Suppression des traces de rayures et de poussière présentes sur les films et les diapositives à l'aide de la fonction Digital ICE Technology

Le scanner et son logiciel Epson Scan sont équipés des fonctions Digital ICE Technology et Digital ICE Lite Technology qui vous permettent de supprimer les traces de rayures ou de poussière tenaces présentes sur les diapositives ou les films en couleur.
Image d'origine
Option Digital ICE Technology activée
Digital ICE Technology peut supprimer les traces de poussière que la fonction Dépoussiérage n'a pu ôter. La numérisation à l'aide de la fonction Digital ICE Technology prend néanmoins plus de temps et nécessite davantage de ressources du système. Nous vous recommandons d'essayer de supprimer les traces de poussière à l'aide de la fonction Dépoussiérage avant d'utiliser la fonction Digital ICE Technology. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Suppression des traces de poussière.
Remarque :
Vous ne pouvez pas utiliser simultanément les fonctions Dépoussiérage et Digital ICE Technology.
N'utilisez pas la fonction Dépoussiérage ou Digital ICE Technology dans le cadre de la numérisation de films ou de diapositives ne contenant pas de traces de poussière ou de rayures, faute de quoi il est possible que l'image numérisée soit déformée ou floue.
Les images numérisées à l'aide de la fonction Digital ICE Technology peuvent sembler plus douces que l'image originale.
Lorsque vous numérisez un film ou des diapositives, la fonction Dépoussiérage est disponible en Mode auto ou en Mode Professionnel uniquement (elle n'est pas disponible en Mode loisirs). Pour retirer la poussière d'un film ou de diapositives en couleur en Mode loisirs, vous devez utiliser la fonction Digital ICE Technology.
Vous pouvez utiliser la fonction Dépoussiérage ou Digital ICE Technology sur les types de films ou de diapositives suivants :
Type de film
Dépoussiérage
Digital ICE Technology
Film négatif couleur
Oui
Oui
Diapositives ou film positif couleur
Oui
Oui *
Film négatif monochrome
Oui
Non **
Diapositives ou film positif monochrome
Oui
Non
*  Les films Kodachrome ne sont pas pris en charge.
** Seuls les films négatifs monochromes chromogènes sont pris en charge.
Avant d'utiliser la fonction Digital ICE Technology, assurez-vous que votre système répond aux exigences de la section Caractéristiques de Digital ICE Technology.
Procédez comme suit pour supprimer les traces de rayures ou de poussière présentes sur les films ou les diapositives à l'aide du Mode loisirs ou du Mode Professionnel de EPSON Scan :
Placez le ou les originaux (bande de film ou diapositive(s)) sur le scanner. Reportez-vous à la section Mise en place de films ou diapositives.
Lancez Epson Scan. Reportez-vous à l'une des sections suivantes pour obtenir des instructions :
Sélectionnez les paramètres de base correspondant à la bande de film ou diapositive(s) et sélectionnez ensuite le paramètre de destination correspondant à l'utilisation prévue pour les images. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Sélection des paramètres de base.
Cliquez sur le bouton Aperçu pour afficher les images en aperçu et sélectionnez ensuite la zone de numérisation. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Affichage en aperçu et ajustement de la zone de numérisation.
Procédez d'une des manières suivantes pour sélectionner l'option Digital ICE Technology :
Mode loisirs : activez la case à cocher Digital ICE Technology.
Mode Professionnel : faites défiler la fenêtre pour atteindre la zone Ajustements et activez la case à cocher Digital ICE Technology. Si vous souhaitez réduire le niveau de l'effet de correction Digital ICE Technology, cliquez sur le symbole + (Windows) ou sur le bouton (Macintosh) situé à côté de l'option et sélectionnez le paramètre Digital ICE Lite Technology dans la liste Mode.
Mode loisirs :
Mode Professionnel :
Remarque :
Les résultats de la fonction Digital ICE Technology n'apparaissent pas sur les images affichées dans la fenêtre Aperçu mais sont néanmoins appliqués à l'ensemble d'entre elles. Pour visualiser les effets de la fonction, vous devez numériser les images.
Procédez aux autres ajustements nécessaires au niveau de l'image. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image.
Redimensionnez l'image à votre guise. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Sélection de la taille de numérisation.
Cliquez sur le bouton Numériser pour numériser et supprimer les traces de rayures et de poussière présentes sur la ou les images.
Ce qui suit dépend du mode de lancement de Epson Scan. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Fin de la numérisation.

Caractéristiques de Digital ICE Technology

Si vous souhaitez utiliser la fonction Digital ICE Technology, la mémoire de votre système et l'espace libre de votre disque dur doivent répondre aux exigences détaillées dans le tableau ci-dessous. Digital ICE Technology nécessite des ressources supplémentaires dans le cadre du traitement et du stockage des images numérisées aux formats et résolutions indiqués ici.
Type de film ou de diapositive
Résolution *
Espace libre requis sur le disque dur
Mémoire du système
Diapositive ou film de 35 mm
150 ppp
1 Mo
8 Mo
300 ppp
1 Mo
15 Mo
600 ppp
4 Mo
30 Mo
1 200 ppp
16 Mo
59 Mo
2 400 ppp
63 Mo
117 Mo
3 600 ppp
142 Mo
175 Mo
12 800 ppp
251 Mo
233 Mo
Film de format moyen (6 × 12 cm)
150 ppp
4 Mo
34 Mo
300 ppp
8 Mo
70 Mo
600 ppp
29 Mo
139 Mo
1 200 ppp
116 Mo
277 Mo
2 400 ppp
464 Mo
553 Mo
3 600 ppp
1 042 Mo
830 Mo
12 800 ppp
1 853 Mo
1 106 Mo
*  Il s'agit de la résolution de numérisation utilisée par Digital ICE Technology. Cette résolution est plus élevée que la résolution de numérisation définie dans Epson Scan. Assurez-vous que les ressources de votre système répondent à ces exigences plus importantes.
Remarque :
Si vous ne disposez pas de ressources système suffisantes, il est possible que la numérisation soit plus lente et que le logiciel nécessite plus de temps pour répondre lorsque vous cliquez sur le bouton Annuler.
Si vous placez le film ou les diapositives de manière inclinée sur la vitre d'exposition, il est possible que la fonction Digital ICE Technology nécessite davantage de mémoire système pour traiter les images. Veillez à placer le film ou les diapositives en position bien droite sur la vitre d'exposition.