Probleme beim Scannen von Filmen oder Dias

Sie können Film oder Dias nicht scannen

Stellen Sie sicher, dass die Abdeckung für Durchlichtaufsatz aus der Scanner-Abdeckung entfernt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen der Abdeckung für den Durchlichtaufsatz.
Vergewissern Sie sich, dass die Scannerabdeckung einwandfrei mit dem ZUSATZ-Anschluss des Scanners verbunden ist. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen der Abdeckung für den Durchlichtaufsatz.
Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für Vorlagenart (Standard Modus) oder die Einstellungen für Vorlagenart und Filmtyp (Professioneller Modus) für den Film/Dia-Typ richtig gewählt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Grundeinstellungen.
Prüfen Sie, ob Film oder Dias richtig in den Scanner eingelegt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Einlegen von Film in den Filmhalter oder Einlegen von Dias in den Filmhalter.

Negativfilm-Vorschaubilder sehen seltsam aus

Stellen Sie sicher, dass die Einstellung für Vorlagenart (Standard Modus) oder die Einstellungen für Vorlagenart und Filmtyp (Professioneller Modus) für Ihren Filmtyp richtig gewählt sind. Weitere Informationen finden Sie unter Wahl der Grundeinstellungen.
In der normalen Vorschau wird der dunkle Bereich um den Film und der Rahmen des Filmhalters als weiß wahrgenommen. Dies verändert die Belichtung und bewirkt, dass Bilder dunkler erscheinen. Erstellen Sie einen Laufrahmen um den Bildbereich, den Sie scannen möchten, wie in Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs beschrieben. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zoom, um den Bereich in der Vorschau anzuzeigen.
Versuchen Sie Bilder statt dessen in der Miniatur-Vorschau anzuzeigen. Anleitungen zum Wechsel der Vorschauart finden Sie unter Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs.

Im gescannten Bild erscheinen ringförmige Streifen

Manchmal erscheint auf den gescannten Bildern von transparentem Material ein ringförmiges Streifenmuster (Newton-Ring). Dies kann vorkommen, wenn der Film gewellt ist.
Legen Sie den Film mit der Unterseite nach oben ein und zeigen Sie ihn in der Miniatur-Vorschau an. Kippen Sie dann das Vorschaubild durch Klicken auf das Symbol (Spiegeln) im Vorschau-Fenster. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeige des Scan-Bereichs in der Vorschau und Anpassen des Scan-Bereichs.

Im Vorschaubild wird eine Linie angezeigt

Die Vorlagenablage oder das Durchlichtaufsatzfenster sind unter Umständen schmutzig oder verkratzt. Reinigen Sie die Vorlagenablage und das Durchlichtaufsatzfenster, wie in Reinigen des Scanners beschrieben. Falls das Problem weiter besteht, wenden Sie sich an Ihren Händler.