Inicio > Seguridad
Instrucciones importantes de seguridad

Instalación de su impresora
Elección de un lugar para la impresora
Uso de la impresora
Manipulación de los cartuchos fotográficos
Uso de tarjetas de memoria
Uso de la pantalla de cristal líquido (LCD)
Uso del adaptador opcional Bluetooth de impresión de fotografías
Cuando utilice la batería opcional
Cuando guarde la batería opcional
Desecho de la batería opcional
Normativa ENERGY STAR®
Advertencias, precauciones y notas

Lea detenidamente todas las instrucciones de esta sección antes de utilizar la impresora. Además, debe seguir todas las advertencias e instrucciones señaladas en la impresora.

Instalación de su impresora

Tenga en cuenta lo siguiente cuando instale la impresora:

• No tape ni obstruya los ventiladores ni las aberturas de la impresora.

• Los cables de alimentación no se deben colocar en lugares donde se puedan enroscar, cortar, desgastar, deshilachar o rizar. No coloque ningún objeto sobre los cables de suministro de corriente, ni coloque estos o el adaptador de CA allí donde se puedan pisar o atropellar. Tenga especial cuidado de no doblar los cables de alimentación en los extremos ni en los puntos de entrada y salida al adaptador de CA.

• Utilice únicamente los cables de alimentación que acompañan a este producto. Si utilizara otro cable, podría producirse un incendio, una descarga eléctrica o lesiones.

• El adaptador de CA modelo A381H está diseñado para ser utilizado con la impresora a la que acompaña. No intente emplearlo con otros dispositivos electrónicos a menos que se indique lo contrario.

• Utilice sólo el tipo de fuente de alimentación indicado en la etiqueta del adaptador CA, y suministre corriente siempre directamente de un enchufe eléctrico doméstico estándar con el cable de alimentación CA que cumpla las normas de seguridad locales aplicables.

• No utilice enchufes montados en el mismo circuito que aparatos tales como fotocopiadoras o sistemas de aire acondicionado que se apaguen y enciendan regularmente.

• No utilice enchufes eléctricos controlados por interruptores de pared o temporizadores automáticos.

• Mantenga alejado el ordenador de fuentes potenciales de interferencia electromagnética, tales como altavoces o receptores de teléfonos inalámbricos.

• No use cables deteriorados ni deshilachados y un adaptador de corriente alterna (CA).

• Si usa un cable alargador con la impresora, asegúrese de que el amperaje total de los dispositivos conectados al alargador no supere la capacidad total del cable. Asegúrese también de que el amperaje total de los dispositivos enchufados a la toma de pared no supere la capacidad total de esta.

• Nunca desmonte, modifique ni intente reparar el adaptador de CA, el cable, la impresora ni sus accesorios a menos que siga las instrucciones expresamente explicadas en los manuales de la impresora.

• Desenchufe la impresora y el adaptador de CA y póngase en contacto con un técnico cualificado ante las siguientes situaciones:

Si el cable o el enchufe están estropeados; ha entrado líquido en la impresora o en el adaptador de CA; la impresora o el adaptador de CA se han caído o se ha dañado la carcasa; la impresora o el adaptador de CA no funcionan con normalidad o muestran un cambio en su rendimiento. (No ajuste los controles que no figuren en las instrucciones de uso).

• No lo utilice con las manos mojadas.

• Si tiene previsto utilizar el adaptador de CA en Alemania, la instalación del edificio tiene que estar protegida por un disyuntor de 10 ó 16 amperios para proporcionar una protección contra cortocircuitos y sobrecargas de corriente adecuada a esta impresora.

Elección de un lugar para la impresora

Cuando elija dónde colocar la impresora, tenga en cuenta lo siguiente:

• Coloque la impresora sobre una superficie plana y estable que sea mayor que la base de la impresora en todas las direcciones. Si coloca la impresora junto a la pared, deje al menos 10 cm entre la parte posterior de la impresora y la pared. La impresora no funcionará correctamente si está inclinada.

• Cuando almacene o transporte la impresora, no la incline, no la apoye de lado ni la coloque boca abajo; podría salirse la tinta del cartucho.

• Coloque la impresora de forma que haya el espacio suficiente delante de ella para que el papel salga por completo.

• Evite los lugares expuestos a cambios súbitos de temperatura y humedad. Mantenga la impresora y el adaptador de CA alejados de la luz solar directa, de una luz fuerte y de fuentes de agua o de calor.

• No deje la impresora en un lugar expuesto a altas temperaturas como, por ejemplo, un automóvil. Además, mantenga la impresora alejada de la luz solar directa, de una luz fuerte o de fuentes de calor. De lo contrario, la impresora podría averiarse o sufrir fugas de tinta.

• Evite los lugares polvorientos o en donde pueda sufrir golpes o vibraciones.

• Deje espacio suficiente alrededor de la impresora para una ventilación correcta.

• Coloque el adaptador de CA cerca de un enchufe de pared de donde sea cómodo desenchufarlo.

• No ponga ni guarde la impresora o el adaptador de CA en el exterior.

Uso de la impresora

Tenga en cuenta lo siguiente cuando utilice la impresora:

• Si utiliza la impresora en lugares donde esté restringido el uso de dispositivos eléctricos, como en aviones u hospitales, siga las instrucciones allí indicadas.

• No introduzca objetos por las ranuras de la impresora.

• Procure que no se vierta líquido dentro de la impresora y el adaptador de CA.

• No introduzca la mano en la impresora ni toque el cartucho fotográfico durante la impresión.

• No utilice aerosoles que contengan gases inflamables en el interior o proximidades de este producto. Podría provocar un incendio.

• Para apagar la impresora, utilice siempre el botón On (Encendido) . No desenchufe la impresora ni apague el interruptor hasta que el indicador de alimentación se apague.

• Antes de trasladar la impresora, compruebe que el cartucho fotográfico esté en su sitio.

• Deje el cartucho fotográfico instalado. Si lo extrajera, el cabezal de impresión se secaría y la impresora no podría imprimir.

Manipulación de los cartuchos fotográficos

Tenga en cuenta lo siguiente cuando manipule los cartuchos fotográficos:

• Guarde los cartuchos fotográficos fuera del alcance de los niños. No permita que los niños los ingieran ni manipulen.

• No agite los cartuchos fotográficos cuando estén fuera de sus paquetes, pues podría salirse la tinta.

• Maneje los cartuchos fotográficos ya usados con cuidado, pues puede quedar algo de tinta alrededor del orificio de suministro. Si se mancha la piel de tinta, lávese a conciencia con agua y jabón. Si le entra tinta en los ojos, láveselos inmediatamente con agua. Si, aun después de lavarse a conciencia, sigue notando molestias o problemas de vista, acuda a un médico de inmediato.

• No despegue ni rasgue la etiqueta del cartucho, ya que podrían producirse pérdidas de tinta.

• Instale el cartucho fotográfico justo después de sacarlo de su envoltorio. Si se deja un cartucho desembalado durante mucho tiempo antes de utilizarlo, es posible que ya no pueda imprimir con él.

• No utilice un cartucho fotográfico si ha pasado la fecha de caducidad indicada en el envoltorio: podría disminuir la calidad de la impresión. Para conseguir la mejor impresión, use el cartucho fotográfico durante los seis meses posteriores a su instalación.

• No desmonte los cartuchos fotográficos ni trate de rellenarlos. Si lo hiciera, podría averiar el cabezal de impresión.

• Si ha sacado el cartucho fotográfico de un lugar de almacenamiento frío, espere al menos tres horas para que alcance la temperatura ambiente antes de utilizarlo.

• Guarde los cartuchos fotográficos en un lugar fresco y oscuro.

• No toque el chip IC verde del lateral del cartucho. Podría afectar al funcionamiento e impresión normales.

• El chip IC de este cartucho fotográfico conserva muchos datos relacionados con el cartucho, tales como su estado, de forma que se pueda sacar y volver a introducir el cartucho libremente. No obstante, cada vez que se inserta un cartucho se consume algo de tinta porque la impresora comprueba su fiabilidad automáticamente.

• Si extrae un cartucho fotográfico para usarlo en el futuro, proteja la zona de suministro de tinta de la suciedad y el polvo y guárdelo en el mismo entorno que la impresora. Como hay una válvula del puerto de suministro de tinta, no hace falta colocar tapas ni enchufes, pero la tinta puede manchar las cosas que toquen esta zona del cartucho. No toque el puerto de suministro de tinta ni sus proximidades.

• Guarde los cartuchos fotográficos con las etiquetas hacia arriba, nunca hacia abajo.

Uso de tarjetas de memoria
  • No extraiga una tarjeta de memoria ni apague la impresora si el indicador luminoso de la tarjeta memoria está intermitente.

• Las formas de utilización de las tarjetas de memoria varían según el tipo de tarjeta. Encontrará más información en la documentación suministrada junto con su tarjeta de memoria.

Uso de la pantalla de cristal líquido (LCD)
  • La pantalla LCD o el monitor de vista previa puede mostrar algunos puntos claros u oscuros. Esto es normal y no significa que esté estropeada.

• Utilice únicamente un paño seco y suave para limpiar la pantalla LCD o el monitor de vista previa. No utilice productos de limpieza líquidos ni químicos.

• Si la pantalla LCD o el monitor de vista previa presenta desperfectos, consulte a su distribuidor. Si se mancha las manos de solución de cristal líquido, láveselas a conciencia con agua y jabón. Si le entra solución de cristal líquido en los ojos, láveselos inmediatamente con agua. Si, aun después de lavarse a conciencia, sigue notando molestias o problemas de vista, acuda a un médico de inmediato.

Uso del adaptador opcional Bluetooth de impresión de fotografías

Consulte la documentación del adaptador Bluetooth de impresión de fotografías para conocer las instrucciones de seguridad.

Cuando utilice la batería opcional
  • Si el ácido de la batería entra en contacto con los ojos o la piel, enjuague inmediatamente la zona afectada a conciencia con agua y acuda a un médico. Si se traga una batería, acuda inmediatamente a un médico.

• Utilice únicamente una batería de iones de litio Epson modelo D121A para esta impresora según las instrucciones indicadas en la documentación del usuario. La sustitución de la batería por un modelo incorrecto puede provocar una explosión.

• Use únicamente el adaptador de CA modelo A381H para cargar la batería y hacer funcionar la impresora.

• No cargue ni utilice la batería con dispositivos distintos del producto especificado. El uso de la batería con otros dispositivos puede estropear la batería o los dispositivos, o puede provocar una explosión.

• Para evitar cortocircuitos, no retire los recubrimientos de la batería.

• No toque la batería con las manos mojadas ni la utilice cerca del agua.

• No exponga la batería al contacto con agua ni a una humedad excesiva.

• No tire, perfore, desmonte, corte ni cortocircuite la batería.

• No coloque la batería cerca ni dentro de fuentes de fuego o agua.

• No utilice baterías/pilas estropeadas ni con fugas.

• Cargue la batería únicamente en esta impresora.

• No cargue la batería cerca de una llama o en lugares muy calurosos.

• Mantenga la batería alejada de fuentes de calor.

• No deje la batería en un vehículo porque podría sobrecalentarse.

• No inserte objetos en ninguna de las aberturas, pues podrían tocar puntos de voltaje peligrosos o cortocircuitar componentes.

• Evite que la batería entre en contacto con objetos metálicos (como monedas o llaves) que puedan cortocircuitarla.

• No suelde conductores ni bornes o terminales directamente a la batería.

• No toque los bornes de la batería.

• Mantenga la batería alejada de las llamas si tiene fugas o huele raro.

• Si la batería sufre un sobrecalentamiento, decoloración o deformación, sáquela de la impresora y no la utilice.

• Cargue la batería antes de usarla si lleva mucho tiempo sin utilizarla.

Cuando guarde la batería opcional
  • Cuando no vaya a utilizar la impresora durante mucho tiempo, saque la batería y guárdela aparte para evitar que se agote.

• No guarde la batería en lugares muy calurosos ni muy húmedos.

• Mantenga la batería fuera del alcance de los niños.

Desecho de la batería opcional

Antes de desechar la batería, compruebe que esté totalmente descargada.

Advertencia:
  • No deseche las baterías con la basura normal. Colóquelas en una caja de reciclaje o un contenedor de acuerdo con las leyes locales.

• No incinere ni tire la batería al fuego.

Para los usuarios europeos:

No deseche las baterías con la basura normal. Colóquelas en un contenedor de reciclaje de acuerdo con las leyes locales.

Para los usuarios de Estados Unidos y Canadá:

Esta señal indica que la batería va a ser reciclada por RBRC. Cuando deseche la batería, póngase en contacto con RBRC.

Normativa ENERGY STAR®

Advertencias, precauciones y notas

Las advertencias

deben seguirse estrictamente para evitar daños físicos.

Las precauciones

deben seguirse para evitar daños materiales en el equipo.

Las notas

contienen información importante y sugerencias prácticas acerca del funcionamiento de la impresora.