Conversion de documents numérisés en texte modifiable

Vous pouvez numériser un document et convertir le texte en données pouvant être modifiées dans un programme de traitement de texte. Ce processus est appelé la reconnaissance optique des caractères. Pour numériser et utiliser la reconnaissance optique des caractères, vous devez utiliser un programme de reconnaissance optique des caractères, tel que le programme ABBYY FineReader.
Remarque :
La disponibilité de ABBYY FineReader Sprint Plus varie selon les pays.
Un logiciel de reconnaissance optique des caractères ne parvient pas à reconnaître ou a des difficultés à reconnaître les types de document ou de texte suivants :
Caractères manuscrits
Copies de copies
Télécopies
Texte avec espacement des caractères ou interlignes serrés
Texte en tableaux ou souligné
Polices cursives, italiques ou de taille inférieure à 8 points
Procédez comme suit pour numériser et convertir le texte à l'aide de ABBYY FineReader.
Chargez uniquement la première page de vos documents dans le bac d'alimentation. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Chargement de documents.
Pour lancer ABBYY FineReader, procédez d'une des manières suivantes.
Windows : sélectionnez le bouton Démarrer ou Start (Démarrer) > Programs (Programmes) ou All Programs (Tous les programmes) > ABBYY FineReader 6.0 Sprint > ABBYY FineReader 6.0 Sprint.
Mac OS X : sélectionnez Applications > ABBYY FineReader 5 Sprint Plus, puis double-cliquez sur l'icône Launch FineReader 5 Sprint.
La fenêtre ABBYY FineReader s'affiche.
Cliquez sur l'icône Scan&Read située dans la partie supérieure de la fenêtre. Epson Scan démarre.
Remarque pour les utilisateurs de Mac OS X :
Si l'icône Scan&Read ne s'affiche pas, choisissez l'option Sélectionner un scanner dans le menu Scan&Read, sélectionnez votre scanner, puis cliquez sur OK. Sélectionnez ensuite Scan&Read dans le menu Scan&Read pour démarrer Epson Scan.
Sélectionnez l'un de ces paramètres pour le paramètre Document Source (Source du document).
Single-Sided (Simple) : Sélectionnez ce paramètre lorsque vous numérisez un seul côté de la page de votre document.
Double-Sided (Double) : Sélectionnez ce paramètre lorsque vous numérisez les deux côtés de la page de votre document.
Carrier Sheet (Single-Sided) (Feuille support (simple)) : Sélectionnez ce paramètre lorsque vous numérisez à l'aide de la feuille support des documents d'une forme irrégulière ou des documents qui ont été pliés ou recourbés.
Carrier Sheet (Stitch Images) (Feuille support(img juxtaposées)) : Sélectionnez ce paramètre lorsque vous numérisez à l'aide de la feuille support des documents au format A3, B4 ou Registre. Epson Scan numérise des images en recto verso, puis crée une image juxtaposée.
Sélectionnez la taille du document original pour le paramètre Size (Taille).
Cliquez sur la flèche pour ouvrir la liste Orientation et sélectionnez l'orientation de votre document.
Sélectionnez 400 pour le paramètre Resolution (Résolution).
Sélectionnez Auto, Color (Couleur), Grayscale (Niveaux de gris) ou Black & White (Noir & Blanc) comme paramètre Image Type (Type d'image).
Cliquez sur Preview (Aperçu) pour afficher l'image en aperçu. Le scanner charge la première page de vos documents, Epson Scan procède à la prénumérisation de la page et l'affiche dans la fenêtre Preview (Aperçu). Le scanner éjecte ensuite la première page.
Dans la fenêtre Preview (Aperçu), tracez le cas échéant une zone de cadrage (une ligne délimitant la zone de numérisation) autour de la partie de la page du document que vous souhaitez numériser. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Création d'une zone de cadrage sur une image en aperçu.
Réglez tous les autres paramètres Image Adjustment (Ajustement de l'image) nécessaires. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image.
Placez la première page de vos documents en haut de la pile et chargez l'intégralité du document (75 pages au maximum) dans le scanner en orientant le côté imprimé vers le bas et le bord supérieur en direction de l'entrée du chargeur.
Cliquez sur Scan (Numériser). Le document est numérisé, converti en texte pouvant être modifié et affiché dans la fenêtre de ABBYY FineReader.
Remarque :
Si les caractères du texte ne sont pas reconnus de manière satisfaisante, vous pouvez améliorer la reconnaissance en activant la case à cocher Text Enhancement (Optimisation du texte) ou en ajustant le paramètre Threshold (Seuil Noir/Blanc). Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Ajustement des paramètres relatifs aux couleurs et à l'image.
Procédez comme indiqué dans l'aide de ABBYY FineReader pour modifier et enregistrer le document.