Termes

Plage de 2,4 GHz -- Plage de fréquences affectée aux systèmes WLAN par IC Organization.
Point d'accès -- périphérique permettant de relier les terminaux LAN sans fil à un réseau, de relayer les signaux entre des périphériques sans fil ou de servir d'intermédiaire entre les réseaux câblés et les réseaux sans fil.
Mode ad hoc -- mode permettant aux terminaux LAN sans fil de communiquer directement sans utiliser de point d'accès LAN sans fil.
AES -- Advanced Encryption Standard, norme de chiffrement pour le WPA remplaçant le WEP. AES permet un chiffrement supérieur au TKIP.
Configuration -- ensemble défini de conditions permettant au périphérique de fonctionner correctement. Configurer l'interface réseau consiste à paramétrer l'interface de manière à ce qu'elle fonctionne avec les protocoles disponibles sur un réseau.
DHCP -- Dynamic Host Configuration Protocol. Protocole affectant des adresses IP dynamiques aux périphériques d'un réseau.
EAP -- Extensible Authentication Protocol, protocole d'authentification utilisé dans la norme IEEE 802.1x.
EtherTalk -- protocole de communication d'AppleTalk gérant les transmissions Ethernet.
ftp -- protocole d'application TCP/IP pour le transfert de fichiers.
IEEE 802.1x-- la norme IEEE permet l'authentification sur les réseaux câblés/sans fil. IEEE 802.11b et IEEE 802.11g sont des normes pour la plage de 2,4 GHz des réseaux locaux sans fil.
Mode infrastructure -- mode réseau sans fil. Permet aux ordinateurs sans fil et câblés d'envoyer des tâches d'impression à un périphérique en passant par un point d'accès.
lpd -- application d'impression à distance pour le protocole TCP/IP.
Authentification du système ouvert -- protocole d'identification du point d'accès sans fil par lequel un nœud sans fil envoie une demande d'identification à un point d'accès sans fil qui accepte la connexion sans l'identifier.
Clé pré-partagée -- clé de base utilisée pour créer les clés de chiffrement utilisées par le protocole WPA-PSK (TKIP/AES).
File d'attente -- emplacement où est stocké un travail d'impression sous forme de fichier jusqu'à ce que l'interface réseau le transfère au périphérique affecté.
Protocole -- ensemble de règles qui contrôlent les échanges de données et d'informations sur un réseau. Les ordinateurs et les logiciels ne peuvent pas communiquer à l'aide de protocoles différents.
Itinérance -- capacité à déplacer une station sans fil d'un point d'accès à un autre sans perdre la liaison, ni interrompre le service.
Type de sécurité -- permet la sélection d'un niveau de sécurité en mode infrastructure en fonction de l'environnement de l'utilisateur.
SSID (ou ESSID) -- Service Set Identifier (ou Extended Service Set Identifier), identifiant unique définissant un réseau local sans fil. Tous les périphériques et les points d'accès reliés à un réseau sans fil donné doivent utiliser le même SSID. L'ESSID est utilisé pour les réseaux s'étendant sur plusieurs points d'accès.
TCP/IP -- Transmission Control Protocol/Internet Protocol, ensemble de protocoles permettant l'échange entre les nœuds d'un réseau.
TKIP -- Temporal Key Integrity Protocol, norme de chiffrement pour le WPA remplaçant le WEP. Il se distingue par le fait que la clé partagée est modifiée à des intervalles donnés.
WEP -- Wired Equivalent Privacy, protocole de sécurité pour les réseaux WLAN précisé dans la norme IEEE 802.11b/g. La sécurité WEP est assurée par un chiffrement des données sur les ondes radio.
Clé WEP -- algorithme de clé partagée pour le chiffrement des données. Les paquets transmis sont chiffrés à l'aide d'une clé partagée (la clé WEP). Le déchiffrement des paquets chiffrés par le destinataire nécessite la même clé WEP que celle qui a été utilisée pour la transmission.
WLAN -- réseau local sans fil.
WPA-PSK (TKIP/AES) -- protocole de chiffrement Wi-Fi offrant un algorithme de chiffrement supérieur à la méthode WEP. Les périphériques et les points d'accès doivent partager la clé pré-partagée. Le protocole utilisant AES est appelé WPA2-PSK et est supérieur à la norme TKIP.