Mise en réseau de votre imprimante

Partage de l’imprimante

Cette section détaille la procédure à suivre pour partager l’imprimante dans un réseau Windows standard.
Les ordinateurs d’un réseau peuvent partager une imprimante directement reliée à l’un d’entre eux. L’ordinateur auquel l’imprimante est directement connectée est appelé serveur d’impression, les autres ordinateurs sont des clients qui nécessitent une autorisation pour partager l’imprimante avec le serveur d’impression. Le partage de l’imprimante entre les clients s’effectue par l’intermédiaire du serveur d’impression.
Selon la version du système d’exploitation Windows utilisé et les droits d’accès au réseau dont vous disposez, définissez les paramètres adaptés du serveur d’impression et des clients.
Reportez-vous à la section .
Reportez-vous à la section .
Remarque :
Lors du partage de l’imprimante, veillez à régler EPSON Status Monitor 3 de manière à ce que l’imprimante partagée puisse être contrôlée sur le serveur d’impression et les clients. Reportez-vous à la section Configuration d'EPSON Status Monitor 3.
Lorsque vous vous connectez à une imprimante partagée sous Windows XP, les notifications d'erreur et d'avertissement ne s'affichent pas pendant l'impression. L’installation de Windows XP Service Pack 1 ou version ultérieure résoudra ce problème.
Lors de la connexion à une imprimante partagée par l'intermédiaire d'un routeur, il arrive que la notification des erreurs ou des avertissements des imprimantes partagées ne soit pas disponible pendant l'impression du fait de la configuration du routeur.
Vous devez préalablement régler le serveur d’impression et les clients sur le même système réseau et selon la même gestion réseau.
Les affichages à l’écran des pages suivantes peuvent varier selon la version du système d’exploitation Windows utilisé.

Configuration de l’imprimante comme imprimante partagée

Procédez comme suit pour définir le serveur d'impression.
Remarque :
Vous devez accéder en tant qu'administrateur de la machine locale.
Si le serveur d'impression fonctionne sous Windows 7, cliquez sur Démarrer, puis sur Périphériques et imprimantes.
Si le serveur d'impression fonctionne sous Windows Vista, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, Matériel et audio, puis sur Imprimantes.
Si le serveur d'impression fonctionne sous Windows XP Professional, cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantes et télécopieurs.
Si le serveur d’impression fonctionne sous Windows XP Home Edition, cliquez sur Démarrer, sur Panneau de configuration, puis sur Imprimantes et télécopieurs.
Si le serveur d'impression fonctionne sous Windows 2000, cliquez sur Démarrer, pointez sur to Paramètres, puis cliquez sur Imprimantes.
Sous Windows 7, cliquez avec le bouton droit sur l'icône de l'imprimante, cliquez sur Printer Properties (Propriétés de l'imprimante), puis sur l'onglet Sharing (Partage) dans l'écran qui s'affiche.
Sous Windows Vista, XP ou 2000, cliquez avec le bouton droit sur l'icône de l'imprimante, puis cliquez sur Sharing (Partage) dans le menu qui s'affiche.
Sous Windows XP, si le menu suivant s’affiche sous Windows XP, cliquez sur Network Setup Wizard (Assistant Configuration du réseau) ou sur If you understand the security risks but want to share printers without running the wizard, click here. (Si vous êtes conscient des risques de sécurité mais que vous voulez partager des imprimantes sans exécuter l’Assistant, cliquez ici.)
Quelle que soit l’option sélectionnée, suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.
Si le serveur d’impression fonctionne sous Windows 2000, sélectionnez Shared as (Partagé en tant que), saisissez le nom souhaité dans la zone Nom de partage, puis cliquez sur OK.
Si le serveur d’impression fonctionne sous Windows 7, Windows Vista ou XP, sélectionnez Share this printer (Partager cette imprimante), saisissez le nom souhaité dans la zone Nom de partage, puis cliquez sur OK.
Remarque :
Le nom de partage ne doit pas contenir d’espaces ou de traits d’union, faute de quoi une erreur risque de se produire.
Sous Windows 7 ou Vista, vous ne pouvez pas sélectionner Share this printer (Partager cette imprimante) tant que vous n’avez pas cliqué sur le bouton Change sharing options (Modifier les options de partage).
Vous devez définir les ordinateurs clients de manière à ce qu’ils puissent utiliser l’imprimante mise en réseau. Pour plus de détails, reportez-vous aux pages suivantes :
Reportez-vous à la section .

Définition des clients

Cette section détaille la procédure d’installation du pilote d’impression en accédant à l’imprimante partagée en réseau.
Remarque :
Pour partager une imprimante dans un réseau Windows, vous devez définir le serveur d’impression. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Configuration de l’imprimante comme imprimante partagée.
Cette section détaille la procédure à suivre pour accéder à l’imprimante partagée dans un système réseau standard à l’aide du serveur (groupe de travail Microsoft). Si vous ne parvenez pas à accéder à l’imprimante partagée en raison du système réseau, demandez l’aide de l’administrateur du réseau.
Si vous souhaitez utiliser l’application EPSON Status Monitor 3 sur des clients, vous devez installer le pilote d’impression et l’application EPSON Status Monitor 3 sur chacun des clients à l’aide du CD-ROM.
Si les pilotes d’impression ne sont pas déjà installés sur le client, installez-les avant d’effectuer ces réglages.
Dans le menu Démarrer de Windows, ouvrez la fenêtre Périphériques et imprimantes, Imprimantes ou Imprimantes et télécopieurs.
Pour des clients sous Windows 7, cliquez sur Démarrer, puis sur Périphériques et imprimantes.
Pour des clients sous Windows Vista, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, Matériel et audio, puis sur Imprimantes.
Pour des clients sous Windows XP Professional, cliquez sur Démarrer, puis sur Imprimantes et télécopieurs.
Pour des clients sous Windows XP Home Edition, cliquez sur Démarrer, Panneau de configuration, puis sur Imprimantes et télécopieurs.
Pour des clients sous Windows 2000, cliquez sur Démarrer, sur Paramètres, puis sur Imprimantes.
Cliquez avec le bouton droit sur l'icône de l'imprimante dont vous souhaitez modifier les paramètres, puis cliquez sur Propriétés (Windows Vista, XP et 2000) ou sur Propriétés de l'imprimante (Windows 7).
Cliquez sur l’onglet Ports, puis sur Ajouter un port.
Lorsque la fenêtre Ports d’imprimante s’affiche, sélectionnez Port local, puis cliquez sur Nouveau port.
Entrez les informations suivantes pour le nom de port, puis cliquez sur OK.
\\Nom de l'ordinateur connecté à l'imprimante cible\nom de l'imprimante partagée
Une fois que la fenêtre Ports d’imprimante est de nouveau affichée, cliquez sur Fermer.
Vérifiez que le nom que vous avez entré pour le port a été ajouté et sélectionné, puis cliquez sur Fermer.

Installation du pilote d’impression à partir du CD-ROM

Cette section décrit comment installer le pilote d'impression sur les clients.
Les affichages à l’écran des pages suivantes peuvent varier selon la version du système d’exploitation Windows utilisé.
Remarque :
Vous devez accéder à Windows en tant qu'administrateur.
Accédez à l’imprimante partagée. Il est possible qu’un message s’affiche. Cliquez sur OK et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour installer le pilote d’impression à partir du CD-ROM.
Insérez le CD-ROM, la boîte de dialogue EPSON Installation Program (Programme d’installation EPSON) s’affiche. Fermez la boîte de dialogue à l’aide du bouton Annuler, sélectionnez le lecteur adapté et les noms de dossiers dans lesquels les pilotes d’impression des clients sont enregistrés, puis cliquez sur OK.
Lorsque vous installez des pilotes, le message « Digital Signature is not found. (Signature numérique introuvable.) » peut apparaître. Cliquez sur Yes (Oui) (sous Windows 2000), sur Continue Anyway (Continuer) (sous Windows XP) ou sur Install this driver software anyway (Installer ce pilote) (sous Windows 7 ou sur Windows Vista) et poursuivez l'installation.
Les noms de dossiers varient en fonction du système d’exploitation utilisé.
Système d’exploitation du client
Nom du dossier
Windows 2000/XP/Vista/7 x86 Edition
\WINX86
Windows XP/Vista/7 x64 Edition
\WINX64
Sélectionnez le nom de l’imprimante et cliquez sur OK. Suivez les instructions qui s’affichent.
Remarque :
Si vous souhaitez également installer EPSON Status Monitor 3, reportez-vous à la section Installation d’EPSON Status Monitor 3 pour obtenir des instructions.
Si EPSON Status Monitor 3 est installé et que la fonction Pare-feu Windows est activée (recommandé), il est possible que l’imprimante partagée ne puisse pas être surveillée. Ce problème peut être résolu en ajoutant le fichier EEBAgent.exe dans les Exceptions de la fonction pare-feu.