Drucken : Anfang > Druckerwartung
Druckkopf reinigen

Das Dienstprogramm "Druckkopfreinigung" unter Windows verwenden
Utility "Druckkopfreinigung" unter Mac OS X verwenden

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder Lücken im Druck aufweisen, können Sie das Problem möglicherweise beheben, indem Sie den Druckkopf reinigen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Düsen die Tinte ordnungsgemäß ausgeben.

Den Druckkopf können Sie vom Computer aus mit dem Druckkopfreinigung-Utility des Druckertreibers oder vom Drucker aus mit den Druckertasten reinigen.

Hinweis:
  • Reinigen Sie daher den Druckkopf nur, wenn die Druckqualität nachlässt, z. B. wenn die Ausdrucke blasser werden bzw. Farben nicht stimmen oder fehlen.

• Benutzen Sie zunächst das Utility Düsentest, um festzustellen, ob der Druckkopf gereinigt werden muss. So lässt sich unnötiger Tintenverbrauch vermeiden.

• Wenn die  Tintenanzeige blinkt oder eingeschaltet ist, können Sie den Druckkopf nicht reinigen. Tauschen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.

Das Dienstprogramm "Druckkopfreinigung" unter Windows verwenden

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mit Hilfe des Utilitys Druckkopfreinigung.

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist und die  Tintenanzeige nicht leuchtet.

Vergewissern Sie sich, dass die  Fehler-Leuchte nicht leuchtet.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol in der Taskleiste und wählen Sie dann im Kontextmenü Druckkopfreinigung aus.

Wenn das Druckersymbol nicht angezeigt wird, schalten Sie das Symbol anhand des folgenden Abschnitts ein.

Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

Die Anzeige  Ein/Aus blinkt während des Reinigungszyklus des Druckers.

Achtung:

Schalten Sie den Drucker nicht aus, während die Anzeige  Ein/Aus blinkt. Hierdurch kann es zu Schäden am Drucker kommen.

Hinweis:
  • Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren etwa vier Mal wiederholt haben, schalten Sie den Drucker aus und lassen Sie ihn bis zum nächsten Tag außer Betrieb. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch und wiederholen Sie die Druckkopfreinigung bei Bedarf.

• Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.

• Um eine gleich bleibend gute Druckqualität zu erhalten, ist es ratsam, wenigstens einmal pro Monat einige Seiten zu drucken.

Utility "Druckkopfreinigung" unter Mac OS X verwenden

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mit Hilfe des Utilitys Druckkopfreinigung.

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist und die  Tintenanzeige nicht leuchtet.

Vergewissern Sie sich, dass die  Fehler-Leuchte nicht leuchtet.

Rufen Sie das EPSON Drucker-Utility auf.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Druckkopfreinigung im Dialogfeld des Utilitys.

Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

Die Anzeige  Ein/Aus blinkt während des Reinigungszyklus des Druckers.

Achtung:

Schalten Sie den Drucker nicht aus, während die Anzeige  Ein/Aus blinkt. Hierdurch kann es zu Schäden am Drucker kommen.

Hinweis:
  • Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren etwa vier Mal wiederholt haben, schalten Sie den Drucker aus und lassen Sie ihn bis zum nächsten Tag außer Betrieb. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch und wiederholen Sie die Druckkopfreinigung bei Bedarf.

• Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.

• Um eine gleich bleibend gute Druckqualität zu erhalten, ist es ratsam, wenigstens einmal pro Monat einige Seiten zu drucken.