Druckertreiber und Statusmonitor

Über die im Druckertreiber verfügbaren Einstellungen lässt sich der Betrieb des Druckers optimal an die jeweiligen Anforderungen anpassen. Statusmonitor und Drucker-Dienstprogramme helfen Ihnen, den Drucker zu überprüfen, um einen optimalen Betriebszustand zu erhalten.
Hinweis für Benutzer von Windows:
Ihr Druckertreiber sucht und installiert automatisch die letzte Version des Druckertreibers auf der Epson-Website. Klicken Sie auf die Schaltfläche Software Update (Softwareaktualisierung) im Fenster Maintenance (Utility) Ihres Druckertreibers und folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm. Wenn die Schaltfläche nicht im Fenster Maintenance (Utility) angezeigt wird, zeigen Sie auf All Programs (Alle Programme) bzw. Programs (Programme) im Windows-Startmenü und überprüfen Sie den Ordner Epson.
Wenn Sie die Sprache des Treibers ändern möchten, wählen Sie die gewünschte Sprache unter Language (Sprache) im Druckertreiberfenster Maintenance (Utility). Je nach Standort kann diese Funktion nicht verfügbar sein.

Aufrufen des Druckertreibers unter Windows

Sie können den Druckertreiber aus den meisten Windows-Anwendungen, über das Windows-Start-Menü oder über die taskbar (Taskleiste) aufrufen.
Um Einstellungen vorzunehmen, die nur für die verwendete Anwendung gelten, rufen Sie den Druckertreiber aus dieser Anwendung auf.
Um Druckparameter für alle Windows-Anwendungen einzustellen, rufen Sie den Druckertreiber aus dem Start-Menü oder von der taskbar (Taskleiste) auf.
Informationen zum Aufrufen des Druckertreibers finden Sie in den folgenden Abschnitten.
Hinweis:
Die Bildschirmdarstellungen der Druckertreiberfenster in diesem Benutzerhandbuch stammen aus Windows Vista.

Aus einer Windows-Anwendung

Klicken Sie auf Print (Drucken) oder Print Setup (Druckeinrichtung) im Menü File (Datei) .
Klicken Sie im Fenster, das daraufhin geöffnet wird, auf Printer (Drucker), Setup (Einrichten), Options (Optionen), Preferences (Einstellungen) oder Properties (Eigenschaften). (Je nach Anwendung müssen Sie möglicherweise auf eine oder mehrere dieser Schaltflächen klicken.)

Über das Start-Menü

Windows 7:
Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“, und wählen Sie Devices and Printers (Geräte und Drucker) aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Drucker, und wählen Sie Printing Preferences (Druckereinstellungen) aus.
Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche „Start“, wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend Printer (Drucker) aus der Kategorie Hardware and Sound (Hardware und Sound) aus. Wählen Sie anschließend den Drucker aus, und klicken Sie dann auf Select printing preferences (Druckeigenschaften auswählen).
Windows XP:
Klicken Sie auf Start, Control Panel (Systemsteuerung), (Printers and Other Hardware (Drucker und andere Hardware)) und anschließend auf Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte). Wählen Sie den Drucker aus und klicken Sie anschließend auf Printing Preferences (Druckereinstellungen) im Menü File (Datei) .

Über das Shortcut-Symbol in der taskbar (Taskleiste)

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol in der taskbar (Taskleiste) und wählen Sie dann im Kontextmenü Printer Settings (Druckereinstellungen) aus.
Hinweis:
Um ein Shortcut-Symbol zur Windows-taskbar (Taskleiste) hinzuzufügen, rufen Sie zunächst über das Menü Start den Druckertreiber auf (siehe Beschreibung oben). Klicken Sie dann auf die Registerkarte Maintenance (Utility), die Schaltfläche Extended Settings (Erweiterte Einstellungen) und anschließend auf die Schaltfläche Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen). Aktivieren Sie im Fenster Monitoring Preferences (Überwachungsoptionen) das Kontrollkästchen Shortcut Icon (Shortcut-Symbol).

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Im Druckertreiber-Dialogfeld können Sie folgendermaßen vorgehen.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Funktion und anschließend auf Help (Hilfe).
Klicken Sie oben rechts im Fenster auf die Schaltfläche und anschließend auf das Element (nur Windows XP).

Aufrufen des Druckertreibers für Mac OS X

Die nachstehende Tabelle beschreibt, wie die Druckertreiber-Dialogfelder aufgerufen werden.
Dialogfeld
Aufrufen
Page Setup (Papierformat)
Klicken Sie auf Page Setup (Papierformat) im Menü „File“ (Datei) der Anwendung.
Hinweis:
Je nach Anwendung erscheint das Menü Page Setup (Papierformat) möglicherweise nicht im Menü „File“ (Datei).
Print (Drucken)
Klicken Sie im Menü „File“ (Datei) der Anwendung auf Print (Drucken).
Epson Printer Utility 4
Klicken Sie unter Mac OS X 10.7 auf System Preferences (Systemeinstellungen) im Menü Apple und anschließend auf Print & Scan (Drucken & Scannen). Wählen Sie den Drucker im Listenfeld Printers (Drucker), klicken Sie auf Options & Supplies (Optionen & Zubehör), Utility (Sonstiges) und dann auf Open Printer Utility (Öffnen von Drucker-Dienstprogramm).
Für Mac OS X 10.6 klicken Sie auf System Preferences (Systemeinstellungen) im Apple-Menü und klicken Sie dann auf Print & Fax (Drucken & Faxen). Wählen Sie Ihren Drucker aus der Auswahlliste Printers (Drucker) aus und klicken Sie dann auf Options & Supplies (Optionen & Zubehör), Utility (Dienstprogramm) und klicken Sie dann auf Open Printer Utility (Öffnen von Drucker-Dienstprogramm).
Für Mac OS X 10.5 klicken Sie auf System Preferences (Systemeinstellungen) im Apple-Menü und klicken Sie dann auf Print & Fax (Drucken & Faxen). Wählen Sie Ihren Drucker aus der Auswahlliste Printers (Drucker) aus und klicken Sie dann auf Open Print Queue (Druckerwarteschlange öffnen) und klicken Sie dann auf die Utility (Dienstprogramm)-Taste.

Abrufen von Informationen über die Online-Hilfe

Klicken Sie auf die Schaltfläche Help (Hilfe) im Dialogfeld Print (Drucken).