Impression : Accueil > Dépannage
Diagnostic

Voyants d’erreur
EPSON Status Monitor (Windows uniquement)
Exécution d’un contrôle de fonctionnement de l’imprimante

Le dépannage des problèmes d’impression se fait en deux étapes: commencer par localiser le problème, puis appliquer les solutions possibles jusqu’à ce que le problème soit résolu.

Les informations dont vous avez besoin pour diagnostiquer et résoudre la plupart des problèmes courants vous sont procurées par l’utilitaire Dépannage, le panneau de contrôle, l’utilitaire EPSON Status Monitor ou en exécutant un contrôle de fonctionnement de l’imprimante. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Si vous rencontrez un problème spécifique concernant la qualité d’impression, un problème d’impression non lié à la qualité, un problème d’alimentation du papier, ou encore si l’imprimante n’imprime pas du tout, reportez-vous à la section adaptée.

Pour résoudre un problème, il est possible que vous deviez annuler l’impression.
Voir Annulation d’une impression

Voyants d’erreur

Les voyants du panneau de contrôle de l’imprimante permettent d’identifier aisément les problèmes les plus courants. Si l'imprimante cesse de fonctionner et que les voyants sont allumés ou clignotent, reportez-vous au tableau ci-dessous pour diagnostiquer le problème et appliquez les mesures correctives recommandées.

Voyants/code

Raison

Solution

Erreur

Aucun papier n’est chargé dans le bac feuille à feuille.

Chargez du papier dans le bac feuille à feuille. Appuyez ensuite sur Démarrer Couleur pour poursuivre ou sur Arrêter pour annuler.
Voir Chargement du papier

Plusieurs pages ont été entraînées dans le bac feuille à feuille.

Retirez et rechargez le papier. Appuyez ensuite sur Démarrer Couleur pour poursuivre ou sur Arrêter pour annuler.
Voir Chargement du papier

Erreur

Bourrage papier

Voir Bourrages papier

Le niveau d'encre d'une cartouche est faible.

Voir Remplacement d’une cartouche d’encre vide

Une cartouche d’encre est vide ou n’est pas installée correctement.

Si une cartouche est vide, vous ne pouvez procéder à l'impression avant de l'avoir remplacée.
Voir Remplacement d’une cartouche d’encre vide

Erreur *

Imprimer la feuille d'index -A4-

Imprimer à partir de la feuille d'index

Imprimer tout/DPOF/
PictBridge

Code 1

Une carte mémoire non prise en charge est insérée.

Retirez la carte mémoire.
Voir Cartes compatibles et positions d'insertion

La carte mémoire ne contient pas d'images valables.

Voir Cartes compatibles et positions d'insertion

Erreur

Code H

Le levier d'épaisseur du papier est placé sur la position .

Si vous avez placé le levier sur la position dans le cadre de l'impression d'enveloppes, appuyez sur Démarrer Couleur pour poursuivre. Sinon, placez le levier sur la position .

Erreur

Tous les autres voyants

Code E

Une pièce de l'imprimante nécessite un remplacement.

Contactez votre centre de maintenance agréé ou contactez Epson pour obtenir les coordonnées du centre concerné.
Voir Contact avec le service clientèle

Tous les voyants

Code E

Problème au niveau de l'imprimante

Mettez l'imprimante hors tension, puis de nouveau sous tension. Si l'erreur persiste, contactez votre centre de maintenance agréé ou contactez Epson pour obtenir les coordonnées du centre concerné.
Voir Contact avec le service clientèle

* Cette erreur n'apparaît pas sur l'imprimante EPSON STYLUS DX4200 Series.

EPSON Status Monitor (Windows uniquement)

En cas de problème pendant l’impression, un message d’erreur apparaît dans la barre de progression.

Lorsque l'encre est épuisée, cliquez sur le bouton Comment faire de l'écran. EPSON Status Monitor vous guide pas à pas tout au long de la procédure de remplacement de la cartouche.

Si un message d’erreur s’affiche pour indiquer que la durée de service de certaines pièces internes de l'imprimante est presque atteinte, contactez votre distributeur pour les remplacer.

Exécution d’un contrôle de fonctionnement de l’imprimante

Si vous n’arrivez pas à déterminer la source du problème, l’exécution d’un contrôle de fonctionnement de l’imprimante peut vous aider à déterminer si le problème vient de l'imprimante ou de l’ordinateur.

Pour imprimer une page de contrôle de fonctionnement de l'imprimante, suivez les étapes ci-dessous.

Déconnectez le câble USB de votre ordinateur.

Assurez-vous que du papier de format A4 est chargé dans le bac feuille à feuille.

Maintenez la touche Marche et la touche Encre enfoncées pendant environ trois secondes.

L'imprimante imprime une page de contrôle du fonctionnement sur laquelle figure un motif de vérification des buses.

Comparez la qualité de la page de contrôle imprimée avec celle de l’échantillon ci-dessous. S’il n’y a pas de problème de qualité, l'imprimante est en état de marche et le problème vient probablement des paramètres du logiciel d’impression, des paramètres de l’application, du câble d’interface (vérifiez que le vôtre est blindé) ou de l’ordinateur.

Si la page de test n'est pas imprimée de manière satisfaisante, l'imprimante présente un problème. Si, par exemple, des bandes apparaissent sur le motif de vérification, comme indiqué ci-dessous, il est possible qu'une buse d'encre soit obstruée ou que la tête d'impression ne soit pas alignée.