Diagnostic

Deux étapes sont nécessaires au dépannage optimal des problèmes au niveau de l'imprimante : commencez par identifier le problème, puis appliquez des solutions adaptées jusqu'à ce que le problème soit résolu.
Les informations dont vous avez besoin pour diagnostiquer et résoudre la plupart des problèmes courants vous sont fournies par l'utilitaire de dépannage, le panneau de commande, l'utilitaire EPSON Status Monitor ou en exécutant un contrôle de fonctionnement de l'imprimante. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.
Si vous rencontrez un problème spécifique concernant la qualité d’impression, un problème d’impression non lié à la qualité, un problème d’alimentation du papier, ou encore si l’imprimante n’imprime pas du tout, reportez-vous à la section adaptée.
Pour résoudre un problème, il est possible que vous deviez annuler l’impression.
Voir Annulation d'une impression

Voyants d'erreur

Vous pouvez identifier la plupart des problèmes courants de l'imprimante en consultant les erreurs indiquées au niveau du panneau de commande de l'imprimante. Si l'imprimante cesse de fonctionner et que vous ne parvenez pas à résoudre les problèmes, reportez-vous au tableau des erreurs et des solutions fourni dans le livret.

EPSON Status Monitor (pour Windows uniquement)

En cas de problème pendant l’impression, un message d’erreur apparaît dans la fenêtre Status Monitor.
Si vous devez remplacer une cartouche d'encre, cliquez sur le bouton Comment faire de la fenêtre. EPSON Status Monitor vous guide pas à pas tout au long de la procédure de remplacement de la cartouche.
Si un message d'erreur indiquant que des pièces situées à l'intérieur de l'imprimante sont en fin de vie apparaît, la pastille d'encre usagée de l'imprimante est saturée. Contactez votre revendeur pour la remplacer.
Remarque :
Lorsque vous utilisez l'imprimante en tant qu'imprimante réseau partagée associée aux ordinateurs suivants, les systèmes d'exploitation clients ne sont pas en mesure de communiquer avec l'imprimante. Les clients ne peuvent donc pas accéder à certaines fonctions.
Serveur
Client
Windows Vista/XP
Windows Me/98 SE/2000
Windows Me/98 SE/2000
Windows Vista/XP

Exécution d'un contrôle de fonctionnement de l'imprimante (CX8300/DX8400 Series)

Si vous n'arrivez pas à déterminer la source du problème, l'exécution d'un contrôle de fonctionnement de l'imprimante peut vous aider à déterminer si le problème vient de l'imprimante ou de l'ordinateur.
Pour contrôler le fonctionnement de l'imprimante, procédez comme suit.
Vérifiez que l'imprimante et l'ordinateur sont hors tension.
Débranchez le câble du connecteur d'interface de l'imprimante.
Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.
Appuyez sur la touche  On pour mettre l'imprimante sous tension.
Appuyez sur la touche pour activer le mode de configuration.
Appuyez sur la touche ou pour sélectionner Utilitaire, puis appuyez sur la touche OK.
Appuyez sur la touche ou pour sélectionner Vérification des buses, puis appuyez sur la touche OK.
Appuyez sur la touche  Start pour lancer la vérification des buses d'encre.
Une page de test, représentant un motif de vérification des buses, est imprimée. Si le motif présente des écarts, vous devez nettoyer la tête d'impression.
Voir Nettoyage de la tête d'impression
Si la page de test est imprimée, le problème est probablement occasionné par les paramètres du logiciel, le câble ou l'ordinateur. Il est également possible que le logiciel ne soit pas installé correctement. Désinstallez, puis réinstallez le logiciel.
Voir Désinstallation du logiciel d'impression
Si la page de test n'est pas imprimée, il est possible que l'imprimante présente un problème. Appliquez les solutions détaillées dans la section suivante.
Voir Pas d'impression

Exécution d'un contrôle de fonctionnement de l'imprimante (CX7300/DX7400 Series)

Si vous n'arrivez pas à déterminer la source du problème, l'exécution d'un contrôle de fonctionnement de l'imprimante peut vous aider à déterminer si le problème vient de l'imprimante ou de l'ordinateur.
Pour contrôler le fonctionnement de l'imprimante, procédez comme suit.
Vérifiez que l'imprimante et l'ordinateur sont hors tension.
Débranchez le câble du connecteur d'interface de l'imprimante.
Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.
Maintenez la touche  Stop enfoncée et appuyez sur la touche  On. Le produit se met sous tension et imprime un motif de contrôle.
Une page de test, représentant un motif de vérification des buses, est imprimée. Si le motif présente des écarts, vous devez nettoyer la tête d'impression.
Voir Nettoyage de la tête d'impression
Si la page de test est imprimée, le problème est probablement occasionné par les paramètres du logiciel, le câble ou l'ordinateur. Il est également possible que le logiciel ne soit pas installé correctement. Désinstallez, puis réinstallez le logiciel.
Voir Désinstallation du logiciel d'impression
Si la page de test n'est pas imprimée, il est possible que l'imprimante présente un problème. Appliquez les solutions détaillées dans la section suivante.
Voir Pas d'impression