Probleme mit der Scan-Qualität

Die Ränder des Dokuments werden nicht gescannt
Auf dem gescannten Bild sieht man nur einige Punkte
Im gescannten Bild erscheint immer eine gepunktete Linie
Gerade Linien im Bild werden gekrümmt dargestellt
Das Bild ist verzerrt oder verschwommen
Die Farben sind an den Bildrändern fleckig oder verzerrt
Das gescannte Bild ist zu dunkel
Ein Bild auf der Rückseite der Vorlage erscheint im gescannten Bild
Im gescannten Bild erscheinen Moiré-Effekte (gekreuzte Schraffuren)
Zeichen werden nicht richtig erkannt, wenn in editierbaren Text konvertiert wird (OCR)
Gescannte Farben unterscheiden sich von den Farben im Original
Sie haben Schwierigkeiten, in der Miniatur-Vorschau den Scan-Bereich anzupassen

Die Ränder des Dokuments werden nicht gescannt

Schieben Sie das Dokument ca. 5 mm (0,2 Zoll) in waagerechter und senkrechter Richtung von den Rändern der Vorlagenablage weg, um ein Abschneiden der Ränder zu verhindern.

a, b. Maximal unlesbarer Bereich von 5 mm (0,2 Zoll)

Auf dem gescannten Bild sieht man nur einige Punkte
  • Vergewissern Sie sich, dass das Dokument mit der zu scannenden Seite nach unten auf der Vorlagenablage liegt. Siehe Einlegen von Dokumenten und Fotos, um weitere Informationen zu erhalten.

Im gescannten Bild erscheint immer eine gepunktete Linie
  • Die Vorlagenablage oder das Durchlichtaufsatzfenster sind unter Umständen schmutzig oder verkratzt. Reinigen Sie die Vorlagenablage und das Durchlichtaufsatzfenster, wie in Reinigen des Scanners beschrieben. Falls das Problem weiter besteht, wenden Sie sich an Ihren Händler.

Hinweis:

Üben Sie keinen übermäßigen Druck auf die Glasfläche der Vorlagenablage aus.

• Wenn Sie den optionalen Fotoeinzug verwenden, müssen Sie die Papierführung austauschen. Informationen finden Sie unter Austauschen der Papierführung.

Gerade Linien im Bild werden gekrümmt dargestellt

Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf der Vorlagenablage liegt. Richten Sie die vertikalen und horizontalen Linien an den Skalen oben und unten auf der Vorlagenablage aus.

Das Bild ist verzerrt oder verschwommen

• Stellen Sie sicher, dass die Vorlage glatt auf der Vorlagenablage aufliegt. Prüfen Sie auch, ob die Vorlage zerknittert oder gewellt ist.

Achtung:

Legen Sie keine schweren Gegenstände auf die Vorlagenablage.

• Stellen Sie sicher, dass Sie die Vorlage oder den Scanner während des Scannens nicht versehentlich verschieben.

• Stellen Sie sicher, dass der Scanner auf einer flachen und stabilen Fläche steht.

Sie können auch im Fenster "Konfiguration" die Option Farbanpassung und Ständige automatische Belichtung auswählen, oder wählen Sie in der Registerkarte Farbe die Option Empfohlener Wert, um die Einstellung für die automatische Belichtung auf den Standard zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

Die Farben sind an den Bildrändern fleckig oder verzerrt

Wenn Ihr Dokument sehr dick oder an den Rändern gewellt ist, decken Sie die Ränder mit Papier ab, um beim Scannen Licht von außen abzuschirmen.

Das gescannte Bild ist zu dunkel

• Ändern Sie im Fenster "Konfiguration" von EPSON Scan die Einstellung "Bildschirmgamma", um das Ausgabegerät (z. B. Monitor oder Drucker) anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

Sie können auch im Fenster "Konfiguration" die Option Farbanpassung und Ständige automatische Belichtung auswählen, oder wählen Sie in der Registerkarte Farbe die Option Empfohlener Wert, um die Einstellung für die automatische Belichtung auf den Standard zurückzusetzen. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

• Prüfen Sie im Standardmodus oder im professionellen Modus von EPSON Scan die Helligkeitseinstellung (siehe EPSON Scan-Hilfe). Oder verändern Sie im professionellen Modus die Helligkeit mit Hilfe des Histogramms (siehe EPSON Scan-Hilfe).

• Überprüfen Sie die Helligkeits- und Kontrasteinstellungen Ihrer Computeranzeige.

Ein Bild auf der Rückseite der Vorlage erscheint im gescannten Bild

Wenn die Vorlage auf dünnem Papier gedruckt ist, können Bilder auf der Rückseite für den Scanner sichtbar sein und im gescannten Bild erscheinen . Decken Sie die Rückseite der Vorlage mit schwarzem Papier ab und versuchen Sie, erneut zu scannen. Stellen Sie sicher, dass die Einstellungen für Vorlagenart und Bildtyp für Ihre Vorlage korrekt sind. Siehe Wahl der Basiseinstellungen, um weitere Informationen zu erhalten.

Im gescannten Bild erscheinen Moiré-Effekte (gekreuzte Schraffuren)

Moiré-Effekte sind Schraffurenmuster, die im gescannten Bild eines gedruckten Dokuments auftreten können. Sie entstehen durch Überlagerungen aufgrund der unterschiedlichen Abstände im Raster des Scanners und im Halbtonraster des Originals.

Ursprüngliches Bild

Rasterungsfilter wird angewendet

• Aktivieren Sie im Standardmodus oder im professionellen Modus von EPSON Scan das Kontrollkästchen Rasterungsfilter. Stellen Sie im professionellen Modus für die Option "Drucktyp" der Einstellung Rasterungsfilter einen für das Dokument passenden Wert ein und deaktivieren Sie die Einstellung Unscharfe Maske. Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.

Hinweis:

Moiré-Effekte können nicht entfernt werden, wenn Sie Film bzw. monochrome Bilder oder mit einer höheren Auflösung als 601 dpi scannen.

Zeichen werden nicht richtig erkannt, wenn in editierbaren Text konvertiert wird (OCR)
  • Stellen Sie sicher, dass die Vorlage vollkommen gerade auf der Vorlagenablage liegt. Richten Sie die vertikalen und horizontalen Linien an den Skalen oben und unten auf der Vorlagenablage aus.

• Wählen Sie im Standardmodus Schwarzweiß als Einstellung für den Bildtyp. Wählen Sie im professionellen Modus Keine als Einstellung für die Option "Schwarzweiß". Versuchen Sie, die Einstellung für Schwellenwert anzupassen. Anleitungen finden Sie unter Konvertieren von gescannten Dokumenten in editierbaren Text.

• Prüfen Sie im Handbuch zu der OCR-Software, ob es andere Einstellungen gibt, die Sie in der OCR-Software anpassen können.

Gescannte Farben unterscheiden sich von den Farben im Original
  • Ändern Sie im Standardmodus oder im professionellen Modus von EPSON Scan die Bildtypeinstellung. Anleitungen finden Sie unter Wahl der Basiseinstellungen. Wählen Sie andere Kombinationen dieser Einstellung mit den unten genannten Einstellungen.

• Ändern Sie im Fenster "Konfiguration" von EPSON Scan die Einstellung "Bildschirmgamma", um das Ausgabegerät (z. B. Monitor oder Drucker) anzupassen. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

• Verändern Sie im professionellen Modus von EPSON Scan die Einstellung für Automatische Belichtung. Versuchen Sie auch eine andere Einstellung für "Tonwertkorrektur". Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weiterer Bildeinstellungen.

• Versuchen Sie, die folgenden Einstellungen im Fenster "Konfiguration" auszuwählen: Farbanpassung, Ständige automatische Belichtung und Empfohlener Wert (auf der Registerkarte "Farbe"). Versuchen Sie außerdem, die Einstellung Schnelle Vorschau zu deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.

• Überprüfen Sie die Farbanpassungs- und Farbmanagementmöglichkeiten des Computers, des Monitors und der Software. Bei einigen Computern ist es möglich, die Farbpalette auf dem Bildschirm einzustellen. Weitere Informationen finden Sie in Ihren Software- und Hardware-Handbüchern.

• Verwenden Sie das Farbmanagementsystem des Computers: ICM für Windows bzw. ColorSync® für Macintosh. Fügen Sie unter Windows ein Farbprofil hinzu, das zu Ihrem Monitor passt, um die Bildschirm-Farbanpassung zu verbessern. (Eine genaue Farbanpassung ist äußerst schwierig. Lesen Sie in der Software- und Monitor-Dokumentation die Informationen zu Farbanpassung und Kalibrierung.)

• Die Farben des Ausdrucks stimmen nie genau mit den Monitorfarben überein, da Drucker und Monitore verschiedene Farbsysteme verwenden: Monitore verwenden RGB (Rot, Grün und Blau), Drucker verwenden normalerweise CMYK (Cyan, Magenta, Gelb und Schwarz).

Sie haben Schwierigkeiten, in der Miniatur-Vorschau den Scan-Bereich anzupassen
  • Stellen Sie im Fenster "Konfiguration" den Miniaturansicht-Zuschneidebereich mit dem Schieberegler "Miniaturansicht-Beschneidungsbereich" ein. Weitere Informationen finden Sie in der EPSON Scan-Hilfe.