Configuration du port d'imprimante

Utilisation du logiciel EpsonNet Print (sous Windows)

EpsonNet Print est un utilitaire permettant l'impression de poste à poste pour les périphériques Epson se trouvant sur le réseau TCP/IP. Grâce à EpsonNet Print, vous pourrez détecter un périphérique se trouvant sur un même segment réseau ou au-delà du routeur. EpsonNet Print utilise automatiquement l'adresse IP de l'imprimante si elle est modifiée à l'aide de la fonction DHCP du serveur ou du routeur.
EPSON Network Utility est un programme incluant des fonctions d'utilitaire pour le pilote d'impression utilisé en réseau.
Remarque :
Si vous affectez un port d'imprimante à votre imprimante à l'aide du logiciel EpsonNet Print dans un environnement DHCP, vous pourrez régler l'adressage IP sur Auto puisque l'ordinateur est à même d'identifier l'imprimante.
Le logiciel EpsonNet Print ou EPSON Network Utility est automatiquement installé lorsque le réseau est configuré à l'aide du logiciel EpsonNet Setup.

Installation de l'utilitaire réseau

Remarque :
Pour installer le programme sous Windows XP, vous devez être connecté en tant qu'administrateur.
Veillez à ce que l'imprimante soit sous tension.
Insérez le CD-ROM des logiciels dans le lecteur de CD-ROM de l'ordinateur.
Sélectionnez Software List (Liste des logiciels).
Remarque :
Si l'écran d'installation ne s'affiche pas automatiquement sous Windows, double-cliquez sur l'icône du CD-ROM sous Computer (Ordinateur) (ou My Computer (Poste de travail)).
Sélectionnez EpsonNet Print ou EPSON Network Utility et cliquez sur OK.
Suivez les instructions à l'écran.

Ajout d'un port d'imprimante

Suivez les étapes ci-dessous pour ajouter un port à l'aide de l'Assistant Ajout d'imprimante (Add Printer Wizard).
Remarque :
Vérifiez que l'ordinateur est relié au réseau et que le paramétrage TCP/IP a été correctement effectué.
Une adresse IP valable doit être affectée à l'interface réseau.

Ajout d'un port pour un périphérique disposant d'une adresse IP dynamique

Sous Windows 7 : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Devices and Printers (Périphériques et imprimantes). Cliquez sur Add a printer (Ajouter une imprimante) pour lancer l'assistant Add Printer (Ajout d'imprimante).
Sous Windows Vista : cliquez sur le bouton Start (Démarrer), sur Control Panel (Panneau de configuration), puis sur Printer (Imprimante). Cliquez sur Add a printer (Ajouter une imprimante) pour lancer l'assistant Add Printer (Ajout d'imprimante).
Sous Windows XP : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Printers and Faxes (Imprimantes et télécopieurs). Sous Printer Tasks (Tâches d'impression), cliquez sur Add a printer (Ajouter une imprimante) pour lancer l'Add Printer Wizard (Assistant Ajout d'imprimante). Cliquez sur Next (Suivant).
Sous Windows 7/Vista : cliquez sur Add a local printer (Ajouter une imprimante locale). Sélectionnez la case d'option Create a new port (Créer un nouveau port), puis EpsonNet Print Port (Port d'impression EpsonNet) dans la liste qui apparaît. Cliquez sur Next (Suivant).
Sous Windows XP : cliquez sur Local printer attached to this computer (Imprimante locale connectée à cet ordinateur), décochez la case Automatically detect and install my Plug and Play printer (Détection automatique et installation de l'imprimante Plug-and-Play), puis cliquez sur Next (Suivant). Cliquez sur le bouton Create a new port (Créer un nouveau port) et sélectionnez EpsonNet Print Port (Port d'impression EpsonNet) dans la liste. Cliquez sur Next (Suivant).
Remarque :
Si l'écran d'alerte du pare-feu s'affiche, cliquez sur le bouton Unblock (Débloquer) et ensuite sur Search Again (Relancer la recherche) pour rechercher les périphériques.
Sélectionnez le périphérique cible et cliquez ensuite sur Next (Suivant).
Remarque :
Si le périphérique cible ne figure pas dans la liste, cliquez sur Search Again (Relancer la recherche) pour chercher les périphériques à l'aide des nouveaux paramètres.
Le contenu de chaque colonne peut être classé par ordre croissant ou décroissant moyennant un clic sur l'en-tête de la colonne. Toutefois, Manual Setting (Réglage manuel) s'affiche en permanence en tête de liste quelle que soit l'organisation.
Si vous souhaitez rechercher des périphériques dans d'autres segments, cliquez sur N/W Settings (Paramètres N/W). Cochez la case Specific Network Segments (Segments réseau spécifiques) et entrez l'adresse réseau et le masque de sous-réseau pour le segment concerné par la recherche. Cliquez ensuite sur le bouton Add (Ajouter). Vous pouvez également définir le paramètre Time Before Declaring Communication Error (Délai avant le signalement d'une erreur de communication).
Confirmez les données relatives au port du périphérique que vous souhaitez configurer et cliquez sur Finish (Terminer).
Éléments
Explications
Type de port
Les éléments suivants figurent dans le menu déroulant. Vous pouvez sélectionner le type de port dont vous avez besoin.
IP Address (Auto) (Adresse IP (auto)) : le port est configuré automatiquement. Si l'adresse IP du périphérique est automatiquement acquise et si l'ordinateur et le périphérique se trouvent dans le même segment, vous pouvez sélectionner ce type de port.
IP Address (Manual) (Adresse IP (manuelle)) : le nom de port utilisé est l'adresse IP du périphérique.
HostName (DNS) (Nom d'hôte (DNS)) : le nom de port utilisé est le nom d'hôte du périphérique enregistré dans le serveur DNS.
MS Network (Réseau MS) : le nom de port utilisé est le nom NetBIOS enregistré dans le périphérique.
Informations sur le port
Les éléments suivants sont affichés :
- Nom du port (automatiquement affecté selon le type de port sélectionné.) - Modèle d'imprimante - Nom d'hôte ou adresse IP (automatiquement affecté selon le type de port sélectionné.) - Protocole
Bouton Finish (Terminer)
Enregistrez les données du port dans le système et fermez l'assistant Add EpsonNet Print Port Wizard (Assistant Ajout de port d'imprimante EpsonNet).
Bouton Back (Retour)
Retour à la fenêtre contenant la liste des périphériques.
Bouton Cancel (Annuler)
Permet de fermer l'assistant Add EpsonNet Print Port Wizard (Assistant Ajout de port d'imprimante EpsonNet).
Le nouveau port d'imprimante est créé sur votre ordinateur. Pour installer le pilote de l'imprimante, voir Utilisation de l'imprimante à partir d'un deuxième ordinateur.

Ajout d'un port pour un périphérique disposant d'une adresse IP statique

Sous Windows 7 : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Devices and Printers (Périphériques et imprimantes). Cliquez sur Add a printer (Ajouter une imprimante) pour lancer l'assistant Add Printer (Ajout d'imprimante).
Sous Windows Vista : cliquez sur le bouton Start (Démarrer), sur Control Panel (Panneau de configuration), puis sur Printer (Imprimante). Cliquez sur Add a printer (Ajouter une imprimante) pour lancer l'assistant Add Printer (Ajout d'imprimante).
Sous Windows XP : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Printers and Faxes (Imprimantes et télécopieurs). Sous Printer Tasks (Tâches d'impression), cliquez sur Add a printer (Ajouter une imprimante) pour lancer l'Add Printer Wizard (Assistant Ajout d'imprimante). Cliquez sur Next (Suivant).
Sous Windows 7/Vista : cliquez sur Add a local printer (Ajouter une imprimante locale). Sélectionnez la case d'option Create a new port (Créer un nouveau port), puis EpsonNet Print Port (Port d'impression EpsonNet) dans la liste qui apparaît. Cliquez sur Next (Suivant).
Sous Windows XP : cliquez sur Local printer attached to this computer (Imprimante locale connectée à cet ordinateur), décochez la case Automatically detect and install my Plug and Play printer (Détection automatique et installation de l'imprimante Plug-and-Play), puis cliquez sur Next (Suivant). Cliquez sur le bouton Create a new port (Créer un nouveau port) et sélectionnez EpsonNet Print Port (Port d'impression EpsonNet) dans la liste. Cliquez sur Next (Suivant).
Sélectionnez Manual Setting (Configuration manuelle) dans la liste, puis cliquez sur Next (Suivant).
Entrez le nom du périphérique. Le nom du port s'affiche automatiquement dans la zone Port Name (Nom du port). Cliquez sur Next (Suivant).
Confirmez les données relatives au port du périphérique que vous souhaitez configurer et cliquez sur Finish (Terminer).
Éléments
Explications
Informations sur le port
Les éléments suivants sont affichés :
- Nom du port - Nom d'hôte ou Adresse IP - Protocole
Bouton Finish (Terminer)
Enregistrez les données du port dans le système et fermez l'assistant Add EpsonNet Print Port Wizard (Assistant Ajout de port d'imprimante EpsonNet).
Bouton Back (Retour)
Retour à la fenêtre contenant la liste des périphériques.
Bouton Cancel (Annuler)
Permet de fermer l'assistant Add EpsonNet Print Port Wizard (Assistant Ajout de port d'imprimante EpsonNet).
Le nouveau port d'imprimante est créé sur votre ordinateur. Pour installer le pilote de l'imprimante, voir Utilisation de l'imprimante à partir d'un deuxième ordinateur.

Configuration du port de l'imprimante

Suivez les étapes ci-dessous pour configurer le port de l'imprimante. La vitesse d'impression varie en fonction de votre sélection.
Sous Windows 7 : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Devices and Printers (Périphériques et imprimantes).
Sous Windows Vista : cliquez sur le bouton Start (Démarrer), sur Control Panel (Panneau de configuration), puis sur Printer (Imprimante).
Sous Windows XP : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Printers and Faxes (Imprimantes et télécopieurs).
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le périphérique cible, puis cliquez sur Printer properties (Propriétés de l'imprimante) (7) ou Properties (Propriétés) (Vista/XP).
Cliquez sur l'onglet Ports et ensuite sur le bouton Configure Port (Configurer le port).
Effectuez les réglages pour le port souhaité.
Impression LPR améliorée : sélectionnez la case d'option LPR Printing (Impression LPR) et indiquez ensuite le nom de la file d'attente (32 caractères maximum). L'impression LPR améliorée permet d'envoyer une tâche d'impression vers le périphérique réseau cible sans placer toutes les données d'impression dans la file d'attente. L'impression LPR améliorée est plus rapide que l'impression LPR standard.
Impression LPR standard : cochez la case Confirm file size (Confirmer la taille du fichier) et indiquez ensuite le nom de la file d'attente (32 caractères maximum). Les données d'impression sont placées dans la file d'attente avant d'être envoyée vers le périphérique réseau cible.
Remarque :
Lorsque la taille des données d'impression est supérieure à 20 Mo, nous conseillons l'utilisation de l'impression LPR améliorée.
Impression rapide : sélectionnez la case d'option High-Speed Printing (RAW) (Impression à haute vitesse). Le port d'impression à haute vitesse Epson permet d'envoyer une tâche d'impression vers le périphérique réseau cible sans placer toutes les données d'impression dans la file d'attente. L'impression à haute vitesse est plus rapide que les deux méthodes précédentes.
Cliquez sur OK.

Configuration à l'aide de WSD (sous Windows 7/Vista)

L'imprimante est compatible avec Windows Vista Web Services on Devices (WSD). Cette section explique comment configurer l'imprimante connectée au réseau à l'aide de WSD.
Remarque :
Pour paramétrer l'imprimante/le scanner avec WSD, l'ordinateur et l'imprimante doivent être reliés au réseau.
Vous devez installer le pilote avant de procéder à la configuration de l'imprimante/du scanner à l'aide de WSD.
Vérifiez si l'imprimante est sous tension.
Sous Windows 7 : cliquez sur Start (Démarrer), sur Computer (Ordinateur), puis sur Network (Réseau).
Sous Windows Vista : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Network (Réseau).
Cliquez avec le bouton droit sur l'icône de l'imprimante et cliquez ensuite sur Install (Installer).
Cliquez sur Continue (Continuer) dans la fenêtre User Account Control (Contrôle de compte d'utilisateur).
Remarque :
L'icône affiche le nom de l'imprimante réseau (par exemple, EPSONXXXXXX (le nom de votre imprimante)). Le nom de l'imprimante peut être confirmé à partir du panneau de contrôle de l'imprimante ou de la feuille d'état réseau. Pour de plus amples informations sur la confirmation du panneau de contrôle ou l'impression des informations relatives au réseau, reportez-vous à Configuration du réseau local de l'imprimante à l'aide du panneau de contrôle.
Si Uninstall (Désinstaller) s'affiche au lieu d'Install (Installer), cliquez sur Uninstall (Désinstaller) et réessayez.
Cliquez sur Your devices are ready to use (Vos périphériques sont prêts à l'emploi).
Contrôlez la fenêtre à droite et cliquez sur Close (Fermer).
Sous Windows 7 : cliquez sur Start (Démarrer), puis sur Devices and Printers (Périphériques et imprimantes).
Sous Windows Vista : cliquez sur le bouton Start (Démarrer), sur Control Panel (Panneau de configuration), puis sur Network (Réseau).
Assurez-vous qu'une icône contenant le nom de l'imprimante réseau (par exemple, EPSONXXXXXX (le nom de votre imprimante)) est ajoutée.
Pour procéder à l'impression à l'aide du protocole WSD, sélectionnez l'imprimante en fonction de son nom réseau.
Remarque :
Pour utiliser le scanner avec WSD, utilisez Windows Fax and Scan (Télécopie et numérisation Windows) ou Paint sous Windows Vista.
Le nom du scanner sélectionné avec Windows Fax and Scan (Télécopie et numérisation Windows) ou Paint sous Windows 7/Vista est le même que le nom de l'imprimante réseau.
Pour obtenir des informations sur la numérisation à l'aide des logiciels disponibles dans le commerce, consultez le Guide d'utilisation livré avec le logiciel.