Conversion de documents numérisés en texte pouvant être modifié

Vous pouvez numériser un document et convertir le texte en données pouvant être modifiées dans un programme de traitement de texte. Ce processus est appelé la reconnaissance optique des caractères. Pour numériser et utiliser la reconnaissance optique des caractères, vous devez utiliser un programme de reconnaissance optique des caractères, tel que le programme ABBYY FineReader fourni avec le scanner.

Les logiciels de reconnaissance optique des caractères ne peuvent reconnaître les caractères manuscrits et certains types de documents ou de textes peu lisibles tels que les éléments suivants :

• Copies de copies

• Télécopies

• Texte avec espacement des caractères ou interlignes serrés

• Texte en tableaux ou souligné

• Polices cursives, italiques ou de taille inférieure à 8 points

Procédez comme suit pour numériser et convertir le texte à l'aide de ABBYY FineReader :

Placez le document original sur le scanner. Reportez-vous à l'une des sections suivantes pour obtenir des instructions :

Pour lancer ABBYY FineReader, procédez d'une des manières suivantes :

Windows : sélectionnez Démarrer > Programmes ou Tous les programmes > ABBYY FineReader 6.0 Sprint > ABBYY FineReader 6.0 Sprint.

Mac OS X : ouvrez les dossiers Applications > ABBYY Fine Reader 5 Sprint et double-cliquez sur l'icône ABBYY Fine Reader 5 Sprint.

La fenêtre de ABBYY FineReader apparaît.

Cliquez sur l'icône Scan&Read située dans la partie supérieure de la fenêtre. EPSON Scan active le dernier mode utilisé.

• En Mode automatique, EPSON Scan procède à la prénumérisation, à la numérisation et à la conversion du texte en un format pouvant être modifié. Le texte est ensuite affiché dans la fenêtre de FineReader.

• En Mode loisirs, sélectionnez Magazine, Journal ou Texte/Mode trait pour le type de document. Sélectionnez ensuite Noir & Blanc ou Couleur pour le type d'image et Imprimante ou Autre pour le paramètre Destination. Affichez l'image en aperçu et sélectionnez la zone de numérisation comme indiqué dans la section Affichage en aperçu et ajustement de la zone de numérisation. Cliquez ensuite sur Numériser. Le document est numérisé, converti en texte pouvant être modifié et affiché dans la fenêtre de FineReader.

• En Mode professionnel, sélectionnez Opaque pour le type de document, Vitre d'exposition pour la source du document et Document pour le type d'exposition automatique. Sélectionnez ensuite Noir & Blanc, Couleur 24 bits ou Couleur 48 bits pour le type d'image et 300 ppp pour la résolution. Affichez l'image en aperçu et sélectionnez la zone de numérisation comme indiqué dans la section Affichage en aperçu et ajustement de la zone de numérisation. Cliquez ensuite sur Numériser. Le document est numérisé, converti en texte pouvant être modifié et affiché dans la fenêtre de FineReader.

• En Mode bureautique, sélectionnez Chargeur pour le paramètre Source du document, Couleur ou Noir & Blanc pour le paramètre Type d'image et 300 ppp pour le paramètre Résolution Affichez la zone de numérisation en aperçu et ajustez-la si nécessaire, comme indiqué à la section Numérisation à l'aide du chargeur automatique de documents. Cliquez ensuite sur Numériser. Le document est numérisé, converti en texte pouvant être modifié et affiché dans la fenêtre de FineReader.

Remarque :

En Mode loisirs, en Mode professionnel ou en Mode bureautique, si les caractères du texte ne sont pas reconnus de manière satisfaisante, vous pouvez améliorer la reconnaissance en ajustant le paramètre Seuil Noir/Blanc. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image.

Procédez comme indiqué dans l'aide de ABBYY FineReader pour modifier et enregistrer le document.