorrect des autres commandes risque d’entraîner des dommages nécessitant d’importantes réparations qui devront être réalisées par un technicien qualifié.
Chaque fois que vous mettez l'imprimante hors tension, attendez au moins cinq secondes avant de la remettre sous tension, sinon vous risquez de l'endommager.
Ne mettez pas l’imprimante hors tension lors de l’impression de l’autotest. Appuyez toujours sur la touche Offline pour interrompre l’impression et mettre l’imprimante hors tension.
Ne mettez pas l’imprimante hors tension pendant l’impression du vidage hexadécimal. Utilisez toujours la touche Offline pour interrompre l’impression. Mettez ensuite l’imprimante hors tension.
Ne rebranchez pas le cordon d’alimentation sur une prise secteur dont la tension diffère de celle de l’imprimante.
Ne remplacez jamais la tête d’impression vous-même, car vous risqueriez d’endommager l’imprimante. Par ailleurs, d’autres pièces de l’imprimante doivent aussi être vérifiées lors du remplacement de la tête d’impression.
Vous devez déplacer manuellement la tête d’impression pour remplacer la cartouche de ruban. Si vous venez juste d’utiliser l’imprimante, la tête d’impression est peut-être encore chaude ; laissez-la refroidir quelques minutes avant de la toucher.

Lors de l'entretien du scanner

Débranchez l’imprimante avant de la nettoyer, et nettoyez-la uniquement avec un chiffon doux et sec.
Ne renversez pas de liquide sur la vitre d'exposition du scanner.
N’essayez pas d’intervenir vous-même sur le scanner en dehors des cas indiqués explicitement dans ce guide.

Pour les utilisateurs du Royaume-Uni

Utilisation des options

Epson (UK) Limited ne pourra être tenue responsable des dommages ou problèmes survenus par suite de l’utilisation de produits en option ou de consommables autres que ceux désignés comme étant des Produits d’origine Epson ou des Produits approuvés Epson par Epson (UK) Limited.

Informations de sécurité

Attention :
Cet appareil doit être mis à la terre. Reportez-vous à la plaque signalétique pour connaître la tension et vérifiez que la tension de l’appareil correspond à la tension de la source d’alimentation.
Important :
Les fils du câble secteur de cet appareil sont colorés conformément au code suivant :
Vert et jaune — terre
Bleu — neutre
Marron — secteur
Si vous devez insérer une fiche :
Il est possible que les couleurs du câble secteur de cet appareil ne correspondent pas aux repères colorés utilisés pour identifier les bornes de la fiche. Dans ce cas, procédez comme suit :
Le fil vert et jaune doit être relié à la borne de la fiche repérée par la lettre E ou le symbole de mise à la terre ().
Le fil bleu doit être relié à la borne de la fiche repérée par la lettre N.
Le fil marron doit être relié à la borne de la fiche repérée par la lettre L.
Si la fiche est endommagée, remplacez l’intégralité du cordon ou consultez un électricien qualifié.
Ne remplacez les fusibles que par des fusibles de même taille et de même calibre.

Pour les utilisateurs allemands

Maschinenlärminformations-Verordnung 3. GPSGV: Der höchste Schalldruckpegel beträgt 70 dB(A) oder weniger gemäss EN ISO 7779.
Das Gerät ist nicht fur die Benutzung im unmittelbaren Gesichtsfeld am Bildschirmarbeitsplatz vorgesehen. Um störende Reflexionen am Bildschirmarbeitsplatz zu vermeiden, darf dieses Produkt nicht im unmittelbaren Gesichtsfeld platziert werden.
Importeur
EPSON EUROPE. B.V.
Entrada 701, 1096 EJ AMSTERDAM, THE NETHERLANDS

Pour les utilisateurs turcs

EEE Yönetmeliğine Uygundur.